ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 2. Обязательства из проведения игр и пари

 

1. Понятие и особенности обязательств из проведения игр и пари

 

Законодательство со времен Древнего Рима в целом негативно относится к играм и пари, подвергая их различным ограничениям и отказывая их участникам в принудительной правовой защите их интересов. Действующее российское законодательство также по общему правилу не связывает возникновение гражданских прав и обязанностей с участием в играх и пари, отказывая в судебной защите соответствующих требований (ст. 1062 ГК). Лишь в случаях, прямо предусмотренных правилами гл. 58 ГК, игры и пари считаются действительными сделками.

 

Под игрой следует понимать правоотношение, в силу которого призвавший организует и проводит розыгрыш призового фонда между отозвавшимися, из чьих рисковых взносов складывается вышеназванный призовой фонд.

 

Отличие игры от публичного конкурса принципиально, хотя в обоих случаях присутствует элемент состязательности. В игре награда формируется за счет средств самих отозвавшихся. Таким образом, призвавший организатор игры фактически выступает в роли арбитра и казначея, поскольку игра идет не между призвавшим и отозвавшимися, а исключительно между последними, которые рискуют своими взносами (оформляемыми как плата за право принять участие в игре) в надежде на выигрыш при стечении случайных обстоятельств.

 

Пари является разновидностью игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самими отозвавшимися, но в сфере вопросов, заданных призвавшим лицом.

 

Пари в виде конфликта прогнозов также фактически представляет собой спор не между призвавшим и отозвавшимися, а лишь между последними. Призвавший принимает ставки, варианты прогнозов и подводит итоги. Проведение игр (пари) практически всегда (за исключением так называемых благотворительных лотерей) является коммерческой деятельностью для призвавшего, прибыль которого складывается из разницы между суммой рисковых взносов отозвавшихся и суммой, которую составляют призовой фонд и издержки на организацию и проведение игры.

 

Детальная регламентация вопросов лицензирования деятельности по проведению игр, а также правил организации игр осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов. Однако ввиду широкого распространения всевозможных игр и пари, которые в случае конфликтных ситуаций чреваты социальным напряжением, основополагающие принципы проведения игр установлены нормами ГК.

 

Деятельность по организации игр считается лицензионной. Кроме Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, все прочие лица могут выступать в качестве организаторов игр и пари только на основании лицензии, полученной от уполномоченного государственного или муниципального органа.

 

2. Содержание и исполнение обязательств из проведения игр и пари

 

Отношение между организатором и участником игр (т.е. призвавшим и отозвавшимся) основано на договоре (п. 1 ст. 1063 ГК), являющемся двусторонней сделкой. При этом сделка имеет рисковый характер практически только для отозвавшегося лица, поскольку сумма призового фонда всегда меньше суммы игровых взносов.

 

Договор заключается в письменной форме, к которой приравниваются всевозможные варианты билетов, квитанций, купонов и т.п. Примечательно, что в этом качестве могут использоваться не только собственно лотерейные билеты, но и билеты, удостоверяющие право на посещение зрелищных мероприятий (например, когда разыгрывается приз между зрителями, пришедшими на спортивное мероприятие, и основанием участия в розыгрыше и последующего получения выигрыша служат входные билеты). Такого рода лотереи не преследуют непосредственно коммерческих целей, но способствуют рекламе зрелищных мероприятий.

 

Предложение со стороны организатора игр о заключении договора в обязательном порядке должно содержать условия о сроке проведения игр, порядке определения выигрыша и его размере (абз. 1 п. 3 ст. 1063 ГК). Отозвавшиеся лица, признанные выигравшими в соответствии с условиями проведения игры, имеют право на получение выигрыша в размере, форме и в срок, установленные условиями, а если срок получения выигрыша специально не установлен, то не позднее десяти дней с момента определения результатов игры.

 

Объективно при проведении игр отозвавшиеся лица являются слабой стороной из-за того, что участниками, как правило, выступают физические лица, а организаторами — государственные и муниципальные структуры, а также субъекты предпринимательской деятельности. В связи с этим законодатель установил следующее правило: возможность обращения за судебной защитой прав, нарушенных при проведении игр и пари, предоставлена только участникам в случаях, прямо предусмотренных ГК:

а) если отозвавшееся лицо приняло участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия или угрозы, а также при наличии злонамеренного соглашения между представителем отозвавшегося лица и организатором игр (ст. 1062 ГК);

б) в случае неисполнения организатором игр своих обязанностей по выплате выигрыша, в том числе по условиям размера, формы и срока выплаты (участник вправе требовать не только выплаты выигрыша, но и возмещения убытков, причиненных нарушением договора) (п. 5 ст. 1063 ГК);

в) в случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок (отмена или перенос) (абз. 2 п. 3 ст. 1063 ГК).

 

В последнем случае каждый из участников вправе требовать от организатора игры только возмещения понесенного им реального ущерба.

 

3. Юридическая природа сделок на разность

 

В современном предпринимательском обороте известное распространение получили сделки на разность, оформляемые в виде либо разновидности заключаемых на бирже срочных (фьючерсных) контрактов, либо заключаемых также и вне биржи (обычно с участием банков) расчетных форвардных контрактов. Такие сделки не предполагают реальный товарообмен в форме купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, а заключаются в расчете на получение одной из сторон разницы между ценой сделки и фактической (рыночной) стоимостью товара в момент ее предполагаемого в будущем исполнения.

 

По своей природе эти сделки являются не чем иным, как пари, и в этом качестве традиционно не пользовались гражданско-правовой защитой. Однако по мере развития финансового рынка законодательство, прежде всего торговое (предпринимательское), смягчает свое отношение к данным сделкам, признавая юридическую силу за некоторыми из них, прежде всего за совершаемыми на биржах.

 

Действующее гражданское законодательство прямо не регулирует такие отношения, создавая тем самым возможность для недобросовестных участников предпринимательского оборота отказываться от исполнения заключенных ими сделок такого рода со ссылкой на их алеаторный характер. Несмотря на то, что арбитражные суды обычно также отказывают в принудительной защите соответствующих требований, возможность совершения таких сделок теперь признается законодательством о ценных бумагах (в отношении сделок, заключаемых на фондовых биржах) и налоговым законодательством.

 

Поэтому следует признать, что в настоящее время такие сделки порождают натуральные обязательства, права и обязанности из которых хотя и не обеспечиваются исковой защитой, но сами по себе не должны вызывать сомнений в своей действительности (законности), а полученное по ним исполнение не является неосновательным обогащением. В будущем же можно прогнозировать появление специальной правовой защиты таких отношений, складывающихся на биржах и иных организованных финансовых рынках.

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru