ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 2. Содержание и сфера применения учредительного договора

 

1. Содержание учредительного договора

 

Содержание учредительного договора в значительной степени определяется организационно-правовой формой создаваемого на его основе юридического лица.

 

Существенные условия любого учредительного договора независимо от формы образуемого юридического лица перечислены в п. 2 ст. 52 ГК. К ним относятся условия о:

  • организационно-правовой форме создаваемого юридического лица;
  • порядке совместной деятельности учредителей по его созданию;
  • передаче учредителями имущества юридическому лицу;
  • участии учредителей в деятельности юридического лица;
  • порядке управления этой деятельностью;
  • порядке выхода учредителей из его состава.

 

При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является также условие о распределении прибыли между учредителями (п. 1 ст. 50 ГК).

 

Для учредительных договоров о создании отдельных видов юридических лиц перечень существенных условий может быть расширен.

 

Так, помимо условий, названных в ст. 52 ГК, существенными для учредительного договора полного товарищества являются также условия о:

  • размере и составе складочного капитала товарищества;
  • размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;
  • размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;
  • ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК).

 

В дополнение к сведениям, указанным в ст. 52 и ст. 70 ГК, учредительный договор товарищества на вере должен содержать условие о совокупном размере вкладов коммандитистов (п. 2 ст. 83 ГК).

 

2. Сфера применения учредительного договора

 

Согласно действующему законодательству на основе учредительного договора создаются полные и коммандитные товарищества (ст. ст. 70, 83 ГК), а также ассоциации и союзы — некоммерческие объединения юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК).

 

Кроме того, законодатель допускает использование учредительного договора при создании некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации (ст. 14 Закона о некоммерческих организациях). Теоретически его можно использовать также для создания некоторых других видов юридических лиц, например фондов.

 

Учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ (п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 83 ГК). Для остальных указанных выше организационно-правовых форм юридического лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

 

Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается в простой письменной форме.

 

3. Функции учредительного договора

 
Учредительный договор выполняет три функции.
 

Во-первых, он регламентирует обязательственные отношения, которые складываются между учредителями с момента заключения учредительного договора до государственной регистрации юридического лица.

 

Договор устанавливает права и обязанности учредителей по совершению фактических и юридических действий, направленных на создание нового субъекта права, в том числе по формированию его уставного капитала, часть которого оплачивается до регистрации (ст. 73 ГК), по подготовке пакета документов, требуемых для государственной регистрации юридического лица, и др.

 

Во-вторых, в отличие от договора простого товарищества учредительный договор регламентирует корпоративные отношения, возникающие с момента государственной регистрации юридического лица между самим юридическим лицом, его учредителями и субъектами, осуществляющими функции его органов.

 
Корпоративными отношениями могут являться:

  • правовые связи между учредителями (участниками) юридического лица;
  • правовые связи между юридическим лицом и каждым из его учредителей (участников);
  • связи между юридическим лицом и каждым из субъектов, исполняющих функции органов юридического лица.

 

Содержание корпоративного отношения составляет целый комплекс взаимных корпоративных прав и обязанностей отдельных участников этого отношения.

 

Третья важная функция учредительного договора состоит в том, что после государственной регистрации нового субъекта права учредительный договор в качестве учредительного документа определяет правовой статус юридического лица (абз. 2 п. 2 ст. 52 ГК).

 

4. Учредительный договор и договор о совместной деятельности по созданию юридического лица

 

В правовой литературе понятия «учредительный договор» и «договор о совместной деятельности по созданию юридического лица» нередко смешиваются, а устоявшиеся легальные термины, применяемые для их обозначения, нередко употребляются как синонимы. Действительно, учредительный договор обладает многими признаками, сходными с признаками договора о совместной деятельности по созданию юридического лица. Оба договора направлены на создание нового субъекта права и являются по своей природе консенсуальными, многосторонними, взаимными и фидуциарными сделками.

 
Однако между этими договорами имеются принципиальные различия, которые состоят в следующем.
 

Во-первых, договор о совместной деятельности по созданию юридического лица регламентирует только обязательственные отношения между учредителями. Данный договор действует с момента его заключения и прекращается, как правило, надлежащим исполнением учредителями своих обязательств по созданию юридического лица и формированию его уставного капитала. Учредительный договор регламентирует не только обязательственные отношения между учредителями, но и корпоративные отношения, возникающие между юридическим лицом, его учредителями (участниками) и субъектами, выполняющими функции его органов, после государственной регистрации юридического лица. Поэтому учредительный договор действует с момента его заключения до момента ликвидации юридического лица.

 

Во-вторых, с помощью договора о совместной деятельности по созданию юридического лица учредители могут предоставить возникающему юридическому лицу только права, но не могут возложить на него никаких обязанностей (п. 3 ст. 308, ст. 430 ГК). Учредительный договор не только предоставляет создаваемому юридическому лицу права, но и возлагает на него определенные обязанности по отношению к учредителям, поскольку оформляет корпоративные, а не только обязательственные отношения.

 

В-третьих, в отличие от учредительного договора договор о совместной деятельности по созданию юридического лица не является его учредительным документом (п. 5 ст. 9 Закона об АО).

 

5. Учредительный договор и устав юридического лица

 

В случаях, когда учредительными документами юридического лица одновременно являются учредительный договор и устав, возникает вопрос об их соотношении. Действующим законодательством такая ситуация предусмотрена для объединений юридических лиц и некоммерческих партнерств.

 

В отличие от устава учредительный договор регламентирует обязательственные отношения, возникающие между учредителями с момента заключения договора до момента государственной регистрации юридического лица. После государственной регистрации юридического лица как учредительный договор, так и устав закрепляют правовой статус самого юридического лица и регламентируют корпоративные отношения, возникающие между самим юридическим лицом, его учредителями (участниками) и субъектами, осуществляющими функции его органов. Не случайно содержание учредительного договора и устава во многом совпадает.

 

Вместе с тем при расхождении между условиями учредительного договора и положениями устава следует руководствоваться уставом юридического лица. Подобный подход обусловлен тем, что устав является учредительным документом для подавляющего большинства юридических лиц, в том числе для всех юридических лиц, созданных одним учредителем. Он также становится единственным учредительным документом в случае, когда учредительный договор прекращается вследствие того, что по каким-либо причинам в юридическом лице (корпорации) остался единственный участник.

 

Отечественный законодатель в конечном итоге отказался от требования одновременного наличия учредительного договора и устава как двух учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью, оставив в этом качестве только устав. Цель этого решения состояла в упрощении ситуации и исключении возможности появления противоречий в учредительных документах юридического лица. С этой точки зрения интересно, что в германском праве, создавшем юридическую конструкцию общества с ограниченной ответственностью, единственным учредительным документом данного юридического лица является учредительный договор (Gesellschaftsvertrag), который выполняет функции его устава (Satzung). Однако речь при этом идет именно о договоре, поскольку в его содержании наряду с уставными (корпоративными) могут быть и обязательственно-правовые элементы.

 

В англо-американском праве компании с ограниченной ответственностью участников (private company, close corporation), весьма приблизительно соответствующие обществам с ограниченной ответственностью европейского континентального права, имеют два документа: в Англии — меморандум (memorandum, memorandum of association) и внутренний регламент (articles of association, articles of incorporation), а в США — устав (chapter) и внутренний регламент. Меморандум или устав регулируют внешние отношения компании с третьими лицами. Они определяют цель деятельности, наименование, место нахождения органа управления, размер уставного капитала, размеры долей участников. Регламент рассматривается в качестве договора компании с ее участниками и регулирует их внутренние взаимоотношения (см.: Pennington R. Company Law. 7thed. London, Dublin, Edinburgh, 1995. P. 74 — 91). Однако эти документы не являются учредительными в европейском понимании.

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru