ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

§ 6. Договоры на снабжение газом и водой через присоединенную сеть

 
1. Договор на снабжение газом через присоединенную сеть

 

Правила о договоре энергоснабжения применяются также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими не являющимися энергией товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 548 ГК), что само по себе не превращает их в договорные отношения по энергоснабжению. Применение в этих отношениях модели договора на энергоснабжение имеет свои, иногда весьма существенные особенности.

 

Так, в соответствии с п. 1 Правил поставки газа в Российской Федерации (далее — Правила поставки газа), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162, указанные правила определяют отношения между поставщиками и покупателями газа, в том числе газотранспортными и газораспределительными организациями, и обязательны для всех юридических лиц, участвующих в отношениях поставки газа через трубопроводные сети. Вместе с тем по своему юридическому содержанию нормы, включенные в Правила поставки газа, скорее напоминают специальные правила, детализирующие положения, которые регулируют договор энергоснабжения.

 

Для использования газа в качестве топлива покупатель должен иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном Правительством РФ. Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдаются соответственно газотранспортной или газораспределительной организацией при наличии упомянутого разрешения. Указанные документы являются основанием для проектирования газоснабжения вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и действующих организаций и установок. При этом договорные объемы поставки газа не должны превышать объемы, указанные в разрешении на использование газа. Разрешение на использование газа теряет силу, если покупатель не подготовился к приему газа в течение 5 лет после указанного в нем срока.

 

Поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с правилами о договоре поставки. Преимущественное право на заключение договоров поставки газа имеют покупатели газа для государственных нужд, для коммунально-бытовых нужд и населения, а также покупатели, заключившие договоры на поставку газа ранее (они имеют право на пролонгацию этих договоров). Покупатель или поставщик газа имеет право на его транспортировку в соответствии с утверждаемыми Правительством РФ положениями об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО «Газпром» и к газораспределительным сетям. Порядок и условия транспортировки газа по газотранспортной системе устанавливаются газотранспортной или газораспределительной организацией и оформляются договором в соответствии с Правилами поставки газа.

 

Предложение о заключении договора поставки газа направляется, как правило, поставщиком покупателю, предварительно представившему заявку на приобретение газа. Предложение о заключении договора транспортировки газа направляется газотранспортной организацией или газораспределительной организацией поставщику (покупателю) одновременно с разрешением на доступ к газотранспортной системе, выданным в соответствии с установленным Правительством РФ порядком.

 

При несогласии с условиями договора сторона, получившая оферту, обязана выслать другой стороне протокол разногласий, а в случае неполучения в 30-дневный срок со дня отправления подписанного поставщиком протокола разногласий обратиться в арбитражный или третейский суд и по истечении срока действия договора, заключенного на предыдущий период, прекратить отбор газа. Отбор (продолжение отбора) газа покупателем по истечении указанного срока и (или) срока действия договора, заключенного на предыдущий период, считается согласием на заключение договора поставки (транспортировки) газа на условиях поставщика (газотранспортной или газораспределительной организации). Если покупатель обратился в арбитражный суд, действие договора поставки газа, заключенного на предыдущий период, продлевается до вступления в силу решения суда (п. п. 4 — 11 Правил поставки газа).

 

Соответствующим образом выглядят и основные условия договора на поставку газа. Учет объема газа, передаваемого покупателю, производится контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, и оформляется документом, подписанным сторонами по форме и в сроки, которые указаны в договоре поставки газа. При неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности — по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором.

 

Ответственность за техническое состояние и проверку контрольно-измерительных приборов учета газа несут организации, которым приборы принадлежат. Каждая из сторон договора обязана обеспечить представителю другой стороны возможность проверки в любое время работоспособности контрольно-измерительных приборов, наличия действующих свидетельств их проверки, а также документов об учете и использовании газа покупателем.

 

В случаях неудовлетворительного состояния газоиспользующих установок покупателя, создающих аварийную ситуацию и угрозу для обслуживающего персонала и населения, поставка газа должна быть немедленно прекращена без предварительного предупреждения по представлению органов контроля за безопасностью использования газа. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения.

 

Поставщик, газотранспортная или газораспределительная организация и покупатель несут в установленном порядке ответственность за техническое состояние принадлежащих им объектов газоснабжения и соблюдение оперативно-диспетчерской дисциплины. Поставщик, газотранспортная и газораспределительная организация и покупатель обязаны немедленно сообщать друг другу об авариях и неисправностях на объектах газоснабжения, ведущих к нарушению режима поставки либо приема газа (п. п. 33 — 38 Правил поставки газа).

 

Сторона, ведущая учет газа, ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, составляет акт об объеме переданного газа, в котором отражаются ежесуточные объемы приема-передачи газа. При несогласии одной из сторон с определением объема переданного газа она подписывает акт, изложив особое мнение. При наличии разногласия стороны вправе обратиться в суд. До принятия решения судом объем переданного газа устанавливается в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов стороны, передающей газ.

 

Поставщик обязан обеспечить качество газа в соответствии с нормативными требованиями. Он вправе уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ или за его транспортировку, за исключением потребителей, перечень которых утверждается Правительством РФ.

 

Очевидно, что нормы, содержащиеся в Правилах поставки газа, по сути, представляют собой специальные правила, детализирующие нормы ГК о договоре энергоснабжения, а не о договоре поставки. При этих условиях предусмотренное правилами субсидиарное применение к этим отношениям правил ГК о договоре поставки может породить множество трудноразрешимых проблем.

 

2. Договоры на снабжение водой и прием сточных вод через присоединенную сеть

 

Совершенно иной подход закреплен в регулировании отношений, связанных со снабжением водой и приемом сточных вод через присоединенную сеть, где также использована модель договора энергоснабжения, однако без отсылок к нормам о договоре поставки. В соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее — Правила) (п. 11) отпуск (получение) питьевой воды или прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (ст. 426, ст. ст. 539 — 548 ГК) и заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Отношения, не урегулированные данными Правилами, определяются договором между сторонами в соответствии с общими положениями о купле-продаже (гл. 30 ГК) с учетом дополнительных требований, предусматривающих местную специфику и особенности пользования системами водоснабжения и канализации. Практически все положения названных Правил детализируют и дополняют нормы ГК о договоре энергоснабжения применительно к сохраняющему в этом отношении самостоятельность договору на снабжение абонента питьевой водой и прием сточных вод.

 

В частности, п. 12 Правил предусмотрено, что для заключения данного договора абонент (заказчик) представляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства следующие документы:

  • заявку с указанием объектов, непосредственно присоединенных (присоединяемых) к системам водоснабжения и канализации, данных о субабонентах, а также объемах водопотребления и водоотведения сточных вод абонента и субабонентов;
  • документы, подтверждающие право собственности на устройства и сооружения для присоединения;
  • разрешительную документацию на присоединение;
  • схемы водоснабжения и канализации;
  • баланс водопотребления и водоотведения;
  • план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод.

 

Основным предметом договора является отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, который в соответствии с п. 13 Правил конкретизируется следующими существенными условиями:

  • режим отпуска (получения) питьевой воды, в том числе при пожаротушении, и приема (сброса) сточных вод;
  • лимиты на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод;
  • качество питьевой воды и нормативные требования по составу сточных вод;
  • условия прекращения или ограничения отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод;
  • осуществление учета отпущенной (полученной) питьевой воды и принятых (сброшенных) сточных вод;
  • порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая оплату за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ;
  • границы эксплуатационной ответственности сторон по сетям водоснабжения и канализации и некоторые другие.

 

К договору прилагается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них. Разграничение может быть установлено по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной или канализационной сети. При отсутствии такого акта граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности (п. 14 Правил).

 

Содержат Правила и так называемые технические нормы, соблюдение которых имеет целью обеспечить безопасную эксплуатацию технических устройств и оборудования. К примеру, согласно п. 27 Правил водопроводные устройства и сооружения для присоединения к системе водоснабжения до пуска в эксплуатацию подлежат промывке и дезинфекции абонентом (заказчиком) при участии представителей организации водопроводно-канализационного хозяйства до получения результатов анализов качества воды, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, о чем составляются соответствующие акты. Подача питьевой воды осуществляется только при наличии разрешения местных служб Госсанэпиднадзора.

 

Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных названными Правилами. Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета. Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом (п. п. 33 — 34 Правил).

 

Правила о порядке прекращения или ограничения отпуска питьевой воды или приема сточных вод также развивают и детализируют положения ст. 546 ГК об изменении или расторжении договора энергоснабжения. Так, организации водопроводно-канализационного хозяйства предоставлено право прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод без предварительного уведомления абонента в следующих случаях:

  • прекращение энергоснабжения объектов организации водопроводно-канализационного хозяйства;
  • возникновение аварии в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • необходимость увеличения подачи питьевой воды к местам возникновения пожаров.

 

Организация водопроводно-канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды или прием сточных вод, предварительно уведомив абонента, органы местного самоуправления, местные службы Госсанэпиднадзора, а также территориальное подразделение государственной противопожарной службы, в следующих случаях:

  • резкое ухудшение качества воды в источнике питьевого водоснабжения;
  • получение предписания или решения местных служб Госсанэпиднадзора;
  • самовольное пользование системами коммунального водоснабжения или канализации;
  • попадание не разрешенных к сбросу сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации, причинивших ущерб этой системе или приведших к аварии;
  • устранение последствий аварии на системах коммунального водоснабжения и канализации;
  • аварийное или неудовлетворительное состояние водопроводных или канализационных сетей абонента;
  • проведение работ по присоединению новых абонентов в сроки, согласованные с указанными органами;
  • проведение планово-предупредительного ремонта (п. п. 81 — 82 Правил).

 
Подробно регламентированы Правилами также действия сторон по выполнению условий договора и ответственность за его нарушение.
 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru