ПОПРОБУЙ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорное право

 
SystemaDogovora
 

Тема 3. Заключение договора

 

Заключение договора. Проблема обязательного заключения договора.

 

Заключение договора – это достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством, что закреплено в ст. 432 ГК.

 

Проблема процесса заключения договора относится к числу дискуссионных. В первую очередь актуальны вопросы о стадиях заключения договора между отсутствующими контрагентами, а также многостороннего договора.

 

Договор как сделка представляет собой соглашение в виде единого волевого акта сторон, который, в свою очередь, является результатом согласования и совпадения их воли. В этом смысле заключение всякого договора происходит посредством определенных действий сторон, совершаемых ими в определенной последовательности. Цель данных действий – достижение юридически значимого соглашения (договора), порождающего желаемые для участников гражданского оборота правовые последствия. Поэтому заключение договора всегда является процессом.

 

Особое правовое значение имеет момент заключения договора, который исходя из содержания ст. 433 ГК различается в зависимости от вида сделки.

 

Консенсуальный договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В литературе высказываются две основные точки зрения относительно стадий заключения консенсуального договора:  согласно первой договорный процесс включает в себя две стадии — оферта и акцепт, согласно второй – три — направление оферты, акцепт, получение акцепта стороной, направившей оферту.

 

Предполагается, что действия по получению оферентом акцепта, равно как и по получению оферты акцептантом не могут считаться самостоятельными стадиями договорного процесса. Момент получения адресатом волеизъявления другой стороны (оферты или акцепта) лишь фиксирует окончание соответствующей стадии договорного процесса. Из п. 1 ст. 433 ГК следует, что гражданское законодательство официально признает теорию «получения акцепта оферентом», следовательно, для того, чтобы акцепт имел правовое значение в договорном процессе, он должен дойти до лица, сделавшего предложение заключить договор. В противном случае такого правового явления как стадия акцепта просто не существует. Таким образом, процесс заключения консенсуального договора состоит из двух стадий – оферты и акцепта.

 

Что касается реального договора, то для его заключения необходим факт передачи вещи, но передача и принятие того или иного имущества – также являются элементами волеизъявления сторон, то есть в данном случае также необходим факт достижения соглашения между сторонами (совпадение воли). Соответственно, процесс заключения реального договора также состоит из двух стадий – оферты и акцепта.

 

Договоры, требующие государственной регистрации и/или нотариального удостоверения, по общему правилу порождают правовые последствия только после совершения указанных действий, которые, однако, нотариальное удостоверение и государственная регистрация — юридически значимые действия, совершаемые не сторонами договора, а уполномоченными на то государственными органами (должностными лицами). Следовательно, данные действия находятся за пределами понятия договора-сделки и, соответственно, стадиями заключения договора не являются.

 

По вопросу о количестве стадий заключения многостороннего договора в юридической литературе также отсутствует единство подходов. Целесообразно придерживаться мнения, что заключение многостороннего договора, как и двустороннего, не может производиться иначе, как путем обмена сторонами их волеизъявлениями, то есть офертой и акцептом. Разница проявляется лишь в том, что оферта и акцепт в многосторонних договорах будут исходить от нескольких лиц. Поскольку каждое волеизъявление должно рассматриваться в качестве самостоятельной оферты (акцепта), моментом, с которым необходимо связывать заключение договора, является момент получения оферентом (оферентами) последнего акцепта, то есть акцепта последней выразившей согласие заключить договор стороны.

 

Оферта. Требования, предъявляемые к оферте. Виды оферт. Правовые последствия, возникающие вследствие направления оферты. Отзыв оферты.

 

Под офертой в соответствии со ст. 435 ГК понимается предложение заключить договор, которое должно отвечать следующим обязательным требованиям:

  • быть адресованным конкретному лицу (лицам);
  • быть достаточно определенным;
  • отражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
  • содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

 

По форме оферта может быть различной. Офертой может служить и разработанный стороной, предлагающей заключить договор, проект такого договора.

 

Направление оферты означает, что лицо, ее направившее, в случае безоговорочного акцепта автоматически становится стороной в соответствующем договорном обязательстве с момента получения оферты адресатом. Оферта может считаться неполученной лишь в том случае, если одновременно с офертой или до этого адресатом оферты будет получено извещение об отзыве оферты.

 

Оферте, направленной и полученной адресатом, присуще такое свойство, как безотзывность, и в ст. 436 ГК зафиксирована презумпция безотзывности оферты – невозможность для оферента отозвать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения установленного срока для ее акцепта.

 

Акцепт.  Требования, предъявляемые к акцепту. Опоздавший акцепт, его правовые последствия.

 

Акцепт ст. 438 ГК определяется как ответ лица, которому была направлена оферта, о принятии ее условий. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Акцепт может быть выражен не только в письменной форме, но и путем совершения конклюдентных действий, что подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ». Такие действия должны быть совершены в срок, установленный для акцепта.

 

Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может признаваться свидетельством заключения договора.

 

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение лицом, направившим оферту, извещение о ее акцепте в срок, установленный офертой, что закреплено в ст. 440 ГК. Необходимо обратить внимание, что правовое значение придается не дате направления извещения об акцепте, а дате получения этого извещения адресатом.

 

Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте. В этом случае, как определено ст. 441 ГК, договор будет считаться заключенным при условии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного срока. Если же срок для акцепта не определен, то обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещение об акцепте оферты в течение нормально необходимого для этого времени исходя из конкретных обстоятельств.

 

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу, не влечет за собой заключение договора. Как определено ст. 442 ГК акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием. Если сторона, направившая оферту немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

 

В концепции развития гражданского законодательства в п. 7.11. предусматривается, что  в целях достижения более   взвешенного баланса интересов участников оборота на  этапе заключения договора в сфере предпринимательских отношений предлагается  признать в ст. 443 ГК акцептом акцепт на иных условиях, существенно не меняющих условий оферты, если только лицо, направившее оферту без неоправданной задержки не возразит против такого изменения.

 

Заключение договора на торгах. Заключение договора в обязательном порядке.

 

Процедура заключения договора имеет самостоятельное правовое регулирование.

 

Торги – традиционная, широко распространенная форма торговли, при которой заключению торговой сделки между продавцом и покупателем предшествуют переговоры в виде торга по поводу цены товара. В итоге продавцы и покупатели заключают торговые сделки между собой на условиях, которые представляются каждой из сторон выгодными, либо сделка оказывается несостоявшейся.

 

Однако  данное определение не является нормативно закрепленным. ГК в  ст.  447 не дает определения торгов, но выделяет их признаки, к которым, в частности, относятся:

 

— организатором торгов выступает собственник вещи либо обладатель имущественного права либо специализированная организация;

— аукцион и конкурс – две формы торгов;

— выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия.

 

Аукцион – способ заключения договора купли-продажи, при котором продавец предлагает к продаже на одинаковых условиях один и тот же товар одновременно нескольким потенциальным покупателям, но заключает договор лишь с тем из них, кто предложит наиболее высокую цену.

 

Конкурс – способ заключения договора, при котором продавец, огласив нескольким потенциальным покупателям начальные требования к условиям купли-продажи, предлагает им представить встречные предложения и заключает договор с тем из них, чьи условия по оценке образованной продавцом конкурсной комиссии являются наиболее выгодными.

 

Основные этапы организации торгов.

 

На 1 этапе — принятие решения о продаже товара на торгах —  определяется форма торгов (конкурс, аукцион), круг участников (закрытые, открытые торги) начальная цена товара (если конкурс – условия конкурса), место и срок проведения торгов.

 

На 2 этапе – подготовка торгов – организуется публикация в средствах массовой информации информационного сообщения о проведении торгов, проводится регистрация заявок на участие в торгах, проводится правовая экспертиза документов претендентов на участие в торгах, заключаются соглашения о задатке и т.д.

 

3 этап —  проведение торгов и определение их победителя.

 

4 этап – обнародование итогов торгов.

 

Результаты торгов удостоверяются протоколом, который подписывается организатором торгов и их победителем и имеет силу договора. Если же какая-либо из сторон будет уклоняться от подписания договора, возникают определенные неблагоприятные последствия: победитель торгов, если уклоняется от заключения договора он, —  утрачивает внесенный им задаток; при уклонении от заключения договора организатора торгов – на него возлагается обязанность по выплате лицу, выигравшему торги, суммы задатка в двойном размере и возместить убытки в части, превышающей сумму задатка.

 

В случаях, когда предметом торгов является право на заключение договора, соответствующий договор должен быть подписант в течение 20 дней после завершения торгов и оформления протокола, если иной срок не определен в извещении о проведении торгов. Уклонение одной из сторон от заключения договора дает другой стороне право обратиться в судебные органы с иском о понуждении к заключению договора.

 

В концепции развития гражданского законодательства  предлагается решить вопрос о  возможности изменения заключенного на торгах договора, так как отсутствие в законодательстве таких ном приводит к злоупотреблениям. В этой связи следует предусмотреть правило, что изменения  в  такой договор  могут вноситься  только в том случае, если они не находятся  в связи с формированием конкурентных  предложений участников торгов.

 

Заключение договора в обязательном порядке.

 

ГК предусматривает достаточно большое количество случаев, когда договор подлежит заключению в обязательном порядке, в частности, в ст. 426 ГК (при заключении публичного договора), ст. 429 ГК (когда подписан предварительный договор), ст. 447 ГК (при заключении договора на торгах) и др. В этих случаях правом на обращение в суд с иском о понуждении заключения договора, равно как и о разногласиях, связанных с условиями договора, наделено лицо, которое вступает в договорные отношения со стороной, на которой лежит обязанность заключить договор.

 

В случае если оферта направляется стороне, для которой заключение договора является обязательным, оферта должна быть рассмотрена в 30-дневный срок. Рассмотрение условий и подготовка ответа на предложение является в данном случае обязанностью стороны, получившей оферту. По результатам рассмотрения предложения возможны три варианте ответа:

— полный и безоговорочный акцепт;

— извещение об акцепте на иных условиях (направление стороне, предложившей заключить договор, подписанного экземпляра договора с протоколом разногласий), при этом спор о заключении договора на иных условиях может быть передан в суд в течение 30 дней со дня получения акцепта;

— извещение об отказе от заключения договора.

 

Если оферта исходит от стороны, обязанной заключить договор, и на ее предложение имеется ответ другой стороны в виде протокола разногласий к условиям договора, направленный в течение 30 дней, сторона, направившая проект договора, должна рассмотреть возникшие разногласия в течение 30 дней. По результатам рассмотрения возможны два варианта действий:

— принятие договора в редакции протокола разногласий и в этом случае договор будет считаться заключенным с момента получения этой стороной извещения о принятии договора в ее редакции;

— сообщение стороне, заявившей о разногласиях к условиям договора, об отклонении (полностью или частично) протокола разногласий и в этом случае рассмотрение разногласий может быть осуществлено в судебном порядке.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рейтинг@Mail.ru