ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Понятие и сущность обязательств из причинения вреда

В гражданском праве обязательства делят на договорные и внедоговорные, причем к последним прежде всего относят деликтные (из причинения вреда) и кондикционные (из неосновательного обогащения) обязательства.

 

Внедоговорные обязательства возникают не из соглашений, а в результате наступления соответствующих юридических фактов, указанных в законе, независимо от направленности воли участников гражданских отношений. Зачастую цивилисты называют их охранительными, т.е. направленными на защиту и восстановление нарушенных субъективных прав участников гражданских правоотношений.

 

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (генеральный деликт).

 

Аналогичным образом деликтные обязательства трактуются и в судебной практике (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2002 г. по гражданским делам, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 12.03.2003).

 

Как видно из п. 1 ст. 1064 ГК, отечественное регулирование основывается на принципе генерального деликта, который впервые был выражен в ст. 1382 ГК Франции (Кодексе Наполеона). Суть его в том, что законодательство содержит в себе общую, абстрактную норму, которая может быть применена к неограниченному кругу конкретных ситуаций и позволяет возместить любой противоправно и виновно причиненный вред, при этом противоправность и виновность причинения презюмируются. Это принципиально отличает генеральный деликт от системы специальных (частных) деликтов, присущую англо-саксонской правовой семье.

 

В литературе обязательства из причинения вреда характеризуются несколькими признаками. Во-первых, сфера их действия простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения (т.е. ими защищаются не только материальные, но и нематериальные блага, такие, как жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр.), правда, возмещение вреда носит имущественный характер. Во-вторых, они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер (право собственности, право на жизнь и здоровье и др.). В-третьих, в случае нарушения абсолютного права обязательства носят внедоговорный характер, даже если право нарушено лицом, с которым потерпевший состоял в договорных отношениях. Так, в соответствии со ст. 800 ГК ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам гл. 59 ГК, если законом или договором перевозки не предусмотрено иное. Согласно ст. 1095 ГК вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе или услуге, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. В указанных примерах, несмотря на возможное наличие договорных отношений с причинителем вреда (деликвентом), возмещение вреда будет осуществляться по внедоговорной модели.

 

Следует отметить, что гражданским правом признается и судебной практикой подтверждается возможность восстановления средствами деликтных обязательств не только нарушенных абсолютных, но и относительных (обязательственных) прав потерпевших. Так, еще Е.А. Флейшиц отмечала, что обязательственное право может быть нарушено не должником, если содержание обязательственного права таково, что третье лицо в состоянии воспрепятствовать кредитору в осуществлении его права, в состоянии уничтожить или умалить благо, на которое направлено обязательственное право кредитора, в состоянии вызвать прекращение права кредитора. В таких случаях деликвенты также подлежат привлечению к ответственности из причинения вреда относительным правам потерпевших.

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru