НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорное право

 

Тема 18. Коммерческая концессия

 

Договор коммерческой концессии. Понятие и общая характеристика договора. Субъектный состав, форма, существенные условия договора коммерческой концессии.

 

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т.д.

 

Договор двусторонний, возмездный, консенсуальный.

 

Выделяются следующие признаки договора коммерческой концессии.

 

Во-первых, сторонами по договору могут выступать исключительно лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность: коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели.

 

Во-вторых, предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных прав – обязательный элемент предмета договора.

 

В-третьих, пользователю по договору коммерческой концессии предоставляется лишь право использовать соответствующие исключительные права, принадлежащие правообладателю, без их передачи уступки контрагенту.

 

В-четвертых, значение имеет цель предоставления пользователю права использовать комплекс исключительных прав – использование в предпринимательской деятельности пользователя и предпринимательская цель правообладателя.

 

В-пятых, специфика содержания договора, круга прав и обязанностей сторон заключается в том, что правообладатель должен оказывать пользователю техническое и консультативное содействие, обучать его работников, контролировать качество производимых товаров (работ, услуг).

 

В-шестых, при полной экономической зависимости пользователя от правообладателя, пользователь сохраняет полную юридическую самостоятельность, действуя в имущественном обороте от своего имени при условии информирования покупателей (заказчиков) о том, что он использует исключительные права правообладателя.

 

Исключительные права правообладателя, входящие в комплекс исключительных прав и выступающие предметом договора коммерческой концессии могут быть дифференцированы на две категории:

1) исключительные права, предоставление права пользования которыми пользователю составляет существо обязательства правообладателя по договору коммерческой концессии, без чего договор не может считаться заключенным (обязательные объекты);

2) исключительные права, использование которых правообладателем может быть предусмотрено договором коммерческой концессии, однако договор считается заключенным и при отсутствии упоминания в нем о наделении пользователя правом использования соответствующих прав (факультативные объекты).

 

Сторонами договора коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 1027 ГК).

 

Форма договора – письменная, под страхом его недействительности (ст. 1028 ГК). С учетом требования об обязательной государственной регистрации договора он должен быть заключен путем составления единого документа.

 

Права и обязанности сторон по договору коммерческой концессии. Ответственность правообладателя и пользователя за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

 

Основные  обязанности правообладателя (ст. 1031 ГК):

— передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

— выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке;

— обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии (ст. 1028 ГК);

— оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

— контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

 

Основные обязанности пользователя:

— использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;

— обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

— соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

— оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

— не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

— предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

— информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

 

Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по договору, в частности могут быть предусмотрены:

— обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

— обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;

— отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;

— обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

 

Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

 

Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:

— правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;

— пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.
 
 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рейтинг@Mail.ru