ПОПРОБУЙ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорное право

 

Тема 17. Договор доверительного управления имуществом

 
Договор доверительного управления имуществом.  Субъектный состав, форма, существенные условия договора доверительного управления имуществом.

 

Согласно ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторон (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

 

Правовое регулирование доверительного управления сложно, особое место занимают следующие блоки законодательства в сфере предпринимательства о доверительном управлении:

— законодательство (в сфере промышленного капитала) об управлении пакетами акций приватизированных предприятий, на которые сохраняется право собственности государства;

— законодательство (в сфере финансового и фондового капиталов) об инвестиционных фондах, инвестировании накопительной части трудовых пенсий, банках и ценных бумагах;

— законодательство (в сфере корпоративного капитала), где доверительное управление может быть применено; оно затрагивает область корпоративного права, управления имуществом финансово-промышленных групп, внешнее и конкурсное управление имуществом несостоятельных лиц и пр.

 

По общему правилу учредителем доверительного управления является собственник имущества, передаваемого в доверительное управление. Своеобразием отличается учредитель по договору доверительного управления государственным или муниципальным имуществом. Несмотря на то, что такой договор заключается с доверительным управляющим соответствующим уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления, в качестве учредителя доверительного управления в этом случае выступает непосредственно государство или муниципальное образование, являющееся собственником имущества.

 

Доверительное управление может учреждаться по основаниям, прямо предусмотренным законом, в частности, согласно ст. 1026 ГК:

— вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК;

— при признании судом гражданина безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК);

— на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

— при патронаже (ст. 41 ГК).

 

В качестве учредителей доверительного управления не может выступать субъект иного, помимо права собственности, вещного права.

 

Выгодоприобретатель (бенефициар) по общему правилу является участником отношений по доверительному управлению имуществом только в том случае, если собственник – учредитель доверительного управления при заключении договора укажет определенное лицо, в чьих интересах должно осуществляться доверительное управление. При этих условиях договор доверительного управления имуществом заключается по модели договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), а выгодоприобретатель получает право требования к доверительному управляющему надлежащего исполнения им своих обязательств.

 

Доверительным управляющим может выступать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Не могут выступать в качестве доверительного управляющего государственный орган или орган местного самоуправления. Требования, предъявляемые к доверительному управляющему подразделяются на две группы: общие и специальные, предусмотренные в отношении доверительного управления имуществом по основаниям, определенным законом.

 

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты недвижимого имущества, ценные бумаги, права по бездокументарным ценным бумагам, исключительные права и другое имущество. Особое правило предусмотрено в отношении денежных средств. Согласно ст. 1013 ГК деньги не могут быть объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Требования, предъявляемые к имуществу — объекту управления:

— не должно быть закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

— учредитель управления должен фактически им обладать в момент заключения договора;

— имущество должно содержать в себе качества, позволяющие его обособить (отделить) от имущества учредителя управления и доверительного управляющего;

— должно обладать свойством непотребляемости.

 

Договор доверительного управления заключается в письменной форме и согласно специальному правилу несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность договора (ст. 1017 ГК).

 

Существенные условия договора: состав передаваемого в управление имущества; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется доверительное управление имуществом; размер и форма вознаграждения управляющему, если вознаграждение предусмотрено договором; срок действия договора.

 

Предмет договора включает в себя два рода объектов: фактические и юридические действия доверительного управляющего, представляющие в совокупности его действия по управлению имуществом; имущество, переданное в управление.

 

Суть обязательства доверительного управляющего состоит не в совершении отдельных юридических и фактических действий в отношении имущества, а в осуществлении комплексного управления этим имуществом с целью обеспечения его участия в имущественном обороте. Деятельность доверительного управляющего строится по нескольким функциональным направлениям, вытекающим из закона или договора и зависящим от целей доверительного управления, преследуемых в каждом конкретном случае.

 

Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом. Ответственность доверительного управляющего.

 

Основные обязанности доверительного управляющего:

— действовать в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя;

— лично управлять имуществом;

— обособить вверенное ему имущество от своего личного имущества и отражать его на отдельном балансе;

— обеспечить зачисление всех доходов и осуществление всех расходов, связанных с управлением имуществом, с о специально выделенного для этого банковского счета;

— поддерживать вверенное ему имущество в надлежащем состоянии и проявлять заботу об имуществе такую же, как в отношении своего;

— предоставлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки, обусловленные договором и др.

 

Основные права доверительного управляющего:

— осуществлять полномочия собственника (ст.ст. 1012, 1020 ГК);

— совершать в отношении полученного имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (ограничения могут быть установлены законом);

— использовать негаторный и виндикационный иски для защиты своих прав на имущество и др.

 

Основные обязанности учредителя доверительного управления:

— выплачивать вознаграждение доверительному управляющему;

— возмещать доверительному управляющему понесенные расходы.

 

Основные принципы ответственности доверительного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по доверительному управлению имуществом предусмотрены ст. 1022 ГК: доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления – убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

 

Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

— смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

— отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

— смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

— отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

— отказа учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

— признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

 

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

 

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рейтинг@Mail.ru