ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Ответственность за вред, причиненный недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами

Ответственность за вред, причиненный недееспособными и ограниченно дееспособными гражданамиСогласно ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не понимает значения своих действий или не может руководить ими, признается судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл. 31 ГПК). Над ним устанавливается опека. Признание недееспособным влечет для лица утрату как сделкоспособности, так и деликтоспособности.

 

В соответствии с п. 1 ст. 1076 ГК вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут иное. Таким образом, «в каждом конкретном случае ответственность возлагается на то конкретное физическое или юридическое лицо, которое должно было осуществлять надзор за недееспособным гражданином в момент причинения им вреда». При этом обязанность опекуна или организации, которая осуществляет надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным (п. 2 ст. 1076 ГК), т.е. носит бессрочный характер.

 

Однако ст. 1076 ГК также допускает возможность переложения обязанности по возмещению вреда на неделиктоспособное лицо, поскольку, если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также с учетом других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 

Правила ст. 30 ГК допускают признание лица ограниченно дееспособным, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство и ограничение в сделкоспособности (вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки). Однако ограничение дееспособности не влечет за собой ограничение в деликтоспособности, поскольку в соответствии со ст. 1077 ГК вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности возмещается самим причинителем вреда.

 

В практике встречаются случаи, когда причинивший вред субъект находился в состоянии временной невменяемости. Причиной невменяемости деликвента могут быть сильные психоэмоциональные потрясения, агрессивное поведение потерпевшего, различные психические заболевания и расстройства. Нередко расстройство сознания обусловлено такими заболеваниями, как сахарный диабет (преходящие психозы), церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь второй и третьей стадии, постинсультный период, различные формы психопатии, психические расстройства позднего возраста и др.

 

К указанным ситуациям применим п. 1 ст. 1078 ГК, в силу которого дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред. Однако, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также с учетом других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

 

Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

 

В некоторых случаях обязанность по возмещению вреда, причиненного невменяемым лицом, как своего рода санкция может быть возложена на других лиц. Согласно п. 3 ст. 1078 ГК, если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с ним его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru