ПОПРОБУЙ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Семейное право

 
 

Прекращение брака

 
 
§1 Понятие и основания прекращения брака
 
 
Под прекращением брака понимается прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного брака.
 
В отличие от признания брака недействительным правоотношения в данном случае прекращаются на будущее время с момента наступления одного из следующих юридических фактов:

—   смерть супруга;

—   объявление в судебном порядке супруга умершим;

—   расторжение брака.
 
В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо спе­циального оформления прекращения брака.
 
При явке супруга, объявленного умершим, брак может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния по совместному заявлению обоих супругов. Если дру­гой супруг вступил в новый брак, то восстановление брака невозможно.
 
Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери.
 
 
§2 История института расторжения брака
 
 

На протяжении всего исторического развития семейного права в России отношение к разводу было разным. Так, например, в 20-е годы XX в. расторжение брака производи­лось только в органах записи актов гражданского состояния, причем без вызова супруга, ему только сообщалось о факте развода, а в сороковые послевоенные годы процедура раз­вода была существенно ужесточена: необходимо было пройти две судебные инстанции, дать публикацию в газете. Суду же предоставлялось право при отсутствии надлежащих основа­ний отказать в иске о расторжении брака.

 
Христианская религия традиционно относила брачный союз к святым и вечным поня­тиям. Заключение брака несло в себе идею нравственного обязательства супругов друг перед другом. Христианская идея состояла в том, что трудности супружеской жизни не уменьшают ценность союза, но прибавляют ему дополнительный смысл. Практически единственным основанием для развода признавалось на Руси прелюбодеяние.
 

В XIX в. проблема прекращения брака путем развода являлась одной из наиболее труд­норазрешимых в странах с христианской традицией, в силу которой брак является священ­ным, пожизненным и нерасторгаемым союзом. Долгое время развод не допускался в Ита­лии, Испании и некоторых странах Латинской Америки. В Италии обсуждение вопроса о возможности разводов даже было вынесено на общенациональный референдум, в резуль­тате которого расторжение брака в стране стало возможным только при наличии одного из нескольких оснований, предусмотренных законом.

 
Начиная со второй половины 60-х годов XX в. во многих развитых странах были про­ведены реформы законодательства о разводе. Основной и наиболее выраженной тенден­цией проведенных реформ является отказ от идеи «развод — санкция за виновное поведение супруга» и переход к концепции «развод — констатация неудачи брака». В результате реформ получение развода было в значительной степени либерализовано.
 

Кроме расторжения брака стороны могут использовать другую возможность, предо­ставляемую законодательством Великобритании и некоторых других стран, — а именно про­сить суд о вынесении решения о сепарации (судебном разлучении). В этом случае брак не прекращается, но супруги получают право раздельного жительства. Часто судебная сепара­ция является стадией, предшествующей разводу. Если во время сепарации один из супругов умирает, то другой не теряет наследственных прав.

 
 
§3 Расторжение брака в административном порядке
 
 
Российское законодательство в настоящее время не называет причин для расторжения брака. Брак может быть расторгнут в судебном или административном порядке.
 

Расторжение брака при совместном заявлению супругов. В административном порядке брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. При этом усыновленные дети имеют такое же правовое положение, как и родные. Однако если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал согласие ему на усыновление, то брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния.

 
Органы записи актов гражданского состояния не исследуют причин развода, их функ­ции сводятся к регистрации расторжения брака. Основанием для расторжения брака явля­ется совместное заявление супругов. В заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указы­вается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

— реквизиты записи акта о заключении брака;

— фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

— реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
 
Если супруги (один из супругов), вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Согласие другого супруга при этом не требуется. Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. Причины расторжения брака в заявлении не указываются.
 
Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов граждан­ского состояния, волеизъявления супругов могут быть оформлены отдельными заявлениями, а подпись не явившегося в орган записи актов гражданского состояния супруга должна быть нотариально удостоверена.
 
Расторжение брака по заявлению одного из супругов. Пункт 2 ст. 19 СК РФ преду­сматривает случаи, когда брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершенно­летних детей, если другой супруг:

—   признан судом безвестно отсутствующим;

—   признан судом недееспособным;

—   осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех названных случаях брак может быть расторгнут не только в органах записи актов гражданского состояния, но и в суде по желанию супруга.
 
Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления. При этом орган записи актов гражданского состояния в течение трех дней со дня принятия заявления извещает супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга, либо управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга. Супруг, отбывающий наказание, а также опекун недееспособного должны сообщить фамилию, которую избирает супруг при расторжении брака.
 
При расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния брак считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния, одновременно с которой выдается свидетельство о расторжении брака.
 
Если между супругами возникают споры по поводу имущества, алиментного содержа­ния, о несовершеннолетних детях, то они рассматриваются судом. На требования о разделе имущества распространяется трехлетний срок исковой давности.
 
 
§4 Расторжение брака в суде
 
 
Разъяснения некоторых вопросов, возникающих в судебной практике, даны в поста­новлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
 
Основания и порядок расторжения брака в суде. Согласно ст. 21 СК РФ брак может быть расторгнут в суде, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо если один из супру­гов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, напри­мер отказывается подать заявление.
 

Возможность подачи искового заявления о расторжении брака ограничена для мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Процесс развода может особенно неблагоприятно в этот период отразиться на здоровье женщины и ребенка, и в соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбу­ждать дело о расторжении брака. Это положение распространяется и на случаи, когда ребе­нок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявле­ния, а если оно было принято, то прекращает производство по делу. Закон не ограничивает супругу в праве подать исковое заявление о расторжении брака в любое время.

 
Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. В заявлении о расторжении брака одновременно могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или на самого супруга, требования о разделе имущества.
 
Для рассмотрения дела по указанным требованиям кроме искового заявления в двух экземплярах в суд необходимо представить:

— свидетельство о заключении брака;

—   свидетельства о рождении;

—   документ об уплате госпошлины;

—   документы, подтверждающие доход ответчика (для взыскания алиментов), при необ­ходимости и документ о доходах истца (например, для снижения размера госпошлины, взыс­кания алиментов с ответчика);

—   документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу (справка БТИ об оценке квартиры, справка страховой компании о стоимости автотранспортного сред­ства и др.).
 
При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин раз­вода, а ограничивается констатацией факта распада семьи и расторжения брака, а также при­нимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей.
 

При отсутствии взаимного согласия суд в соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В законодательстве не дается перечня причин, которые служат основаниями для расторжения брака. Если суд не убежден в распаде семьи, то он может дать супругам время для прими­рения в пределах трех месяцев. Если же по истечении срока для примирения истец продол­жает настаивать на разводе, суд обязан расторгнуть брак независимо от того, убежден ли он в невозможности сохранения супругами семьи.

 
Дела о расторжении брака могут рассматриваться судом по просьбе супругов в закрытом заседании, поскольку разбирательство дела может затрагивать их личную жизнь. Согласно п. 2 ст. 23 СК РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
 
Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Расторжение брака влечет прекращение правовых отношений между супругами, при этом не всегда супруги могут сами разрешить вопросы о детях, имуществе, нажитом в период брака, об алиментах. В связи с этим согласно п. 2 ст. 24 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами по этим вопросам либо если заключенное между ними соглашение нарушает интересы детей либо одного из супругов, суд обязан:

—   определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

—   определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

—   по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находяще­гося в их совместной собственности;

—   по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
 
Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части.
 

Все эти вопросы должны быть разрешены судом при вынесении решения о расторже­нии брака, за исключением споров о разделе имущества, если они затрагивают интересы третьих лиц. В последнем случае согласно п. 3 ст. 24 СК РФ суд может выделить требова­ние о разделе имущества в отдельное производство. Например, если имущество, подлежа­щее разделу, является собственностью участников крестьянского (фермерского) хозяйства либо жилищно-строительного кооператива. Кроме того, в отдельное производство может быть выделено требование о взыскании алиментов на детей, если другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в книге актов гражданского состояния.

 

Правило о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкла­дов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков или иных кредитных организаций не затрагиваются. Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кре­дитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам Гражданского кодекса РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном произ­водстве (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».)

 

Момент прекращения брака, расторгнутого в суде.Моментом прекращения брака, расторгнутого в суде, считается вступление решения суда в законную силу. В течение трех дней с момента вступления решения в законную силу суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заклю­чения брака. В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ данное правило не распространяется на случаи, когда брак расторгнут до 1 мая 1996 г. До этого действовали нормы Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г., в соответствии с которыми брак считался прекращенным с момента регистрации расторжения в книге актов гражданского состояния. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о регистрации расторжения брака, то их брак считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение.

 
 
§5 Правовые последствия расторжения брака
 
 
Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоот­ношений супругов. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда в законную силу, является их раздельной собственностью. Для совершения сделок с недви­жимым имуществом, в том числе по приобретению недвижимости, нотариально удостове­ренного согласия другого супруга не требуется.
 
При внесении записи в книгу актов гражданского состояния о расторжении брака супругу по его желанию может быть возвращена добрачная фамилия. Как правило, супруги производят раздел имущества, нажитого в период брака, по взаимному согласию либо по решению суда. В случаях, предусмотренных законодательством либо алиментным соглаше­нием, бывший супруг имеет право на алименты.
 
 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Рейтинг@Mail.ru