ВХОД
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Договорное право

 
Otvetstvennosti
 

Тема 7. Ответственность за нарушение договорных обязательств

 

Формы гражданско-правовой ответственности: возмещение убытков, взыскание неустойки, потеря задатка. Правовая природа процентов по денежному обязательству. Реализация принципа полного возмещения убытков.

 

Формы (меры) гражданско-правовой, и в частности договорной, ответственности – есть формы выражения неблагоприятных последствий в имущественной сфере нарушителя, которые являются следствием допущенного им правонарушения.

 

К числу форм (мер) гражданско-правовой ответственности бесспорно относятся возмещение убытков и взыскание (уплата) неустойки.

 

Возмещение убытков.

 

Общей формой ответственности по договорным обязательствам является возмещение убытков. Согласно ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнение обязательства.

 

Понятие «убытки» необходимо отличать от категорий «вред» и «ущерб», обычно употребляемых, во-первых, для обозначения одного из условий гражданско-правовой ответственности либо одного из элементов состава гражданского правонарушения и, во-вторых, при анализе правоотношений, связанных с деликтными обязательствами.

 

Реальный ущерб рассматривается как одна из составных частей убытков. Что касается понятия «вред», то сфера его применения ограничивается нормами о деликтных обязательствах.

 

В ст. 15 ГК закреплен принцип полного возмещения убытков, которая закрепляет, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками разумеются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

Смысл возмещения убытков заключается в том, что в результате имущество кредитора должно оказаться в том положении, в каком оно находилось бы в случае, если бы должник исполнил обязательство надлежащим образом. Реализация этой задачи, безусловно, требует возмещения кредитору как реального ущерба, причиненного нарушением обязательства, так и упущенной выгоды.

 

Однако возмещение кредитору должно быть адекватным, позволяющим поставить его в соответствующее положение. При возмещении убытков кредитор не должен получить ничего лишнего, выходящего за пределы необходимого, что позволяет восстановить его нарушенное право. Вопрос должен решаться путем детального регулирования порядка и способов определения размера убытков и их доказывания. Этим целям подчинены нормы ГК, регламентирующие цены на товары, работы и услуги, используемые для исчисления убытков в привязке к месту и времени исполнения обязательства (ст. 393 ГК); соотношение размера убытков и неустойки (ст. 394 ГК); соотношение размера убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

 

Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК» устанавливает, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

 

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

 

Что касается размера упущенной выгоды (неполученного дохода), то в указанном совместном Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 арбитражным судам и судам общей юрисдикции предложено определять его с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

 

В составе реального ущерба в соответствии с ГК подлежат возмещению кредитору не только фактически понесенные им расходы, но и расходы, которые он должен будет произвести для восстановления нарушенного права.

 

ГК определил минимальный предел размера упущенной выгоды в случае, когда должник, нарушивший обязательство, получил вследствие этого доходы. В подобных ситуациях размер упущенной выгоды не может быть меньшим, чем доходы, полученные нарушителем. Данное положение обеспечивает действие принципа, в соответствии с которым никто не может получать выгоду от нарушения права, а также существенно облегчает процесс доказывания размера подлежащих возмещению убытков.

 

Взыскание (уплата) неустойки.

 

Как отмечалось, неустойка (штраф, пени) является одним из способов обеспечения обязательств, суть которого заключается в определении законом или договором денежной суммы, подлежащей уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

 

Однако в ГК нормы о неустойке помещены не только в гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств», но и в гл. 25 «Ответственность за нарушение обязательств», поскольку применение неустойки является формой гражданско-правовой ответственности по следующим основаниям.

 

Во-первых, неустойка взыскивается по решению суда либо добровольно уплачивается должником только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, то есть при наличии правонарушения.

 

Во-вторых, суть неустойки состоит в обязанности должника, нарушившего обязательство, нести дополнительные имущественные потери.

 

В-третьих, неустойка, так же как и убытки, подлежит применению только при наличии условий, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности, что вытекает из ст. 330 ГК, согласно которой кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

 

В-четвертых, обязанность должника, нарушившего обязательство, уплатить неустойку обеспечивается государственным принуждением, о чем свидетельствует включение взыскания неустойки в число способов судебной защиты гражданских прав (ст. 12 ГК).

 

Согласно ст. 394 ГК в случаях, когда законом или договором установлена неустойка, при нарушении соответствующего обязательства и применении в связи с этим ответственности соотношение подлежащих уплате неустойки и возмещения убытков должно определяться по правилам, установленным ГК.

 

Суть общего правила, определяющего соотношение неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором может быть определено иное соотношение неустойки и убытков, возможные варианты которого выглядят следующим образом:

— может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (т.н. исключительная неустойка);

— убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (т.н. штрафная неустойка);

— по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

 

Убытки взыскиваются лишь в тех случаях, когда они действительно причинены.

 

Убытки — величина неопределенная, они выявляются лишь после правонарушения, тогда как неустойка — величина точно фиксированная, заранее установленная и известная участникам обязательства.

 

Убытки — объективный результат правонарушения, который не может быть дифференцирован в зависимости от значения обязательства, характера правонарушения и других существенных моментов.

 

Проценты по денежному обязательству.

 

Особое место в ГК занимает ст. 395, посвященная вопросам ответственности за неисполнение денежного обязательства.

 

Определяя правовую природу процентов по денежному обязательству по ст. 395 ГК можно отметить следующее.

 

Во-первых, обязанность должника уплатить проценты за пользование чужими средствами установлена для всех случаев их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, а также неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, в том числе когда денежные обязательства возникли из договора.

 

Во-вторых, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента, которая существует в месте жительства (для граждан) или месте нахождения (для юридических лиц) кредитора. В настоящее время применяется единая ставка рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25% годовых, что установлено Указанием Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

 

В-третьих, проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер.

 

В-четвертых, период, в течение которого начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, заканчивается днем уплаты суммы долга кредитору, если более короткий срок не установлен законом, иным правовым актом или договором.

 

В случае, когда взыскание указанных процентов производится по решению суда, проценты за пользование чужими денежными средствами должны быть начислены и за период со дня вынесения судом соответствующего решения по день его фактического выполнения.

 

Условия гражданско-правовой ответственности.

 

Основанием гражданско-правовой ответственности (единственным и общим) является нарушение субъективных гражданских прав, как имущественных, так и личных неимущественных, поскольку гражданско-правовая ответственность представляет собой ответственность одного участника имущественного оборота перед другим, ответственность нарушителя перед потерпевшим, ее общей целью является восстановление нарушенного права на основе принципа соответствия размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.

 

Нарушение права субъекта гражданских правоотношений влечет необходимость восстановления нарушенного права, в том числе и путем применения гражданско-правовой ответственности.

 

Применительно к отдельным видам нарушенных субъективных гражданских прав, а также субъектам, допустившим их нарушение, законодатель сформулировал обязательные общие требования, соблюдение которых необходимо для применения гражданско-правовой ответственности.

 

Условиями гражданско-правовой ответственности являются:

— противоправность нарушения субъективных гражданских прав;

— наличие убытков (вреда);

— причинная связь между нарушением субъективных гражданских прав и убытками (вредом);

— вина нарушителя.

 

Противоправность поведения — нарушение соответствующими  действиями или бездействием норм права. Противоправность  относится к числу необходимых условий гражданско-правовой  ответственности.

 

Причинная связь — одно из условий ответственности, заключающееся  в том, что  негативные последствия нарушения договора явились следствием противоправного поведения должника.

 

Вред (убытки) — представляют собой вызываемые неправомерным поведением  отрицательные  последствия в имущественной сфере потерпевшего.

 

Вина нарушителя — психическое отношение нарушителя права к своим действиям и их последствиям. Выделяют следующие формы вины: умысел, простая небрежность и грубая  неосторожность.

 

Умышленная вина заключается в намеренных действиях либо бездействии должника с целью  неисполнения или  ненадлежащего исполнения обязательства.

 

Неосторожность возникает тогда, когда должник при исполнении обязательства не проявляет  ту степень заботливости, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота.

 

Грубая неосторожность — непроявление должником той минимальной степени заботливости, какую можно было ожидать от среднего участника гражданского оборота, непринятие должником минимальных мер в целях надлежащего исполнения обязательств.

 

Виды гражданско-правовой ответственности. Ответственность с множественностью лиц.

 

В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность.  Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного  обязательства. Внедоговорная ответственность  возникает тогда, когда  санкция  применяется к правонарушителю, не состоящему  в договорных отношениях с потерпевшим.

 

В зависимости  от характера распределения  ответственности с множественностью лиц различают  долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

 

Долевая ответственность возникает тогда, когда каждый из должников несет ответственность в точно определенной в законе или договоре доле.

 

Солидарная ответственность применяется в случаях, предусмотренных законом или договором. При солидарной ответственности  кредитор вправе привлечь к ответственности любого из должников, как в полном объеме, так и в части.

 

Субсидиарная ответственность  имеет место тогда, когда в обязательстве  участвуют два должника, один из которых является основным, а другой  — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.

 

От субсидиарной ответственности следует отличать  ответственность должника за действия  третьих лиц, которая имеет место  в тех случаях, когда исполнение обязательства возложено должником на третье лицо (ст. 313 ГК).  В отличие  от субсидиарного должника, третье лицо не связано с кредитором  гражданским правоотношением. Поэтому кредитор может предъявить свое требование только к своему должнику, но н к третьему лицу,  которое не исполнило или ненадлежащим образом исполнило обязательство. В таких случаях должник несет ответственность  перед кредитором за неисполнение  или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом (ст. 403 ГК).

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рейтинг@Mail.ru