НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Судебная психиатрия

 

Глава 7

ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ

 

Психиатрическое освидетельствование осужденных, заболевших психическим расстройством во время отбывания наказания, а также дальнейшие медицинские мероприятия в отношении их регламентируются ст. 81, 97-104 УК РФ. Так, в соответствии с законом осуждённый, у которого во время отбывания наказания возникло психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Таким лицам судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. В случае выздоровления они должны продолжать отбывать наказание.

 

В ч. 1 ст. 81 УК РФ предусматривается только один медицинский критерий — психическое расстройство, но практика показывает, что под это определение подпадают как острые психические расстройства, заканчивающиеся выздоровлением, так и тяжелые хронические психические заболевания, приводящие к необратимому психическому дефекту, лишающему лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

 

В исправительно-трудовых учреждениях у осужденных могут встречаться как остро протекающие, полностью обратимые психические расстройства, так и тяжелые хронические психические заболевания. Так, у осужденных в период отбывания наказания могут манифестировать такие тяжелые психические заболевания, как шизофрения, другие бредовые расстройства, пресинильные психозы.

 

У некоторых лиц эти заболевания могли быть своевременно не распознаны, в связи с чем либо экспертиза им не назначалась, либо поведение больных и высказываемые ими жалобы не были оценены экспертами как патологические. Чаще всего это наблюдается у лиц с инициальными стадиями или латентно, вяло протекающими формами психических заболеваний с психопатоподобной симптоматикой. Иногда к таким ошибочным заключениям могут привести диссимулятивные тенденции больных, когда они намеренно скрывают имеющиеся у них психопатологические расстройства, например бредовые идеи.

 

В местах заключения у таких больных может возникать обострение процесса с возникновением выраженных психопатологических состояний, когда эндогенная сущность заболевания уже не вызывает сомнений.

 

В ряде других наблюдений психические нарушения, имевшие в период экспертизы стертый, нерезко выраженный характер, в местах заключения обнаруживают резкое обострение и приобретают затяжное течение с неблагоприятным прогнозом. В качестве таких примеров можно сослаться на возникновение тяжелых, малокурабельных, трудно поддающихся лечению больных с эпилептическими психозами, с развитием постапоплектического слабоумия и сосудистыми нарушениями, а также с пресинильными психозами и глубокими изменениями личности. Указанные психические расстройства нарушают возможность больных осознавать общественно опасный характер совершенных ими действий и лишают способности учитывать его последствия. Такие лица подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания.

 

Поэтому одной из главных задач медицинской службы исправительно-трудовых учреждений является выявление среди осужденных лиц с психическими расстройствами, препятствующими отбыванию наказания, и направление их на стационарное освидетельствование врачебной комиссией, создаваемой медицинской службой мест заключения.

 

Перед врачебной комиссией ставятся задачи: определить, имеются ли у данного лица признаки психического расстройства, установить возможные сроки его возникновения, а также является ли оно тяжелым хроническим или носит временный, обратимый характер.

 

В заключении комиссии должны быть указаны рекомендации о применении в отношении обследуемых лиц мер медицинского характера (принудительное лечение или иные медицинские Меры, осуществляемые органами здравоохранения). Рекомендуемые меры должны исходить из особенностей психического состояния обследуемого с учетом его социальной опасности.

 

В случае, если возникшее у осужденного психическое расстройство носит тяжелый хронический характер, препятствующий отбыванию наказания, администрация исправительно-трудового учреждения направляет заключение комиссии в суд. Последний, проанализировав обоснованность врачебного заключения, в соответствии со ст. 443 УПК РФ выносит постановление об освобождении его от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ст. 97, 98 УК РФ).

 

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения. При этом суд в течение пяти суток передает необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения (ст. 97 УК РФ).

 

При возникновении у суда сомнений в правильности заключения врачебной комиссии, он вправе назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

 

В ряде наблюдений у осужденных в местах лишения свободы в связи с целым комплексом психотравмирующих переживаний, обусловленных привлечением к уголовной ответственности, а также изменением привычного жизненного стереотипа и необходимостью адаптироваться к новым условиям, могут возникать разнообразные клинические формы реактивных состояний.

 

Декомпенсации часто проявляются у психопатических личностей, у лиц с сосудистыми церебральными нарушениями, при органических поражениях мозга, при эпилепсии и других заболеваниях.

 

Эти расстройства могут возникать остро или развиваться постепенно, их течение может носить различный характер, ограничиваться кратковременными реакциями или принимать более длительное течение с выраженной невротической или даже психопатологической симптоматикой, но их общей характерной чертой является отсутствие прогредиентности, преходящий и обратимый характер течения.

 

Такие лица направляются на стационарное лечение в психиатрические больницы мест лишения свободы, а по выздоровлении или улучшении психического состояния они могут продолжать отбывать наказание, если не истекли сроки давности (ч. 4 ст. 81 УК РФ).

 

Еще одной чрезвычайно важной задачей медицинской службы исправительно-трудовых учреждений является систематическое осуществление лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий в отношении осужденных с психическими нарушениями, не исключающими вменяемости и не препятствующими отбывать наказание (ст. 22 УК РФ). Этот контингент составляют преимущественно психопатические личности, лица с нерезко выраженной умственной недостаточностью, с остаточными явлениями после перенесенных в прошлом органических поражений головного мозга разного генеза, эпилепсией без выраженных расстройств психики. Эта группа осужденных нуждается главным образом в систематическом оказании амбулаторной психиатрической помощи, проведении в необходимых случаях по показаниям лекарственной терапии, а также в содействии в рациональном трудоустройстве и т. п.

 

Если ухудшение состояния этих больных достигает более глубокой степени и сопровождается выраженными психическими нарушениями, они могут направляться на стационарное лечение в психиатрические больницы мест лишения свободы.

 

В соответствии со ст. 22 УК РФ психическое расстройство, не исключающее вменяемости, также может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. В частности, лицам, осужденным за преступление, совершенное в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании, психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 99 УК РФ).

 

Несколько иная тактика врачей в случаях, когда осужденный в период отбывания наказания совершает новое правонарушение. При возбуждении по этому факту уголовного дела и в связи с возникшими сомнениями в психической полноценности осужденного назначается судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой поручается судебно-психиатрической комиссии органов здравоохранения. Врачи мест лишения свободы участия в ней не принимают.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Рейтинг@Mail.ru