НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорное право

 

Тема 12. Договоры поручения, комиссии, агентский договор

 

Понятие и признаки договора поручения. Прекращение договора поручения.

 

В соответствии со ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенный юридические действия.

 

В качестве признаков договора можно выделить следующие.

 

Во-первых, договор опосредует особый вид услуг, выражающихся в юридических действиях граждан и юридических лиц.

 

Во-вторых, соответствующие юридические действия совершаются от имени доверителя и поверенный своими действиями создает определенные правовые последствия у доверителя, так как в соответствии со ст. 971 ГК права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Основанием возникновения прав и обязанностей доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя.

 

В-третьих, поверенный совершает действия за счет доверителя.

 

При расхождении между содержанием доверенности и договора поручения в отношениях между поверенным и доверителем приоритетом пользуется договор поручения, а между поверенным и третьим лицом – доверенность.

 

Договор является двусторонним, консенсуальным, может быть как возмездным, так и безвозмездным, фидуциарным (основанным на доверительных отношениях между доверителем и поверенным). Договор презюмируется как безвозмездный, однако действие данной презумпции существенно ограничивается. В соответствии со ст. 972 ГК в случаях, когда договор поручения связанный с осуществлением одной или обеими сторонами предпринимательской деятельности, он является возмездным, если не предусмотрено иное.

 

Стороны договора – поверенный и доверитель, в качестве которых могут выступать как дееспособные граждане, так и юридические лица. Если договор заключается для осуществления коммерческого посредничества, в качестве поверенного может выступать только предприниматель.

 

Основные обязанности доверителя:

— выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором (в случаях, когда это необходимо);

— обеспечить поверенного денежными средствами, необходимыми для исполнения поручения и возместить расходы, понесенные поверенным в связи с исполнением поручения, если выделенных денежных средств недостаточно;

— при возмездном договоре поручения выплатить вознаграждение поверенному;

— принять от поверенного все исполненное по договору.

 

Основные обязанности поверенного:

— выполнить поручение доверителя в соответствии с его указаниями, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными;

— исполнить данное ему поручение лично, за исключением случаев, когда допускается передоверие;

— сообщать доверителю о ходе исполнения поручения;

— возвратить доверителю доверенность по исполнении поручения или при прекращении исполнения договора поручения, если срок ее действия не истек.

 

Основные права поверенного:

— поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору;

— отступить от указаний доверителя в его интересах в случае, если не мог предварительно испросить доверителя о возможности соответствующих отступлений, и уведомить о совершенных действиях доверителя при первой возможности;

— передать исполнение поручения другому лицу исключительно в случаях и на условиях, определенных ст. 187 ГК.

 

Договор поручения прекращается вследствие:

— исполнения поручения;

— отмены поручения доверителем;

— отказа поверенного от исполнения поручения;

— смерти доверителя или поверенного и др.

 

Договор комиссии: понятие и признаки. Отличия от договора поручения. Права и обязанности сторон по договору комиссии. Прекращение договора комиссии. Ответственность сторон по договору комиссии.

 

Договор комиссии определяется ст. 990 ГК как договор, по которому одна сторона обязуется по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

 

Основной индивидуализирующий признак комиссии связан с особенностью происходящего при комиссии заместительства и выражается в том, что сторона, на которую возлагается поручение (комиссионер), замещает того, от кого исходит поручение (комитента), действуя от собственного имени. В связи с этим комитент не нуждается в наделении необходимыми для совершения сделки с третьим лицом полномочиями комитентом, а значит, и в выдаче доверенности.

 

Согласно ст. 990 ГК по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Следовательно, для приобретения комитентом по отношению к третьему лицу прав и обязанностей, которые возникли из совершенной сделки, необходимы уступка прав и соответственно перевод долга комиссионером комитенту.

 

Предметом договора комиссии не может быть совершение сделок, которые носят личный характер.

 

Договор двусторонний, возмездный, консенсуальный.

 

Ограничений, относящихся к субъектному составу, ГК не содержит.

 

Заключение договора комиссии допускается на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам права заключать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

 

Понятие и признаки агентского договора. Права  и обязанности сторон по агентскому договору. Прекращение агентского договора.

 

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК).

 

Договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным, относится к числу фидуциарных сделок. К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила о договоре поручения, если агент в отношениях с третьими лицами действовал от имени принципала, или правила о договоре комиссии, если агент в отношениях с третьими лицами действовал от своего имени (ст. 1011 ГК). Правила эти применяются субсидиарно и лишь в случае, если не противоречат гл. 52 ГК.

 

Хотя легальная конструкция агентского договора и использует модели договоров поручения и комиссии, он не может быть отнесен к числу смешанных.

 

Полномочия по сделкам, совершенным агентом, возникают у принципала только в случае, если агент действовал от его имени. Правомочия со сделкам, совершенным за счет принципала, возникают у агента только в том случае, если он действовал от своего имени.

 

Норм, ограничивающих субъектный состав, ГК не содержит.

 

Применительно к агентскому договору, как и к другим договорам, в которых участвует предприниматель, ограничения возможности заключения договора имеют прямое отношение к обязательному лицензированию соответствующей деятельности. В случаях, когда сделка, которую поручено совершить агенту, связана с лицензируемой деятельностью, соответствующее ограничение может распространиться и на принципала  аналогично нормам ФЗ от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи».

 

Возможна конструкция субагентских отношений. При заключении субагентского договора влияние на действие основного агентского договора не оказывается.

 

При указании в письменном договоре общих полномочий агента на совершение сделок от имени принципала в своих отношениях с третьими лицами принципал вправе ссылаться на отсутствие в действительности у агента надлежащих полномочий только при условии, что он может доказать: третье лицо знало  или должно было знать о том, что действительным полномочиям, полученным агентом от принципала, заключенная агентом с третьим лицом  сделка не соответствовала.

 

Основные обязанности принципала:

— уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре. Если размер вознаграждения не определен в договоре, то исчисляется по правилам ст. 424 ГК. Если не определен порядок уплаты вознаграждения, то принципал обязан уплатить его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период (ст. 1006 ГК);

— сообщить агенту об имеющихся у него возражениях по поводу его отчета в течение 30 дней со дня получения;

— не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, и не действовать самостоятельно на этой территории так же, как агент, если это указано в договоре.

 

Основные обязанности агента:

— не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на той же территории, если это установлено договором (ст. 1007 ГК);

— предоставлять принципалу отчеты в порядке и сроки, оговоренные в договоре, производить отчет о расходах, осуществленных за счет принципала.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рейтинг@Mail.ru