ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Возмещение вреда, причиненного при взаимодействии источников повышенной опасности

Возмещение вреда, причиненного при взаимодействии источников повышенной опасностиОдна из основных особенностей ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, заключается в том, что ответственность наступает независимо от вины владельца источника повышенной опасности, который обязан возместить причиненный потерпевшему вред даже при отсутствии вины.

 

Причинение вреда потерпевшему взаимодействием источников повышенной опасности влечет за собой применение п. 3 ст. 1079 ГК, согласно которому владельцы источников повышенной опасности солидарно несут безвиновную ответственность за вред, причиненный таким взаимодействием (например, при столкновении транспортных средств) третьим лицам. Это означает, что потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда как ко всем причинителям совместно, так и к одному из них в отдельности. Если потерпевший не получит полного удовлетворения от одного из солидарных должников, то он имеет право требовать недополученного от всех остальных солидарных должников, которые остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено (ст. 325 ГК).

 

Правило об ответственности владельца источника повышенной опасности независимо от вины имеет исключение (абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК). Оно состоит в том, что вред, причиненный взаимодействием источников повышенной опасности, возмещается их владельцами друг другу с учетом вины каждого владельца на общих основаниях, предусмотренных ст. 1064 ГК.

 

Правоприменительная практика выработала следующие возможные варианты применения данного правила:

— вред, причиненный одному из владельцев источника повышенной опасности по вине другого, возмещается виновным;

— при наличии вины самого владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

— при вине обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

— при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение (ст. 25 Постановления № 1).

 

Данные правила можно проиллюстрировать и на примере некоторых нормативных актов. Согласно ст. 312 КТМ, если столкновение судов произошло по вине одного из них, убытки несет тот, по чьей вине произошло столкновение. В случае если столкновение произошло по вине двух или более судов, ответственность каждого из них за убытки определяется соразмерно степени его вины. При невозможности установить степень вины каждого из судов исходя из обстоятельств столкновения, ответственность за убытки распределяется между ними поровну (ст. 313 КТМ). Если столкновение произошло случайно или вследствие непреодолимой силы либо невозможно установить причины столкновения судов, убытки несет тот, кто их потерпел. Ни одно из участвовавших в столкновении судов не предполагается виновным, если не доказано иное (ст. 315 КТМ).

 

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ

 
Рейтинг@Mail.ru