НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Юридическая психология

 

Тема 2. Методологические основы юридической психологии 

 

2.1. Методологические принципы изучения психики участников судопроизводства

2.2. Психологические методы научного познания, применяемые в уголовном и гражданском процессе

2.3. Методологические принципы изучения психики участников судопроизводства

 

Анализируя пути развития отечественной психологической науки, Л.С. Выготский в конце 1920-х гг. писал о том, что «психология не движется дальше, пока не создаст методологии». Сказанное столь же актуально и для юридической психологии, как одной из прикладных отраслей психологической науки, которая не может развиваться без методологического обеспечения концепции своей системы, не опираясь на общенаучные принципы познания.

 

К такого рода принципам относятся:

 

принцип объективного исследования психики. Данным принципом руководствуются при изучении психических явлений по их объективным показателям, проявляющимся в процессе какой-либо деятельности. В его основе лежит идея о единстве психики, сознания и деятельности. Психика человека изучается путем исследования объективных показателей проявления психических процессов в той или иной деятельности человека, в том числе и противоправной. Данный подход нацеливает следователя, суд на установление объективных признаков деяния и уже на их основе – на переход к выявлению психических свойств и состояний субъекта, т.е. к исследованию субъективной стороны содеянного;

 

принцип детерминизма, или причинной (каузальной) обусловленности психических явлений. Принцип детерминизма помогает объяснять психические феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов, различных обстоятельств, связанных между собой, которые предшествуют какому-то событию, вызывают его. Благодаря принципу детерминизма удается глубже вникать и более всесторонне анализировать причины и условия, способствующие совершению преступлений, положительным образом воздействовать на формирование правосознания людей и т.д.;

 

принцип системности в изучении и объяснении психических явлений. Данный принцип научного познания побуждает исследователя рассматривать различные психические явления, психику в целом как единое целое, состоящее из множества взаимодействующих между собой элементов. Системный подход позволяет объяснять и соотносить различные понятия, выявлять причины поведения человека;

 

принцип изучения психики, сознания личности в их развитии, во взаимодействии сознания и деятельности в определенной ситуации. Особенно важен такой комплексный подход к рассмотрению сознания, волеизъявления, деятельности человека и ситуации, в которую он вовлекается, и их динамическом взаимодействии при проведении различных видов судебно-психологических исследований в сфере уголовного, гражданского судопроизводства.

 

Психологические методы научного познания, применяемые в уголовном и гражданском процессе

 

Составной частью методологии любой науки, в том числе и юридической психологии, являются методы познания. Некоторыми методами юристы пользуются самостоятельно, другие методы могут применяться только специалистами в той или иной области психологии, как это, например, имеет место при проведении судебно-психологической экспертизы, в ходе профессионального психологического отбора на службу в правоохранительные органы, абитуриентов в некоторые юридические учебные заведения.

 

1. Методы, широко используемые не только психологами, но и юристами в своей практической деятельности (в процессе расследования преступлений, в ходе рассмотрения уголовных дел, гражданско-правовых споров в суде и т.д.).

 

Метод беседы (интервью). Основное назначение данного метода состоит в том, чтобы в процессе общения получить необходимую информацию об интересующем человеке: его развитии, интеллекте, психическом состоянии, отношении к тем или иным событиям, людям и т.д. Кроме того, беседа, которая обычно проводится в форме диалога, помогает юристу продемонстрировать свои положительные качества, стремление объективно разобраться в той или иной юридически значимой ситуации. Данный метод является эффективным инструментом налаживания психологического контакта с различными участниками процесса.

 

Метод наблюдения. Очевидно, что любой беседе сопутствует визуальный контакт партнеров по общению. Сопоставительный анализ результатов наблюдения за поведением тех или иных лиц в различных условиях позволяет получить о них дополнительную информацию.

 

Экспериментальный метод. Эксперимент является одним из распространенных методов изучения личности, позволяющим получать информацию психологического содержания о качественной стороне процессов восприятия индивида, а также по другим вопросам.

 

Биографический метод. Основное назначение данного метода состоит в сборе сведений о фактах и событиях, имеющих социально-психологическое значение в жизни человека с момента его рождения. В ходе допросов свидетелей собираются сведения о родителях, социальной среде, в которой человек рос, о его взаимоотношениях с окружающими, учебе, работе, интересах, склонностях, перенесенных заболевания, травмах и, конечно же, о его характере. В необходимых случаях изучаются различные медицинские документы, характеристики, письма, дневники, видеоматериалы и т.п.

 

Метод обобщения независимых характеристик. Использование данного метода позволяет полнее увидеть личность во всех ее проявлениях, оценивать поведение человека объективно, с разных сторон, исключив субъективное к нему отношение.

 

Анализ результатов деятельности. В совокупности с другими методами анализ результатов деятельности особенно широко применяется при изучении разыскиваемых лиц, причин совершения ими противоправных действий, при составлении психологического портрета преступников.

 

Метод составления психологического портрета преступников (ППП), или, как его еще называют, криминального психологического профиля неизвестного преступника, поискового психологического портрета преступника. С помощью ППП составляется психолого-аналитическая характеристика разыскиваемого, включающая в себя поведенческие признаки, сведения об образе жизни, необходимые для установления лица, особенно когда в этих признаках есть какие-либо отклонения.

 

2. Наиболее распространенные методы, психодиагностические (тестовые) методики, которые имеются в распоряжении психологов. Условно предшествующие тесты, и прежде всего те из них, которыми пользуются специалисты/эксперты-психологи в сфере правоохранительной деятельности, можно разбить на четыре большие группы.

 

Психофизиологические, психометрические методы диагностики функциональных состояний индивида. С помощью этих методов исследуются разнообразные показатели работы центральной, вегетативной нервной системы человека, степень развития у него той или иной психической функции, оцениваются точность и скоординированность выполняемых им движений, скорость двигательных реакций и т.д. Поскольку для измерения всех этих характеристик функциональных состояний необходима специальная аппаратура, тестовые методики данной группы также называют аппаратурными методами исследования.

 

Указанные психофизиологические методы чаще применяются при проведении судебно-психологической экспертизы по уголовным делам о нарушениях правил эксплуатации каких-либо сложных технических устройств, транспортных средств и т.п., когда решается вопрос о виновном либо невиновном причинении вреда (ст. 28 УК).

 

Интеллектуальные психологические тесты. С их помощью исследуются качественные характеристики познавательных (когнитивных) способностей субъекта, его умственная работоспособность, внимание, память, мыслительная деятельность (операциональная, логическая, смысловая сфера мышления), уровень интеллектуального развития (объем общих сведений и знаний, способность к обучаемости), развитие речи, наличие определенных навыков, способностей к чему-либо и т.п.

 

Личностные (анкетные) тесты в виде опросников. Эти тесты позволяют исследовать и оценивать индивидуально-психологические особенности личности, ведущие свойства характера испытуемого путем получения от него односложных ответов (типа «верно — неверно» или «да — нет — не уверен») на строго определенные вопросы-утверждения. Благодаря этому, лицо, подвергающееся тестированию, сообщает о себе такие сведения, анализируя которые можно довольно точно определить ведущие свойства его характера, мотивы поведения, направленность личности, составить прогноз относительно его возможного поведения в дальнейшем. Среди данной группы методов исследования личности большое распространение получили:

— Миннесотский многопрофильный личностный опросник (MMPI) в виде двух адаптированных к нашей социокультурной среде вариантов — СМИЛ (стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л.Н. Собчик) и ММИЛ (методика многостороннего исследования личности Ф.Б. Березина);

— 16-факторный  личностный опросник Р.Б. Кеттелла (16-ФЛО);

— опросник Г. Айзенка (EPI);

— патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков А. Е. Личко и др.

 

В результате их применения психолог получает графически выполненный психологический профиль личности с его текстовой расшифровкой после компьютерной обработки.

 

Указанные тестовые методики позволяют проводить факторный анализ, выдавая количественную и качественную оценку структурных компонентов личности, характерологических особенностей, нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости, особенности мышления, межличностного поведения, ведущих потребностей, мотивационной направленности, компенсаторных возможностей обследуемого, его психического состояния в момент тестирования, а также позволяют прогнозировать уровень социальной, профессиональной адаптации личности, сформировать психокоррекционный подход к субъекту.

 

Проективные (прожективные) тесты. Проективные методы исследования применяются с целью выявления подсознательных побуждений, неосознаваемых потребностей путем предъявления испытуемому стимульного материала в виде различного рода изображений, цветных карточек и т.п. В основе построения подобных тестовых методик лежит механизм проекции, под которым понимается психический процесс бессознательного перенесения, приписывания субъектом другим людям своих собственных качеств, состояний, доминирующих потребностей мотивов, значимых переживаний, личностных смыслов.

 

В практике проведения судебно-психологических экспертиз среди данной группы тестов наибольшее распространение получили: тематический апперцептивный тест (ТАТ), методика изучения фрустрационных реакций человека С. Розенцвейга, методика чернильных пяте Г. Роршаха, цветовой тест Люшера и некоторые другие.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рейтинг@Mail.ru