ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорная работа в корпорации

 

Понятие корпоративного договора

 

В настоящее время институт договора является межотраслевым, поскольку выделяют договоры частные и публичные. К публичным договорам относятся договоры между субъектами публичного права и между субъектами частного права и публичного, когда одной из сторон договора является публичный субъект (государство, государственные органы, представляющие государство и др.). К частным договорам относятся договоры, основой для которых служат нормы гражданского права и которые заключаются между субъектами частного права.

 

Под корпоративным договором вообще понимается договор, стороной по которому выступает корпорация. В узком смысле под корпоративным договором может пониматься только договор гражданско-правового характера.

 

Договор в гражданском праве — это соглашение двух или большего количества лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей.

 

В отношении корпоративного договора действуют те же принципы, что и в отношении общегражданских договоров. Правовое регулирование гражданских договоров осуществляется ГК, а в случае, если договор является международным, могут применяться нормы права различных государств на основе коллизионных норм международного частного права.

 
Термин «контракт» является синонимом договора и обычно применяется в международной практике.
 

Договор, направленный на возникновение корпоративных правоотношений, может быть обозначен как самостоятельный тип гражданско-правового договора — корпоративный договор, порождающий правоотношения вещно-относительного характера.

 

Не все договоры, направленные на возникновение корпоративных правоотношений (корпоративные договоры), могут рассматриваться в качестве локальных корпоративных актов, содержащих нормы корпоративного права.

 

Корпоративный договор, как и другие договоры в гражданском праве, — акт индивидуального поднормативного регулирования отношений между его участниками. Корпоративный договор тяготеет к нормам права, но не сводим к ним. Корпоративно-нормативным регулятором данный договор становится только тогда, когда это позволяет суть отношений, складывающихся внутри корпоративного объединения. Например, учредительный договор относится к корпоративным договорам, поскольку он регулирует корпоративные отношения между учредителями, юридическим лицом и управляющим, а также выполняет функцию закрепления правового статуса самого юридического лица.

 

Корпоративный договор является основанием возникновения относительных корпоративных правоотношений, при помощи которых опосредуется перераспределение между субъектами объемов экономических возможностей присвоения, владения, пользования и распоряжения.

 

С экономической точки зрения, в корпоративном договоре посредством перераспределения правовых возможностей между его участниками устанавливается особый режим имущественных объектов, по поводу которых возникают корпоративные правоотношения, — режим объединения этих объектов.

 

При помощи корпоративного договора через ограничение поведенческих (волевых) актов его участников по отношению к объединенному имуществу происходит объединение их деятельности. Объединение деятельности участников, в свою очередь, предполагает общецелевой характер такой деятельности, в силу чего корпоративный договор может быть обозначен как общецелевой договор.

 
Корпоративный договор конкретизирует для участников права и обязанности, причем последние суть способы обеспечения прав и необходимы для их реализации.
 
Корпоративный договор — договор возмездный, поскольку перераспределение прав и обязанностей между его участниками, по общему правилу, происходит взаимно.
 

Содержанием корпоративного договора является совокупность условий, на которых он заключен. Вместе с тем из корпоративного договора возникают корпоративные правоотношения, содержание которых составляют права и обязанности участников, предусмотренные этим договором. Условия корпоративного договора регулируют поведенческие акты субъектов-участников и находят юридическое выражение через их права и обязанности. Из сказанного усматривается, что ни корпоративный договор, ни корпоративные правоотношения как таковые «не заключают» в себе имущественных объектов. При их помощи лишь опосредуется воздействие субъектов на эти объекты, закрепляется режим последних. Следовательно, предмет корпоративного договора и объект корпоративных правоотношений — явления однопорядковые, поскольку то, по поводу чего заключается договор и складываются правоотношения, есть поведение субъектов-участников. Имущественный объект — объект только в том смысле, что он противопоставляется субъектам-участникам в своей вещественной форме.

 

Таким образом, корпоративный договор — источник корпоративного права, представляющий собой соглашение, заключаемое между корпорацией и ее участниками, направленное на организацию различных сторон жизнедеятельности корпорации.

 

Правовое регулирование договорной работы

 

Корпорация в экономическом и юридическом пространстве существует не изолированно. Ее деятельность так или иначе связана с деятельностью иных субъектов. Корпорация в ряде случаев связана с деятельностью не одного, а множества субъектов, причем в каждом конкретном случае эти отношения могут носить совершенно различный характер. Ежегодно некоторые корпорации заключают тысячи договоров, носящих самый различный характер, однако корпорации могут заключать и публичные договоры.

 

Гражданские договоры корпорации могут существовать в различных формах, в том числе договоров подряда, поставки, розничной купли-продажи, аренды, договоров, связанных с банковскими операциями и обслуживанием корпорации со стороны банка и иных кредитных учреждений, договоров комиссии, агентских и многих других. Эти договоры часто заключаются на довольно большие сроки, и отношения, регулируемые ими, носят характер длящихся.

 

Договоры, как основания для соответствующих правоотношений, влекут для корпорации правовые последствия. Содержание договора предполагает установление прав и обязанностей корпорации по отношению к другой стороне. От того, насколько четко и последовательно будут оговорены эти права и обязанности, зависит успех договора.

 

Договор, заключаемый корпорацией, важен еще и потому, что его выполнение непосредственно влияет на деловую репутацию корпорации, а иногда и государства в целом (особенно в отношении международных договоров).

 
Отношения в сфере заключения международных договоров регулирует Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1993 г.
 

Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:

1) когда эти государства являются договаривающимися государствами;

2) когда, согласно нормам международного права, применимо право договаривающегося государства.
 

Государства-стороны, как правило, устанавливают национальный режим для корпораций договаривающихся сторон, им предоставляются в целом аналогичные права и обязанности.

 

Согласно конвенции то обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах, не принимается во внимание, если это не вытекает ни из договора, ни из имевших место до или в момент его заключения деловых отношений или обмена информацией между сторонами. Ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.

 

Регулирование договорной работы со стороны корпораций на международном уровне осуществляется и относительно регионального сотрудничества, в том числе и в рамках СНГ. В настоящее время действует Договор о создании Союзного государства.

 

Современное российское законодательство ориентировано прежде всего на поддержку международного сотрудничества, что напрямую связано с поощрениями договорной работы корпораций с иностранными компаниями. Как правило, такие договоры выгодны не только для сторон корпоративного договора, но и в целом для государства, поскольку обеспечивают поступление через налоги средств в бюджет, стимулируют инвестиции в российскую экономику, а также укрепляют связи между государствами, корпорациями этих государств, что позволяет развивать международное сотрудничество в данной сфере.

 

Юридическая служба корпорации

 

Юридическая служба на предприятии — это структурное подразделение корпорации. Корпораций и их форм существует множество, наиболее крупные, как по размеру оборота, так и по числу работников, обычно имеют в своей структуре юридическую службу.

 
Юридическая служба может именоваться по-разному: юридический отдел, юридический департамент, юридическое управление и т.п.
 

Современные корпорации заключают множество договоров, выступают сторонами в арбитражном процессе, сталкиваются с административными и иными конфликтами в юридической сфере. Осуществление этих функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующей практики и навыков. В отдельно взятой корпорации эти обязанности выполняет юридический отдел или штатный юрисконсульт.

 
Все зависит от специфики, направления деятельности предприятия, его структуры, а также круга и объема решаемых юрисконсультом задач.
 

Юридическими отделами обладают далеко не все коммерческие предприятия. Однако средним и крупным компаниям для успешного ведения дел необходимо формировать свою юридическую службу. Наличие хорошо организованного юридического отдела предоставляет развивающемуся бизнесу ряд существенных преимуществ. Прежде всего, при условии правильного подчинения такого отдела и грамотного встраивания его во внутреннюю иерархию коммерческой организации возникает подразделение, независимое от различных корпоративных интересов и действующее на благо бизнеса в целом.

 

Независимость юридического отдела позволяет ему выполнять не только функцию обслуживания бизнеса (например, в форме ведения договорной или проектной работы), но и контрольно-надзорную функцию, направленную на идентификацию рисков и их уменьшение. Именно в этом и заключается основное преимущество наличия у компании собственной юридической службы.

 

Юристы занимаются на предприятии договорной работой. Однако юристы нужны, а часто незаменимы, при структурировании сделок, ведении проектной работы и на переговорах. Правовая работа с должниками, разрешение споров с контрагентами, работниками организации, партнерами или инвесторами бизнеса также входит в компетенцию юридического отдела.

 
Обычно к категории дел, относящихся к компетенции юридической службы, можно причислить:

1) договорную работу, включающую составление, разработку и заключение договоров поставки с поставщиками продукции (в случае если корпорация получает продукцию по договору поставки);

2) осуществление представительства в суде и арбитражном суде;

3) оптимизацию налогообложения организации;

4) земельные отношения, связанные с арендой земельных участков под киоски распространения, договоры с муниципальными властями и др.;

5) участие в уголовных процессах при предъявлении гражданских исков по делам о кражах и грабежах;

6) другие дела.

 

Функцию корпоративного секретаря (т.е. управления компаниями, входящими в группу бизнеса, и правовой поддержки их деятельности) также должен выполнять юридический отдел.

 

Однако в настоящее время правовой статус юридической службы, как и юрисконсульта предприятия (организации), не определен нормативно. Современные корпорации, да и просто различные государственные структуры остро нуждаются в юридической защите и правовом обеспечении. Между тем каких-либо нормативных актов, определяющих обязанности юрисконсульта, в настоящее время нет. Единственным правовым ориентиром в определении полномочий юристов на предприятии является Общее положение о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета совета депутатов трудящихся, предприятия, учреждения, организации (1972 г.). Многие его положения могут быть взяты за основу современной юридической службой. Обеспечение законности на всех уровнях общественной организации — приоритетная задача развития государства. И задача юриста в этом процессе заключается в неукоснительном соблюдении и исполнении правовых норм конкретным корпоративным образованием. При этом деятельность юриста во многом направлена на реализацию государственных (публичных) интересов, которые выражены в законе, и должна быть обеспечена адекватной государственной поддержкой.

 

В настоящий период между интересами компании и профессиональной этикой юриста неизбежны конфликты. Право на профессиональные действия юриста нередко деформируется в обязанность следовать воле руководства компании.

 

Необходимо профессиональное юридическое сообщество, способное грамотно и эффективно защищать и отстаивать профессиональные интересы корпоративных юристов, координировать их деятельность, в том числе в методическом плане. Это будет способствовать повышению уровня профессиональной грамотности, самостоятельности и ответственности юридических кадров.

 

Наконец, на независимость и эффективность юридической службы влияет ее внутренняя организация. Внутренняя структура отдела должна соотноситься со структурой деятельности корпорации. Это способствует установлению стабильности и развитию преемственности в отношениях с соответствующими направлениями бизнеса.

 

Поэтому необходимо также обратить внимание на диверсификацию деятельности корпораций, которые могут функционировать в различных сферах предпринимательства (транспортно-экспедиционные услуги, перевозка грузов, лизинговая деятельность, банковский сектор и т.п.). Специфика деятельности корпорации требует учета особенностей ее правового обеспечения (налоги, работа с административными структурами, таможенными органами), необходима специализация юридических навыков и знаний, адаптация их под запросы конкретного предприятия. Кроме того, в каждой корпорации существуют свои корпоративные традиции, на основании которых складывается определенный подход к ведению дел. И здесь важен необходимый опыт в подготовке «собственных» кадров. Эффективность такой работы должна стать основной задачей руководителей юридических служб.

 

Многие юристы в силу образования и по складу ума обладают развитым аналитическим мышлением и часто могут структурировать бизнес-процессы. Поэтому профессиональная миссия корпоративных юристов состоит не только в качественном исполнении своей работы, но и в формировании грамотного структурного подхода к решению бизнес-задач у клиентов и внутри самой компании.

 

Многие из этих принципов (централизации, обмена знаниями, демократичности, принципы работы с клиентом) заимствуются из практики юридических фирм, где административных барьеров по определению меньше, чем обычно можно встретить в российских компаниях.

 

Их использование позволяет создать в юридическом департаменте российской компании аналог «внутренней юридической фирмы» и повысить качество услуг. Помимо организационных и идеологических принципов построения успешного юридического департамента, существует множество других методов совершенствования работы юристов в российских компаниях, в том числе создание системы материальной и моральной мотивации, выстраивание сбалансированных отношений с внешними юридическими советниками и пр.

 

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru