ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего

В соответствии со ст. 1090 ГК допускается последующее изменение размера выплат в счет возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Так, потерпевший вправе в любое время потребовать от должника соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда. В свою очередь должник может просить уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.

 

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшегоИзменение имущественного положения также может быть учтено судом при решении вопроса об установлении размера компенсации. В соответствии с п. 4 ст. 1090 ГК суд может по требованию гражданина-деликвента уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

 

Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения первоначально судом уменьшен в соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК (допускающей учет имущественного положения деликвента при неосторожном причинении вреда).

 

Согласно абз. 4 ст. 208 ГК исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

 

В этой связи представляет интерес разъяснение Верховного Суда РФ о допустимости применения абз. 4 ст. 208 ГК к требованиям граждан о взыскании недополученных сумм возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Вред, причиненный здоровью граждан, оказавшихся в зоне влияния радиационного излучения в момент катастрофы, относится к вреду, реально невосполнимому и неисчисляемому, что обязывает государство стремиться к его возможно более полному по объему возмещению.

 

Возмещение указанного вреда с учетом специфики обстоятельств его причинения осуществляется в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

Данный Закон не содержит положений, препятствующих взысканию за прошлое время своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их здоровью вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, когда задолженность образовалась по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты.

 

Исходя из изложенного абз. 4 ст. 208 ГК к требованиям граждан о взыскании недополученных сумм возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, применению не подлежит.

 

Данная правовая позиция подтверждена Определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2006 № 445-0.

 

В соответствии с п. 1 ст. 1092 ГК возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

 

Однако при наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года, например, при предполагаемом выезде должника за пределы РФ на постоянное место жительства, когда исполнение решения суда станет невозможным либо затруднительным, а также при тяжелом имущественном положении потерпевшего, имеющего на иждивении детей и нуждающегося в получении единовременной суммы для покрытия необходимых расходов (п. 39 Постановления № 1).

 

Суммы возмещения дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных ТС.

 

В соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения излишне выплаченные суммы в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, при отсутствии недобросовестности приобретателя и счетной ошибки.

 

Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации с учетом уровня инфляции (ст. 318,1091 ГК).

 

До недавнего времени наблюдалось отсутствие единства в правоприменительной практике касательно применения правила об индексации компенсационных выплат. Так, например, использовались: индекс потребительских цен (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2003 г.); индекс уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год; индексация (по аналогии закона) в порядке, предусмотренном п. 11 ст. 12 Закона о страховании.

 

В соответствии с п. 36 Постановления № 1 при разрешении споров о размере возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни судам следует иметь в виду, что согласно требованиям ст. 1091 ГК суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации с учетом уровня инфляции (ст. 318 ГК), установленного в федеральном законе о федеральном бюджете РФ на соответствующий год.

 

Согласно п. 1 ст. 1093 ГК в случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших.

 

При ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

 

В связи с этим необходимо проанализировать ст. 135 Закона о банкротстве, в соответствии с которой определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. В случае если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

 

С выплатой капитализированных повременных платежей прекращается соответствующее обязательство должника. В п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.11.2006 № 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей» предусмотрено, что по смыслу п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве капитализации подлежат только повременные платежи, уплачиваемые на основании п. 1 ст. 1085 и п. 1 ст. 1092 ГК, в счет возмещения утраченного потерпевшим заработка, который он имел или мог иметь.

 

Однако с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации и также удовлетворяется в первую очередь. Согласия Российской Федерации на переход к ней обязательства должника не требуется.

 

В случае перехода к Российской Федерации права требования выплаты капитализированных платежей от ее имени предъявить данное требование вправе ФНС России как уполномоченный орган. Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, обязан направить в ФНС России соответствующее уведомление.

 

Обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет ее казны, а после определения Правительством РФ — соответствующим уполномоченным органом. Согласно п. 48 Постановления № 1 данные обязанности исполняются Минфином России.

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru