ПОПРОБУЙ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Судебная психиатрия

Глава 20

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

Психозы, основной причиной возникновения и развития которых являются инфекции, а психопатологическая картина определяется типичными реакциями экзогенного типа, называются инфекционными.

 

К реакциям экзогенного типа относятся следующие синдромы: астенический, делириозный, корсаковский, эпилептиформное возбуждение (сумеречное состояние), кататония, галлюциноз. Такого рода психопатологическая симптоматика может сопровождать общие инфекции (тиф, малярия, туберкулез и т. д.) или быть клиническим выражением инфекции с мозговой локализацией. При менингите поражаются преимущественно оболочки мозга, при энцефалите — само вещество мозга, при ме-нингоэнцефалите наблюдается комбинированное поражение. Некоторые общие инфекции могут осложняться энцефалитом (например, гнойная инфекция, грипп, малярия) или менингитом (например, туберкулез).

 

В начале XX в. появилась концепция экзогенных типов реакции К. Бонгеффера, сущность которой сводилась к признанию реагирования сходными психическими формами расстройств на различные экзогенные вредности.

 

Статистические данные о частоте инфекционных психозов по отдельным областям страны, приводимые различными авторами отличаются резкими колебаниями (от 0,1 до 20% больных, поступающих в психиатрические больницы), что связано с различиями в диагностике инфекционных психозов и неодинаковой оценкой роли инфекционного фактора в возникновении психических болезней. В меньшей степени соотношение количеств инфекционных психозов и других психических заболеваний зависит от эпидемиологической характеристики конкретного района в определенный период.

 

Клинические проявления

 

Из непсихотических нарушений в период инфекционного заболевания и в период реконвалисценции чаще всего наблюдаются астенические. Больные быстро и легко утомляются, жалуются на головные боли, слабость, вялость. Сон становится неглубоким с кошмарными сновидениями. Отмечается неустойчивость настроения (нередко фон настроения снижен, больные склонны к тоскливости, раздражительны, вспыльчивы). Движения больных замедленные, вялые.

 

Наиболее характерными для острых инфекционных психозов являются состояния расстроенного сознания и, в частности, помрачения его: делириозный или аментивный синдром, реже — сумеречное помрачение сознания. Нарушения сознания чаще развиваются на высоте температурной реакции, в их структуре обнаруживается острый чувственный бред в сочетании с яркими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Эти явления после минования лихорадочного периода проходят.

 

Инфекционный психоз может развиваться и после нормализации температуры тела. По миновании острого периода тяжелой инфекции может наблюдаться аментивный синдром с переходом в глубокую астению с гиперестезией и эмоциональной слабостью.

 

Для затяжных и хронических инфекционных психозов характерны: амнестический корсаковский синдром (с тенденцией к постепенному восстановлению расстройств памяти), галлюцинаторно-параноидный, кататоно-гебефренный синдромы на фоне формально ясного сознания. Два последних синдрома подчас трудно отличимы от симптоматики шизофрении. Большое значение в дифференциально-диагностическом плане имеет констатация изменений личности, характерных для шизофрении (аутичность, эмоциональное оскудение личности и т. д.) или для инфекционных психозов (эмоциональная лабильность, нарушение памяти и т. д.). При этом необходимо учитывать комплекс всех симптомов, а также серологические и другие лабораторные данные, важные для диагностики.

 

При инфекциях, связанных с непосредственным поражением ткани мозга и его оболочек (нейротропные инфекции: бешенство, эпидемический клещевой, японский комариный энцефалит, менингит), наблюдается следующая клиническая картина острого периода: на фоне сильных головных болей, нередко рвоты, ригидности мышц затылка и других неврологических симптомов (симптом Кернига, диплопия, птоз, нарушение речи, парезы, признаки диэнцефального синдрома и т. д.) развиваются оглушенность, онейроидное (грезоподобное) помрачение сознания, двигательное возбуждение с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами.

 

При энцефалитах выявляются симптомы психоорганического синдрома. Отмечаются снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных, трудность переключения активного внимания и его узость, а также эмоционально-волевые расстройства с их чрезмерной лабильностью, несдержанность. Психоорганический синдром в большинстве случаев имеет хроническое регредиентное течение. Психические расстройства при энцефалитах сочетаются с неврологическими нарушениями. Как правило, наблюдаются упорные и интенсивные головные боли, центральные и периферические параличи и парезы конечностей, гиперкинетические расстройства, нарушения речи и функции черепно-мозговых нервов, эпилептиформные припадки. Температура тела повышается нередко до высоких показаний (39-40°С). Отмечаются вазовегетативные расстройства (колебания артериального давления, гипергидроз).

 

При хроническом течении инфекционные психозы при всем разнообразии психических расстройств нередко приводят к изменениям личности по типу органического синдрома.


При инфекционном психозе клинические проявления обусловлены индивидуальными особенностями заболевшего реагировать на экзогенную вредность.

 

Патогенез психических расстройств при различных инфекционных заболеваниях неодинаков. Считается, что при острых инфекциях наблюдается картина токсической энцефалопатии с дегенеративными изменениями нейронов; при хронических инфекциях наибольшее значение имеет патология сосудов и гемо- и ликвородинамические расстройства.
 

Лечение

 

При наличии инфекционного заболевания проводится лечение основного заболевания с присоединением дезонтоксикационной терапии (полиглюкином, реополиглюкином), витаминотерапия. При наличии острого психоза с возбуждением или помрачением сознания рекомендуется применение транквилизаторов (седуксен внутримышечно по 0,01-0,015 г 3-4 раза в сутки), при нарастании возбуждения — галоперидол (0,005-0,01 г внутримышечно 2-3 раза в сутки).

 

При галлюцинаторно-параноидном синдроме рекомендуется назначение нейролептиков.

 

При амнестическом синдроме и других психоорганических расстройствах целесообразно назначать ноотропил (пирацетам) (от 0,4 до 2-4 г в сутки), аминалон (до 2-3 г в сутки), седуксен, грандаксин (до 0,02-0,025 г в сутки), витамины.
 

Судебно-психиатрическая экспертиза

 

Психотические расстройства при инфекционном психозе в большинстве случаев влекут за собой экскульпацию.

 

В случае возникновения инфекционных психозов после совершения правонарушения, когда психическое состояние испытуемого временно лишает его возможности участия в следствии и судебном процессе, лицу проводится соответствующее лечение, и только после выхода его из психоза решается вопрос о его вменяемости.

 

Судебно-психиатрическое значение острых инфекционных заболеваний невелико, так как правонарушения этими больными совершаются чрезвычайно редко. Большое судебно-психиатрическое значение имеют случаи, когда у больных после протра-гированных инфекционных психозов с последствиями инфекционных энцефалитов и у больных с затяжным хроническим течением инфекционного заболевания формируется психоорганический синдром. Если обнаруживается неглубокое интеллектуальное снижение, критическое отношение лица к своему состоянию, к сложившейся ситуации, а также незначительность изменений в эмоционально-волевой сфере с более или менее выраженным интеллектуальным дефектом или преобладающими неврозоподобными и психопатоподобными изменениями, не мешающими подэкспертному осознавать ситуацию и руководить своими поступками, то выносится заключение о вменяемости.

 

Заключенные в период инфекционного психоза признаются невменяемыми.

 

Непсихические нарушения, наблюдаемые у больных при инфекционных заболеваниях, проявляемые чаще всего в форме астенического синдрома, не влекут, как правило, при проведении судебно-психиатрической экспертизы освобождения от ответственности за совершенные поступки и действия, и испытуемые в большинстве случаев признаются вменяемыми.

 

При проведении экспертизы в гражданском процессе при наличии психоза (или отдельных психотических расстройств) обычно решение вопроса о дееспособности откладывается до выхода испытуемого из психоза.

 

Непростым является решение вопроса о дееспособности при тяжелом астеническом состоянии, преобладающем хроническом течении, осложняющемся другими сопутствующими факторами. При этом учитывается и соответствующая структура личности с ее особенностями.
 

Психические расстройства при СПИДе

 

В клинической картине СПИДа психические расстройства занимают особое место и имеют наряду с другими проявлениями этого заболевания определенное значение для диагностики, тактики ведения и лечения этих больных, а также экспертной оценки.

 

Преморбидные черты личности больных СПИДом характеризуются нередко психопатическими особенностями, среди которых наиболее часто выявляются истерические черты (с манерностью, театральностью жестов, мимики). Нередко обнаруживаются различные сексуальные извращения, в том числе гомосексуализм. Отмечаются признаки асоциального поведения.

 

Нередко еще в инкубационном периоде (от заражения до первых проявлений СПИДа), длительностью от нескольких недель до нескольких лет, выявляются астенические признаки: повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, аппетита, снижение фона настроения с падением активности. Информация о факте заражения СПИДом больными или недооценивается и проявляется анозогнозией — отрицанием, или воспринимается как стресс с последующей депрессией, идеями самообвинения с суицидальными мыслями и тенденциями; выраженные реактивные психопатологические состояния проявляются преимущественно в невротической и психотической симптоматике с навязчиво-тревожной картиной.

 

В начальном периоде заболевания СПИДом наряду с появлением соматических проявлений инфекции выявляется невротическая симптоматика, чаще наблюдается неврастеноподобный синдром с нарушением сосредоточения внимания, затруднениями запоминания и эмоциональной лабильностью, с преобладанием тоскливости, тревоги.

 

На более поздних этапах развития заболевания становятся более выраженными амнестические расстройства, напоминая проявления фиксационной амнезии, память на прошлое более сохранена, снижается критика, появляются сверхценные идеи с тенденцией к переоценке способностей своей личности. Мышление становится склонным к обстоятельности. Проявляется эмоциональная несдержанность.

 

Клиническая психопатологическая картина отличается динамизмом с периодами временного улучшения психического состояния, однако с развитием заболевания и его прогрессирова-нием — с тенденцией к утяжелению психических расстройств до выраженного психоорганического синдрома с грубым проявлением слабоумия. Психические расстройства сочетаются с тяжелыми общесоматическими проявлениями.

 

Дифференциальная диагностика. Отграничение психических нарушений, наблюдаемых у больных СПИДом, от сходных при других психических заболеваниях идет в основном по пути установления анамнестических сведений в диагностировании этих заболеваний — шизофрении, психопатий и т. п. — в прошлом и получения объективной медицинской информации о действительном заболевании СПИДом, подтвержденной лабораторными данными.

 

Проводится лечение основного заболевания в инфекционном стационаре с соответствующим воздействием на психопатологические синдромы.

 

Судебно-психиатрическая оценка расстройств при СПИДе. Вначальном периоде СПИДа психические расстройства, проявляющиеся психопатоподобной и неврастеноподобной симптоматикой, не лишают это лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому в отношении инкриминируемых ему деяний такое лицо признается вменяемым.

 

При развитии психотических расстройств или при дальнейшем прогрессировании заболевания с формированием грубого психоорганического синдрома и слабоумия лицо, совершившее правонарушения, в отношении содеянного признается невменяемым.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Рейтинг@Mail.ru