ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Функции деликтных обязательств

Внедоговорным обязательствам из причинения вреда присущи определенные функции (компенсационная, карательная и предупредительная), которые являются основными формами воздействия норм о деликтных обязательствах на общественные отношения.

 

Компенсационная функция рассматривается как основная, поскольку указанные обязательства направлены на полное восстановление нарушенной имущественной или личной сферы потерпевшего. Так, в п. 1 ст. 1064 ГК предусмотрено право потерпевшего на возмещение причиненного вреда в полном объеме.

 

Карательная функция постепенно утрачивает свое значение. Как справедливо отмечал Р. Саватье, «в прежней концепции гражданской ответственности основное значение придавалось санкции, применяемой к виновному лицу. В настоящее время акценты переменились, и основное значение придается праву потерпевшего на получение возмещения». Действительно, сфера безвиновной ответственности все больше расширяется (ст.ст. 1070, 1079, 1095, 1100 ГК). Законодатель прямо допускает возложение обязанности по возмещению вреда на лиц, не являющихся его причинителями (п. 1 ст. 1064 ГК), на лиц, бывших в момент причинения вреда неделиктоспособными (п. 4 ст. 1073, п. 3 ст. 1076 ГК). Указанное свидетельствует о снижении значения кары и репрессии в сфере деликтной ответственности.

 

В настоящее время наблюдается усиление предупредительной функции деликтных обязательств. Одной из новелл ГК явились нормы, направленные на предупреждение причинения вреда. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может служить основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Как отмечается в цивилистической литературе, «нормы комментируемой статьи носят превентивный характер в отношении так называемого экологического вреда, т.е. вреда, причиненного в результате нарушения норм экологического законодательства. Они рассчитаны прежде всего на деятельность, представляющую собой повышенную опасность для окружающих и осуществляемую на ядерных, химических, биологических и иных опасных производственных объектах».

 

Подобный вывод значительно сужает возможную сферу применения указанной нормы ГК, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК любая деятельность, которая создает опасность причинения вреда в будущем, может быть запрещена.

 

В связи с этим особый интерес представляет следующее дело. Так, ЦГСЭН обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ИП В.Г. Алекперову о запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания в районе моста через р. Дон в г. Калач-на-Дону. Как было установлено, ответчик открыл закусочную в неустановленном месте без разрешения ЦГСЭН. Данный факт подтверждался материалами дела об административном правонарушении. Кроме того, деятельность ответчика не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических правил: закусочная не имела необходимого набора помещений, холодной и горячей воды, а также не была зарегистрирована в установленном порядке. Ответчик наличие нарушений санитарных требований при осуществлении своей деятельности не отрицал. В итоге суд пришел к выводу о том, что деятельность ответчика по оказанию услуг общественного питания в неустановленном месте без соответствующего разрешения ведется с нарушением Закона о благополучии населения и Закона о защите прав. В результате суд посчитал исковые требования подлежащими удовлетворению на основании ст. 12 и п. 1 ст. 1065 ГК.

 

Как видно из указанного решения, на основании ст. 1065 ГК была запрещена деятельность, не связанная с эксплуатацией опасных производственных объектов, создающих повышенную угрозу причинения экологического вреда. Таким образом, положения ст. 1065 ГК направлены на предупреждение не только экологического, но и любого вреда.

 

Однако необходимо помнить, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1065 ГК суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Но отказ в приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru