ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 2. Обязательства из публичного обещания награды

 

1. Понятие обязательства из публичного обещания награды

 

Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения (или о выдаче иной награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (п. 1 ст. 1055 ГК).

 

Объявление призвавшего о заинтересованности в совершении определенных действий и обещание награды являются предпосылкой возникновения правоотношения. Лишь после того, как отозвавшийся совершит предусмотренные в объявлении действия, у него возникает право требования в отношении призвавшего по поводу выплаты обещанного вознаграждения. Таким образом, отозвавшийся выступает в качестве кредитора, а призвавший — в качестве должника.

 

Обещание вознаграждения должно быть выражено публично с обязательной идентификацией призвавшего. Вид и размер вознаграждения могут быть не указаны: в случае возникновения правоотношения размер определяется соглашением сторон, а в случае спора — в судебном порядке (п. 3 ст. 1055 ГК).

 

Вознаграждение может быть обещано только за совершение отозвавшимся лицом правомерных действий (так, недопустимо обещание награды за поджог соседского сарая).

 

Срок действительности обещания может быть определен непосредственно в объявлении. В иных случаях срок предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности призвавшего в совершении обусловленных действий со стороны потенциальных отозвавшихся лиц. Если срок действительности обещания не объявлен, призвавший вправе отказаться от данного обещания (отказ должен быть выражен в той же форме, что и объявление о награде), кроме случаев, когда в самом объявлении прямо или косвенно предусмотрена недопустимость отказа либо к моменту объявления об отказе уже имело место совершение обусловленных действий со стороны отозвавшегося лица. В иных случаях отмена публичного обещания награды допускается, но она не освобождает призвавшего от возмещения расходов, понесенных отозвавшимся лицом (лицами) в связи с совершением обусловленных действий в пределах размера обещанной награды (ст. 1056 ГК).

 

Обещание награды не персонифицировано, т.е. обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Исключение составляют:

а) лица, которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды — так, не могут претендовать на получение вознаграждения лица, похитившие объявленные в розыск вещи, в том числе с целью получения награды;

б) лица, нашедшие объявленную в розыск вещь и нарушившие правила норм ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;

в) должностные лица, для которых действия, обусловленные в объявлении призвавшего, являются служебной обязанностью.

 

2. Исполнение обязательства из публичного обещания награды

 

Отозвавшийся вправе требовать вознаграждение независимо от того, знал ли он об обещании награды в момент совершения обусловленных действий (ср. п. 4 ст. 1055 ГК).

 

Отозвавшийся несет риск несоответствия призвавшего, т.е. когда в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Поэтому отозвавшемуся лицу предоставлено право требовать письменного подтверждения обещания.

 

Поскольку обещание награды является публичным и неперсонифицированным, возможны варианты, когда не одно, а несколько лиц выступают в качестве отозвавшихся. В этом случае правом на получение награды обладает тот из отозвавшихся, который совершил обусловленные действия первым (абз. 1 п. 5 ст. 1055 ГК).

 

Когда установить приоритет среди отозвавшихся не представляется возможным, а также когда действия совершены несколькими отозвавшимися одновременно, награда делится между ними поровну или согласно заключенному между ними соглашению. При этом, если один из одновременно отозвавшихся получает обещанное вознаграждение в полном размере, остальные одновременно отозвавшиеся должны обладать в отношении его правом требования в размере причитающихся им долей.

 

Не меньшее значение имеет вопрос о соответствии действий, фактически совершенных отозвавшимся лицом, действиям, которые были обусловлены призвавшим лицом в объявлении. Зачастую в публичном объявлении необходимые для призвавшего действия обозначаются поверхностно или двусмысленно, тем самым создавая условия для возможного толкования. В подобных случаях можно говорить о двойственности смысла и характера обусловленных действий: субъективное представление со стороны отозвавшегося и объективное представление — те действия, которые имел в виду призвавший, публично обещая награду. Если из публичного объявления призвавшего лица не представляется возможным определить оригинальный смысл и характер обусловленных действий, то соответствие совершенных отозвавшимся лицом действий требованиям, содержащимся в объявлении, определяется призвавшим. В случае спора проблема соответствия совершенных действий разрешается в судебном порядке.

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru