ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Теория государства и права

94. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ МЕТАТЕОРИИ

 

Предыдущие четыре вопроса являются особыми: если все остальные во­просы характеризуют содержание теории права и государства, то они харак­теризуют данную науку в целом — как особую систему, как специфическую целостность, функционирующую по своим законам. По данной причине эти четыре вопроса, если подходить с позиций новых научных представлений, относятся не к теории права и государства, а к ее метатеории.

 

Метатеория (от греч. «мета» — за, после) — это теория о теории: объектом научного анализа для метатеории выступает «сама» теория. Последняя при этом именуется предметной или объектной (поскольку выступает как пред­мет или объект метатеории) или же называется содержательной теорией (по той причине, что она выступает только со стороны своего содержания).

 

Метатеоретический уровень исследований представляет собой как бы вто­рой «этаж» научного исследования, на котором происходит самоотражение науки, ее самопознание.

 

Рефлексивность научно-теоретического знания явилась следствием про­грессирующей теоретизации науки и представляет собой качественно новое научное явление. Метатеоретические исследования вначале касались логики и математики, а затем, по мере своего развития и развития науки в целом, распространились на другие области знания и вызвали к жизни то явление, которое в настоящее время пронизывает всю современную науку, — ее само­рефлексивность. Как заметил отечественный философ В.А. Лекторский, «со­временная наука достигла такой стадии развития, когда ее дальнейшее дви­жение вперед требует вплетения саморефлексии в саму ткань научного исследования».

 

Метатеоретический подход (далее — МП) не просто реорганизует научное знание, является не только способом научного анализа теории, но произво­дит в ней сдвиги содержательного порядка, порождает новое знание. Рефлек­сия «является своеобразным способом развития самого содержания знания, одним из важных путей разработки теории» (В.А. Лекторский). Дело в том, что плодотворен сам по себе выход за пределы теории, «отстраненный» взгляд на нее. При этом оказывается, что метатеория обладает более сильными, чем предметная теория средствами познания, использует более мощные системы аргументации.

 

Все это делает метатеоретический подход необходимым компонентом со­временного научно-теоретического мышления, эффективным инструментом получения знания нового типа — рефлексивно-ориентированного, нацелен­ного на анализ глубоких оснований теории, надежности ее методологических предпосылок.

 

Метатеория представляет собой специфическую форму, механизм управ­ления движением и развитием конкретного направления научной мысли, процессом его роста и функционирования. Поэтому можно сделать вывод, что в МП нуждаются не только развитые, устоявшиеся системы знаний, но и теории молодые, находящиеся в стадии становления. Думается, что по­следним метатеоретический подход необходим даже в большей степени, по­скольку он позволяет сразу в значительной мере обеспечить их организован­ное развитие. В философской литературе правильно отмечается, что «фактически процесс познания науки возникает одновременно с ее появле­нием» (В.А. Дмитриенко).

 

Итак, метатеория — это не просто знание более общего порядка, чем тео­рия, она представляет особое направление движения научной мысли со сво­ими особыми задачами. Прежде всего, теория и ее метатеория имеют разные предметы исследования. На основе метатеории, в процессе ее построения вы­является научный статус теории (место в системе наук), ее цели и задачи, функции, особенности методологии, строение (состав и структура, в частно­сти, категориальный аппарат) и др.

 

Одна из важнейших задач метатеории — установление границ применимо­сти теории, ее «территории». Решается эта задача прежде всего путем иссле­дования предмета содержательной теории, который является основным свя­зующим звеном между теорией и ее метатеорией и сведения о котором составляют один из главных компонентов содержания метатеории. Разумеет­ся, что метатеория рассматривает предмет содержательной теории под осо­бым углом зрения, а именно — в плане соотнесения с той системой знаний, которая его отражает. Вопрос о предмете является для всякой теории прин­ципиальным. Поэтому в рамках метатеории, по существу, решается вопрос о праве теории на существование.

 

В процессе метатеоретического исследования вся проблематика предмет­ной теории берется в комплексе, исследуется целостно, идеи теории рассма­триваются в единстве с ее аргументами.

 

В отечественном правоведении проблемы метатеории практически не раз­рабатывались. Уделялось внимание лишь вопросам науковедения, что не од­но и то же. В свое время проф. А.М. Васильев заметил, что «в юриспруденции вопрос о понятиях ее метатеории вообще не ставился».

 

Функции рефлексии, самопознания в системе юридических наук в опре­деленной мере выполняют те главы, разделы в учебной литературе, а также отдельные работы, которые посвящены вопросам предмета, системы, методо­логии той или иной юридической науки. Однако проблема здесь состоит в другом: в том, что в правоведении теоретически не разработан алгоритм (правила, процедуры) метатеоретических исследований. В итоге это снижает качество работ метатеоретической направленности (в том числе соответству­ющих глав и разделов в учебниках), приводит к неполноте в целом метанаучного знания.

 

Характерной ошибкой в имеющихся описаниях наук (особенно это каса­ется отраслевых юридических наук) является нарушение чистоты метатеоретического исследования, смешение в нем метатеоретического и содержатель­ного уровней. Так, в одном из учебников по гражданскому процессу в главе, которая посвящена предмету и системе науки, лишь один из семи параграфов имеет метанаучное содержание. В остальных параграфах главы излагаются сведения о гражданском процессе как виде судебной деятельности, задачах гражданского судопроизводства, гражданском процессуальном праве и его предмете и методе, системе гражданского процессуального права, его источ­никах, действии гражданского процессуального права в пространстве, во вре­мени и по кругу субъектов, толковании процессуального закона, то есть рас­сматриваются внутренние, содержательные моменты науки, которые должны излагаться в основных разделах учебника, в тех его главах, которые посвяще­ны содержанию науки гражданского процессуального права.

 

Проблемы правовой метатеории, как и в целом методологии юридической науки, должны разрабатываться в рамках общей теории права. В отношении главного вопроса — предмета правовой метатеории — можно сказать, что его составляют:

— цели и задачи содержательной теории;

— ее функции;

— предмет содержательной теории, границы ее применимости;

— строение (состав и структура) содержательной теории;

— особенности ее методологии;

— внешние связи (место в системе наук);

— закономерности становления и развития.

 

Отсюда видно, что в рамках метатеории предметная теория исследуется как система. Поэтому алгоритм метатеоретического исследования должен строиться по принципам и правилам системного подхода.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

Рейтинг@Mail.ru