НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Теория государства и права

2. ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ ПРАВА): ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

 

Одним из объективных свойств права как социального регулятора являет­ся формальная определенность, то есть определенность по форме. Правовые нормы должны быть обязательно объективированы, выражены вовне, содер­жаться в тех или иных формах, которые являются способом их существова­ния, формами жизни. Без этого нормы права нельзя признать наличными, су­ществующими, не говоря уже о том, что они без внешнего объективирования не смогут выполнять свои задачи по регулированию поведения.

 

Такая постановка вопроса может быть признана противоречащей нали­чию естественного права, неотчуждаемых прав человека, которые издавна противопоставляются позитивному (писаному) праву. Однако мировая прак­тика уже показала, что развитие и полноценную реализацию права человека могут найти (и находят) через их закрепление в писаном праве, в норматив­но-правовых актах. Проф. А.Б. Венгеров справедливо замечает, что «в XX ве­ке по критерию формы права исчезает разница между естественно-правовы­ми положениями, вытекающими из самого существования человека (его основными правами и свободами), и другими правовыми положениями. Форма становится единой для всех сфер права — объективированное закреп­ление получают все правила поведения в актах и иных источниках».

 

То, что издавна именуется естественным правом, с точки зрения совре­менных задач и представлений составляет объективную основу права в виде правовых притязаний общества, определяющих содержание правовых пред­писаний. А уже дело государства — оформить это содержание в официальных источниках.

 

С проблемой объективирования права вовне связан ряд понятий и терми­нов, в которых нужно разобраться. Так, следует различать «форму права» и «правовую форму». Правовой формой именуют в целом правовые средства, когда они используются для опосредования тех или иных социальных процессов, решения социальных задач. Например, правовые формы регулирова­ния экономики.

 

Наряду с формами объективирования права, которые в этом случае назы­вают внешней формой, выделяют внутреннюю форму права, под которой по­нимают форму его внутренней организации, способ связи элементов (то, что в теории системного подхода именуется структурой).

 

Формы внешнего выражения норм права называют еще источниками пра­ва. Однако и этот термин неоднозначен. Выделяют источники права в фор­мальном смысле (формы права), источники права в материальном смысле (материальные условия жизни общества, которые объективно вызывают воз­никновение права, необходимость правового регулирования), источники знаний о праве (тексты законов прошлых эпох, летописи, исторические хро­ники и т. п.). Говорят об источниках права и в идеологическом смысле — пра­вовое сознание общества, взгляды, идеи, юридические доктрины.

 

Виды форм (источников) права.

  1. Правовой обычай
  2. Судебный прецедент
  3. Нормативно-правовой договор;
  4. Нормативный правовой акт;
  5. Юридическая доктрина;
  6. Общие принципы права;
  7. Религиозные памятники (древние религиозные тексты).

 

Исторически первой формой права (или источником права в формальном смысле) явился правовой обычай — обычай, санкционированный государст­вом. По содержанию он остается тем же самым правилом поведения, но обре­тает возможность государственно-принудительной реализации: если не срабо­тает сила привычки, к делу подключится государство. Государственное санкционирование обычая производится двумя способами:

а) путем указания на обычай в нормативно-правовом акте (отсылки к обычаю);

б) использованием обычая в качестве нормативной основы судебного реше­ния. Если норма (правило) обычая полностью воспроизведена в тексте норма­тивно-правового акта или положена в основу судебного прецедента, то качест­ва самостоятельного источника права (правового обычая) обычай не обретает: норма обычая существует уже в форме нормативного юридического акта или судебного прецедента.

 

В российской правовой системе роль правового обычая как источника права незначительна. Ссылки на применение международного обычая име­ются в Консульском уставе, Кодексе торгового мореплавания. Однако право­веды предполагают, что с развитием рыночной экономики и частного права значение обычая для российского права должно возрасти, о чем свидетельст­вует, например, введение в Гражданский кодекс РФ ст. 5 «Обычаи делового оборота».

 

Обычное право господствовало на ранних этапах развития правовых сис­тем. Однако оно используется и в современных правовых системах США, Ан­глии, ФРГ, в мусульманском праве. Велико значение обычая в развивающихся странах Азии, Африки и Океании. Источником международного права обычай признан Конвенцией ООН о международной купле-продаже товаров 1980 г.

 

Второй вид источников права — судебный прецедент, который признавал­ся источником права еще в Древнем Риме (преторское право). Был распрост­ранен в средние века. Важным источником права судебный прецедент в на­стоящее время является в странах, в которых получило распространение анг­ло-саксонское общее право (в Англии, США, Канаде, Австралии). Во всех этих странах публикуются судебные отчеты, из которых можно получить ин­формацию о прецедентах. Признание прецедента источником права означа­ет признание у суда правотворческой функции, условием чего, в принципе, являются высокая правовая культура и развитое правовое сознание как су­дебной системы, так и общества в целом, демократические традиции, отла­женные системы информации и социального контроля.

 

Суды не «творят» прецеденты, не изобретают их. С помощью прецедентов суды официально закрепляют уже фактически сложившиеся в обществе нор­мы. Суд может создавать прецедент как в случае отсутствия соответствующего закона, так и при его наличии. Прецеденты устанавливаются не всеми суда­ми, а только высшими судебными инстанциями. В Англии к таким инстанци­ям относятся Высокий суд. Апелляционный суд, палата лордов.

 

В российской правовой системе судебный прецедент официально источ­ником права не признан. Хотя, как отмечается в литературе, тенденция к та­кому признанию имеется.

 

В сфере управленческой деятельности государства источником права мо­жет быть административный прецедент.

 

Итак, юридический прецедент (судебный или административный) — это ре­шение судебного или административного органа, которое послужило образцом (эталоном, примером) при рассмотрении подобного (аналогичного) дела и ста­ло юридическим правилом. Строго говоря, судебный прецедент — это судебное решение, в котором суд фиксирует, находит новую юридическую норму и ис­пользует ее для решения своего дела, то есть прецедентом может быть названо и единичное судебное решение. Вместе с тем в странах «общего права» полага­ют, что прецедент создается несколькими судебными решениями.

 

Третьим видом источников норм права можно назвать нормативно-пра­вовой договор. Нормоустанавливающее значение договоров признается во всех правовых системах. Однако нужно отличать договор как источник пра­ва (нормативный договор) от правового договора как индивидуального юри­дического акта (например, договор купли-продажи в гражданском праве), который устанавливает не юридические правила, а конкретные юридические права и обязанности конкретных субъектов. Нормативно-правовым догово­ром выступает соглашение субъектов права, которое содержит новые юриди­ческие правила. Наибольшее значение договор как источник права имеет для международного и конституционного права, с развитием рыночных от­ношений получает распространение в сфере гражданского и трудового пра­ва. И вообще можно говорить о перспективности нормативно-правового до­говора как источника юридических норм.

 

Четвертым (и важнейшим) источником права является нормативно-пра­вовой акт (см. ниже).

 

В качестве источника права может выступать юридическая доктрина (пра­вовые теории, учения о праве).

 

Юридическая доктрина – это разработанные и обоснованные учеными-юристами теоретические положения, теоретико-юридические конструкции, идеи, принципы и суждения о праве, которые в тех или иных правовых системах имеют обязательную юридическую силу.

 

Юридическая наука призвана вырабатывать способы установление и реализации права, давать систематические глубокие знания обо всей юридической действительности.

 

Значение научных знаний велико прежде всего для деятельности по созданию правовых норм: доктрина создает понятия и конструкции, которыми пользуется правотворческий орган. Юридическая наука вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализации права. Вместе с тем история права свидетельствует о том, что на определенных этапах развития общества юридическая (правовая) доктрина выступала также и в качестве официального источника права.

 

В Древнем Риме во время существования республики аргументы из сочинений юристов часто фигурировали в судах. В 3 веке на отдельные положения юристов-классиков ссылались как на текст закона, а в 426 году императором Валентинианом Третьим был издан закон «о цитировании юристов», признававший обязательное значение за сочинениями Папиниана, Павла, Ульпиана, Гая, Модестина, а также тех юристов, сочинения которых приводятся этими авторами.

 

Среди исторических источников можно назвать «Дигесты» Юстиниана. Они представляют собой извлечения из сочинений выдающихся древнеримских юристов. Конституцией (решением) императора Восточной Римской Империи Юстиниана (4 век) им была придана сила закона.

 

В Средние века трактаты известных юристов, толковавших нормы права, выступали в качестве источников права. В 14-15 веках, когда в западноевропейской юриспруденции господствовала школа комментаторов, труды одного из корифеев этой школы – Бартола считались в Испании и Португалии для судов обязательными.

 

В настоящее время положения юридической доктрины как источника права различается в зависимости от характера правовой системы. Так, в мусульманском праве труды ученых-юристов до сих пор являются официальными источниками права.

 

Таким образом, юридическая доктрина была основным источников континентально-европейского (романо-германского) права со времен римского права до 19 века, когда место основного источника занял закон (государственное нормотворчество). Но и после этого юридическая доктрина остается одним из источников в правовых системах романо-германской правовой семьи. Значительную роль юридическая доктрина как источник права играет в мусульманском праве. Определенное правовое значение она имеет и в системах общего (прецедентного) права.

 

Следующим источником права являются общие принципы права, нормы которого прежде всего применяются в международном праве.

 

В некоторых странах романо-германской правовой семьи общие принципы прямо закрепляются в законе в качестве источников права. Так, обращаться к общим принципам права в случае пробелов в законодательстве предписывается судье в гражданских кодексах Австрии, Греции, Испании, Италии, Египта.

 

Общие принципы права отнесены к числу источников международного права ст. 38 Статута Международного Суда Организации Объединенных Наций. Эта статья гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет… общие принципы права, признанные цивилизованными нациями».

 

Источником права в отдельных странах выступают своды религиозных правил, юридическая сила которых может превосходить силу официальных документов, издаваемых государственными органами. Во всех рабовладельческих и феодальных государствах роль религии была велика, она оказывала существенное влияние на право той или иной страны. В качестве примера можно указать на шариат (в переводе с араб. – «путь следования»), который представляет собой свод норм мусульманского права.

 

Источникам права выступают священные книги различных религий, положения которых имеют общеобязательное значение в соответствующих системах религиозного права (христианского канонического права, индусского права, иудейского права, мусульманского права). Так, Коран и Сунна (изречения пророка Мухаммеда) являются двумя главными источниками мусульманского права, Пятикнижие и Талмуд – иудейского права, Законы Ману – индусского права.

 

При этом необходимо иметь в виду, что соответствующее религиозное право (мусульманского, индусское и т.д.) – это право определенной религиозной общины (право, регулирующее поведение членов общины верующих), а не национально-государственная правовая система. Поэтому нельзя смешивать, например, индусское право с национально-государственной правовой системой Индии, а мусульманское право – с правовой системой того или иного государства, население которого исповедует ислам.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

Рейтинг@Mail.ru