ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Понятие и виды источников повышенной опасности

Как видно из анализа п. 2 ст. 1064 ГК, деликтная ответственность строится на началах вины. Причем ранее принцип ответственности за вину воспринимался в качестве одного из величайших достижений цивилизации, на основании чего ученые делали выводы, что «там, где нет вины — не может быть ответственности».

 

Понятие и виды источников повышенной опасностиОднако с середины XIX в. наблюдается устойчивая тенденция расширения объема безвиновной ответственности, которая во многом была обусловлена бурным развитием производительных сил, что привело к проникновению сначала в сферу производства, а потом и в повседневную жизнь источников повышенной опасности, которые, с одной стороны, увеличили опасность причинения вреда личным и имущественным благам, с другой — предоставили возможность получать сверхприбыли лицам, их эксплуатирующим. Как адекватный ответ на поставленный вызов возникает специальный деликт — возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. Как отмечал И.А. Покровский, идея повышенной опасности как некоторое этическое оправдание для привлечения к ответственности того, кто оказался лишь случайной и невольной причиной вреда, была предложена немецким юристом М. Рюмелином. Смысл ее в том, что тот, кто своей деятельностью повышает опасность для окружающих свыше обычного уровня, должен и нести на себе ответственность за это повышение.

 

Идея повышенной ответственности адаптирована в отечественной правовой системе и уже в ст. 404 ГК РСФСР 1922 г. была непосредственно предусмотрена категория «источника повышенной опасности». Как справедливо указывает В.М. Болдинов, «появившийся в результате первой отечественной гражданско-правовой кодификации термин («источник повышенной опасности») имел как раз ту полезную абстрактность, которая была необходима судебной практике для эффективного осуществления квалификации деликтов. Благодаря такому решению наши суды по сей день могут возлагать на причинителей вреда повышенную ответственность, не нуждаясь в специальном законодательстве и не дожидаясь соответствующей реакции законодателя».

 

С момента внедрения указанной категории в гражданском праве ведется оживленная дискуссия между представителями двух основных концепций (теории «деятельности» и «объекта») относительно определения сущности источника повышенной опасности.

 

Так, М.М. Агарков считал, что источником повышенной опасности является «не вещь, а определенная деятельность по использованию соответствующих вещей».

 

Иной позиции придерживался О.А. Красавчиков, полагавший, что источниками повышенной опасности являются «предметы материального мира (преимущественно орудия и средства), обладающие особенными специфическими, количественными и качественными состояниями, в силу которых владение (пользование, создание, хранение, транспортировка и т.д.) ими в определенных условиях времени и пространства связано с повышенной опасностью (объективной возможностью умаления личных или имущественных благ) для окружающих».

 

Дискуссия относительно определения сущности «источника повышенной опасности» продолжается и в настоящее время. Причем каждая из теорий имеет рациональное зерно. В результате появились подходы, соединяющие концепцию деятельности и теорию объекта. В связи с этим вызывает интерес позиция В.М. Болдинова, считающего, что термины «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих» и «источник повышенной опасности» означают различные понятия и явления. На самом деле, эти явления соотносятся друг с другом как процесс и предмет (деятельность — процесс, который осуществляется с помощью источника — предмета). По мнению С.К. Шишкина, как правовая категория источник состоит из двух неразрывно взаимосвязанных составляющих: сферы человеческой деятельности и опасных предметов, не поддающихся полному контролю со стороны человека. Определять источник повышенной опасности, фетишизируя тот или иной элемент, недопустимо».

 

При этом действующее законодательство в большей мере основывается на теории деятельности, так как согласно п. 1 ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование ТС, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред не возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 

Указанная легальная формулировка позволила К.Б. Ярошенко утверждать, что новый ГК «положил конец спорам по поводу содержания понятия источника повышенной опасности. В самом наименовании ст. 1079 ГК подчеркнуто, что речь идет о деятельности, создающей повышенную опасность». В обоснование своей позиции К.Б. Ярошенко отметила, что «предметом правового регулирования может стать только деятельность людей. Причинение вреда материальными объектами, обладающими вредоносными свойствами (ядовитыми, химическими, радиоактивными и подобными веществами), вне деятельности по их использованию оказывается тем самым вне рамок правового регулирования».

 

С позиций теории деятельности источник повышенной опасности определяется и в современной судебной практике. Согласно п. 18 Постановления № 1 источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

 

Вопрос о видах источников повышенной опасности, их классификации традиционно относится к одному из самых обсуждаемых и дискуссионных среди ученых. Однако до настоящего времени наукой гражданского права еще не выработана общепризнанная классификация источников повышенной опасности, что во многом обусловлено отсутствием единого понимания сущности самой категории источника повышенной опасности. При этом отечественный законодатель, начиная с ГК РСФСР 1922 г., ограничивался указанием на примерный перечень источников повышенной опасности.

 

Следует отметить, что современное законодательство также исходит из «негативного» подхода, предусматривая примерный, открытый перечень источников повышенной опасности. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК сюда относятся: использование ТС, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др. В п. 18 Постановления № 1 разъяснено, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности. Суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источникам повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.

 

Одна из наиболее известных классификаций источников повышенной опасности была разработана О.А. Красавчиковым (сторонник теории объекта). В ее основу положен классифицирующий признак формы энергии. Автор выделяет следующие источники повышенной опасности:

— физические источники, которые подразделяются на механические (транспорт, грузоподъемные механизмы, оборудование промышленных предприятий и т.п.), электрические (оборудование, агрегаты высокого напряжения и т.п.), тепловые (оборудование горячих цехов, котельные);

— физико-химические источники — предметы, создающие опасность радиоактивного воздействия;

— химические источники — это отравляющие, взрывчатые и огнеопасные вещества;

— биологические источники — дикие звери, некоторые микроорганизмы.

 

С.К. Шишкин предложил дополнить классификацию О.А. Красавчикова химико-биологическими источниками повышенной опасности, к которым он отнес пестициды первого и второго класса опасности. Автор указывает на то, что пестициды представляют собой группу химических и биологических соединений, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции для регулирования роста растений. Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды обитания, являются: высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения. В соответствии с Федеральным законом РФ от 19.07.1997 № 109 «О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами» была введена регистрация пестицидов и агрохимикатов. Их список печатается на основе Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, которым устанавливаются основные регламенты их использования, определяются четыре класса опасности. Критерием опасности помимо влияния на организм человека также является степень воздействия на пчел в полевых условиях. Все работы с пестицидами первого и второго класса опасности должны осуществляться только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку, а их хранение должно быть строго регламентировано. В обоснование своей позиции С.К. Шишкин приводит следующее дело.

 

Решением Суздальского районного суда Владимирской области от 07.08.2002 был удовлетворен иск владимирского природоохранного прокурора в интересах четверых пчеловодов о возмещении вреда, связанного с гибелью пчел с СХП «Нива» ООО агрофирмы «Волготрансгаз». Суд установил, что причиной гибели пчел стало применение пестицидов средней и малой токсичности в большом количестве при механической обработке полей в целях уничтожения сорняков. При этом суд в своем решении сослался на ст. 1079 ГК, квалифицируя действия ответчика как владельца источника повышенной опасности.

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru