ВХОД
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Юридическая психология

 

Тема 10. Направленность, мотивационная сфера в структуре личности субъектов уголовного, гражданского судопроизводства

 

10.1. Направленность в структуре личности

10.2. Мотивационная сфера

 

Направленность в структуре личности

 

Одной из основных социально обусловленных подструктур личности является ее направленность — система устойчивых побуждений человека, определяющая его социальную активность, избирательность отношений к различным явлениям, к той или иной социально полезной, либо напротив, к противоправной деятельности.

 

К основным элементам, формирующим направленность, прежде всего, относят потребности человека. Потребности могут проявляться не только в состоянии, когда человеку не хватает чего-то важного для его жизнедеятельности (позитивные потребности), но и в стремлении избавиться от всего того, что ему мешает (негативные потребности). Потребности отражают зависимость человека от окружающих его условий бытия и служат источником его активности. Переживания человеком своей зависимости от потребности формирует потребностное состояние, которое постепенно переходит в побуждение. Осознанные субъектом потребности принимают форму желаний, которые при достаточно сильном волевом начале перерастают в стремления.

 

Основное свойство любой потребности — ее предметность. Другим важным свойством потребности является ее динамичность, т.е. способность изменять свою напряженность, угасать или возникать вновь.
 

Различают потребности физиологические, материальные, интеллектуальные (познавательные), духовные и социальные (общественные). Обычно человек испытывает несколько потребностей, которые находятся в постоянном взаимодействии. Одни из них занимают доминирующее положение, сдерживая проявление других потребностей и тем самым влияя на направленность личности. Такое динамическое взаимодействие различных потребностей в их сложном иерархическом единстве часто объясняет механизм и мотивы совершения многих поступков человека, в том числе и противоправных.

 

Другим элементом направленности личности являются интересы, выражающие сосредоточенность человека на определенном объекте в силу личностной значимости, привлекательности для него этого объекта. Интересы порождают любознательность, стимулируют внимание, позволяют сосредоточить мысли на определенном объекте.

 

Основополагающим, связующим звеном в общей структуре направленности личности является мировоззрение, которое представляет собой систему взглядов, убеждений человека, определяющих его моральный, нравственный облик. В структуру мировоззренческой основы личности входят ее философские, социально-экономические, религиозные, нравственные, правовые, эстетические и другие взгляды.

 

В соответствии с мировоззрением у человека формируются нравственные идеалы, т.е. созданные воображением представления, образы, к которым он стремится, правосознание.

 

Мировоззрение, правосознание являются основополагающими элементами, определяющими направленность личности наряду с ее потребностями, интересами, взглядами, убеждениями, идеалами. Исключительно важное значение в современных условиях приобретает задача формирования у будущих юристов правосознания, высоконравственной гуманистической ориентации, совестливости, гражданской зрелости, социальной активности, т.е. именно тех качеств, которые и должны составлять основу мировоззрения юриста.

 

Неосознаваемые побуждения в структуре направленности личности. В психике человека, в структуре направленности его личности наряду с процессами и явлениями осознаваемыми, сознательно регулируемыми, имеют место и неосознаваемые (полностью или частично) психические процессы, состояния, различным образом влияющие на его поведение. В научной литературе эти явления относят к неосознаваемой, бессознательной психической деятельности, о которой в свое время писал известный австрийский психолог, основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939).

 

Одно из таких бессознательных явлений — психическая установка, выступающая целостным динамическим неосознаваемым состоянием субъекта, в котором выражается его готовность к определенной активности. Как писал С.Л. Рубинштейн, установка — это занятая личностью позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим перед ней целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. Установка является своеобразным регулятором, сохраняющим относительную устойчивость направленности личности, психических процессов, поведения индивида.

 

У лиц, склонных к конфликтным отношениям с обществом, окружающими людьми, постепенно формируется стойкая индивидуалистическая установка, которая в криминологии именуется антиобщественной (асоциальной) установкой. Такого рода установка, взятая в наиболее «концентрированном» виде, включает в себя индивидуалистическую жизненную организацию, пренебрежение нормами правопорядка и нравственности, безразличие к выбору средств для достижения своих целей, негативное отношение к общественным нужда и интересам. Выделяют три основные разновидности антиобщественной установки (ориентации) личности:

1) корыстную;

2) насильственную;

3) социально пассивную.

 

Все они формируют соответствующие асоциальные стереотипы поведения. В процессе формирования личности преступников (особенно рецидивистов) может вырабатываться и довольно устойчивая насильственно-корыстная криминальная установка.

 

Другим недостаточно осознаваемым побуждением в структуре направленности личности, ее мотивационной сферы являются влечения — не всегда отчетливо осознаваемые потребности, некие ожидания, сопровождаемые эмоциональными переживаниями различной силы и направленности. 3. Фрейд уподоблял влечения грандиозным по своей неопределенности мифическим существам, которые нельзя упускать из виду при объяснении поступков человека. Он выделял влечения к самоутверждению, подражанию, игре, общению, к лицам противоположного пола.

 

Мотивационная сфера личности, мотивы поведения

 

Как известно в уголовном в законе в числе обстоятельств, подлежащих выявлении обязательному доказыванию по каждому уголовному делу, указан мотивы преступления (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК). Кроме того, законодатель дополнительно ввел в целый ряд статей УК в качестве специальных квалифицирующих признаков различные мотивы (побуждения). Например в ст. 105 УК в качестве специальных квалифицирующих признаков убийства указаны корыстные, хулиганские побуждения, мотивы национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, кровной мести (п. «з», «и», «л» ч. 2 ст. 105). Упоминание «корыстных, иных низменных побуждений» содержится и в ряде других статей УК. Кроме того, некоторые побуждения могут учитываться судом либо в качеств обстоятельств, смягчающих наказание виновному за содеянное (например, мотив сострадания — п. «д» ч. 1 ст. 61 УК), либо отягчающих наказание (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК).

 

В психологии под мотивом понимается побуждение, направленно на удовлетворение значимой для субъекта потребности. Мотив обусловливает формирование намерений человека принять решение совершить какие-либо действия (либо, напротив, воздержаться от них во имя достижения поставленной цели). В качестве побудительных сил, мотивы лежат в основе различных, в том числе и преступных, действий человека, объясняющих их совершение. Основной побудительной мотивообразующей силой человека являются потребности (материальные, духовные и т.п.). В качестве побудительной силы также могут выступать интересы, взгляды, убеждения, желания, влечения привычки, переживаемые чувства, эмоции, психические состояния установки. Большое влияние на мотивацию оказывают характерологические особенности личности. Мощной побудительной силой, лежащей в основе мотивации, являются мировоззрение человека, его ценностные ориентации, правосознание.

 

Человеческая деятельность, как правило, полимотивирована т.е. определяется не одним, а несколькими мотивами, находящимися между собой в определенной иерархии и зависимости. Некоторые занимают доминирующее положение, выполняя смыслообразующую функцию, другие являются всего лишь мотивами-стимулами. Эта многомерная, строго иерархизированная система мотивов, находящихся в тесной связи с психическими свойствами и состоянием личности, образует мотивационную сферу личности. Формирование мотива, приведение его в действие, процесс непрерывного взаимного влияния субъекта действия и ситуации, в результате чего формируется то или иное мотивированное поведение человека, получили название мотивации.

 

Для юристов одним из интересных подходов к проблеме мотивации является когнитивный подход, в котором особое значение придаётся осознанию, пониманию человеком происходящего. В данном подходе особенно часто используются понятия когнитивного диссонанса, мотивации достижения успеха либо, напротив, мотивации боязни, избегания неуспеха, заниженного уровня притязаний. В психологии под когнитивным диссонансом понимается негативное побудительное состояние, которое испытывает человек в ситуации неопределенности, обусловленной тем, что он располагает двумя и более противоречивыми «знаниями», мнениями, представлениями о каком-то одном объекте, явлении, которое требуется объяснить. Вследствие этого состояние когнитивного диссонанса начинает оказывать на человека сильное мотивирующее воздействие, становясь побудительной силой мотивационной сфере его личности.

 

Таким образом, изучение мотивов поведения людей, процессов мотивации имеет исключительно важное значение. С одной стороны, становление мотивов, которыми руководствовался, например, виновный, помогает правильно квалифицировать его действия, устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению им преступления, объективно оценивать полученные при расследовании доказательства, определять виновному то или иное, даже более мягкое, чем предусмотренное в УК, наказание (см. ч. 1 ст. 64 УК). С другой стороны, процессы мотивации играют исключительно важную роль в профессиональной деятельности юристов, оказывают существенное влияние на результативность их труда, выбор ими свой профессии.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рейтинг@Mail.ru