ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 1. Общие правила наследования по закону

1. Понятие и принципы наследования по закону

 

Наследниками по закону могут быть только лица, прямо названные таковыми в тексте закона. С глубокой древности они объединены в определенные очереди. Причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Это значит, что имеет место одна из следующих ситуаций:

— наследники предшествующих очередей отсутствуют;

— никто из них не имеет права наследовать;

— все они отстранены от наследования;

— все они лишены наследства;

— никто из них не принял наследства;

— все они отказались от наследства.
 

Наследники той же очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 ГК). Исключение составляют только те, кто наследует по праву представления. Они поровну делят между собой долю непосредственного наследника, которого они представляют в соответствующей очереди.

 

2. Расширение круга наследников по закону в российском наследственном праве

 

В круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права — ведь наследниками в данном случае являются в основном ближайшие родственники наследодателя. Причем устойчивой тенденцией отечественного законодательства является расширение круга наследников по закону.

 

Декрет ВЦИК РСФСР от 22 мая 1922 г. признавал наследниками только супруга и прямых нисходящих родственников (детей, внуков, правнуков). ГК РСФСР 1922 г. расширил этот круг, включив в него нетрудоспособных и нуждающихся лиц, находящихся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. С 1928 г. законными наследниками стали и усыновленные. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. включил в круг законных наследников нетрудоспособных родителей умершего. И только Основы гражданского законодательства 1961 г. ввели правило о наследовании по закону родителями независимо от степени их трудоспособности. С 1961 г. стали наследовать и усыновители умершего. ГК РСФСР 1964 г. предусматривал две очереди наследников по закону. Однако 17 мая 2001 г. в ст. 532 этого Закона были внесены изменения и дополнения, благодаря которым количество очередей наследников по закону расширилось до четырех.

 

Действующий Гражданский кодекс устанавливает восемь очередей наследников по закону. Такое законодательное решение, без сомнения, является обоснованным, поскольку позволяет наследованию наилучшим образом выполнить свою основную, обеспечительную, функцию, т.е. оставить имущество умершего в семье и поддержать таким образом близких наследодателю лиц. Не случайно С.Н. Братусь в свое время писал, что наследование по закону «…основано на предположении, что закон, устанавливающий круг наследников, очередность их призвания к наследству… соответствует воле наследодателя, не пожелавшего или не смогшего выразить свою волю иначе — путем завещательного распоряжения».

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru