ВХОД
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Информационное право

14. Конституция РФ как источник информационного права

 

Конституция  — это основной закон государства, выражающий действительное соотношение общественных сил на определенном этапе исторического развития. Предметом регулирования конституции являются общественные отношения, обладающие повышенной устойчивостью, стабильностью, главенством, влиянием на все иные общественные отношения и представляющие наибольшую значимость для общества. По форме конституция — юридический документ. Из этого определения следует, что конституционный правопорядок в Российской Федерации предполагает построение общественных отношений, в том числе в области действия информационного права, исходя из требований Конституции РФ, что означает верховенство Конституции РФ по отношению ко всем действующим на ее территории нормативным правовым актам, в том числе относящимся к международно-правовому регулированию. Поэтому следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением о том, что во внутренней иерархии источников информационного права международные договоры находятся на втором месте после Конституции РФ, т.к. она является исходным правоустанавливающим актом внутри страны, обладающим высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам, действующим на ее территории.

 

Правовым актом высшей юридической силы является Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 15). В ней определены конституционные основы права на информацию и ряд других важных позиций для развития законодательства в информационной сфере. Конституция Российской Федерации содержит конкретные нормы, устанавливающие основные принципы, права и обязанности, опираясь на которые разрабатываются соответствующие законодательные акты детального регулирования. Принятие в декабре 1993 г. Конституции Российской Федерации существенным образом изменило конституционные основы законодательства России, обеспечив переход от социалистического государства к демократическому федеративному правовому государству с республиканской формой правления. Изменение конституционного устройства неизбежно должно было привести и привело к значительному реформированию всей системы законодательства Российской Федерации.

 

Особое влияние на развитие современного информационного законодательства оказала глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации.

 

Прежде всего, речь идет о статье 29, имеющей основополагающее значение для информационного права. В части 1 этой статьи говорится: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Таким образом, провозглашается правовая защищенность этих фундаментальных основополагающих социально-политических ценностей. Включенные в конституционный текст в качестве норм-принципов, они приобретают качество основополагающих правовых ориентиров. В последующих частях статьи 29 структура этого нормативного принципа развивается и детализируется. Так, в части 3 этой статьи устанавливается, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», то есть юридически закрепляется запрет на принудительное ограничение интеллектуальной свободы. В части 4 статьи 29 фиксируются общие юридические условия и пределы свободной, без какого-либо вмешательства информационной деятельности, обеспечивающей интеллектуальную свободу: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным законом». Наконец, часть 5 статьи 29 устанавливает: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». В части 2 указанной статьи закрепляются некоторые конституционные ограничения свободы слова, включающие недопущение пропаганды и агитации возбуждающих «социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», а также запрет пропаганды «социального, расового, национального религиозного или языкового превосходства».

 

В Конституции содержатся и другие положения, составляющие конституционные основы информационного права. В ряде статей конкретизируются права граждан на доступ к информации. В соответствии с частью 3 статьи 15 «законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Статьи 23 и 24 составляют конституционную основу нового института информационного законодательства, обеспечивающего защиту персональных данных. Согласно части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства». В части 2 этой же статьи провозглашается «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Статья 24 Конституции Российской Федерации устанавливает прямой конституционный запрет на «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия» (ч. 1), а также обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

 

Конституцией гарантируется «право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения» (ст. 28), определяется принцип ответственности за «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей» (ч. 3 ст. 41). К конституционным информационно-правовым нормам так же относятся право каждого на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26); право граждан обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33); право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42), на образование (ст. 43); гарантированность свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, охраны ин-теллектуальной собственности, права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44); отсутствие обязанности свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51); равенство языков народов России с русским языком (ст. 68).

 

Эти базовые нормативные конституционные установления необходимо рассматривать в системной связи с другими конституционными нормами и принципами, прежде всего с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, устанавливающей пределы осуществления прав и свобод во избежание злоупотребления ими: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». В части 3 статьи 55 это требование еще более конкретизировано: «Права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Указанные конституционные нормы являются основанием для установления федеральными законами определенных ограничений прав и свобод граждан, в том числе в информационной сфере.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Рейтинг@Mail.ru