ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 3. Субъекты наследственного правопреемства

 
1. Наследодатель

 

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники. Наследодатель — лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. В литературе нередко отмечается, что субъектом наследственного правопреемства наследодатель не становится, поскольку само правоотношение возникает лишь после смерти гражданина. Против этого утверждения трудно возразить. Вместе с тем данные, относящиеся к фигуре наследодателя, как справедливо писал в свое время О.С. Иоффе, важны для определения условий возникновения наследственных правоотношений.

 

Наследодателями могут быть российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории нашей страны. Юридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении путем реорганизации имущество переходит к другим лицам в установленном законом порядке (ст. 58 ГК), а при их ликвидации универсального правопреемства не возникает (п. 1 ст. 61 ГК).

 

Для того чтобы считать конкретное лицо наследодателем, необходима констатация его смерти либо в случаях, указанных в ст. 45 ГК, вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

2. Наследники

 

Наследники — лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание. Следует иметь в виду, что исполнение завещания, составленного в пользу учреждения или унитарного предприятия — юридического лица, не являющегося собственником своего имущества, означает переход этого имущества в собственность его учредителя (и в ограниченное вещное право этого юридического лица). Поэтому, например, завещание в пользу государственного музея или образовательного учреждения, по сути, является завещанием в пользу государства.

 

ГК четко определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию. Прежде всего это граждане, которые находятся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми уже после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 116 ГК). Необходимо заметить, что традиция включать в число наследников неродившегося ребенка имеет своим истоком римское право. Используя категорию nasciturus (буквально — «плод в чреве матери»), римляне заранее защищали его будущие интересы, в первую очередь притязания на наследство. Использовалось ими и такое понятие, как postumi (поздние, дополнительные). Так римляне называли детей, родившихся после смерти отца или после составления завещания. Со временем в Риме сложилось правило, согласно которому таких детей следовало в обязательном порядке включать в завещание под страхом его недействительности.

 

Весьма широко определен в ГК круг тех, кто может призываться к наследованию по завещанию. В частности, помимо названных физических лиц это также и юридические лица, существующие на день открытия наследства.

 

Кроме того, к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Выморочное имущество наследуется по закону Российской Федерацией.

 

3. Недостойные наследники

 
Стремясь наилучшим образом защитить участников наследственных отношений, законодатель включил в ГК нормы, препятствующие наследовать недостойным лицам.
 

Во-первых, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Обстоятельства эти должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК). Вместе с тем следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе его наследовать.

 

Во-вторых, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК).

 

И, наконец, в-третьих, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК).

 

Если такой недостойный наследник каким-то образом все же получил определенное имущество из состава наследства, он должен возвратить его как неосновательно полученное в соответствии с правилами гл. 60 ГК «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru