ПОПРОБУЙ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Юридическая психология

 

Тема 4. Применение знаний о закономерностях ощущений и восприятия при оценке доказательств в судопроизводстве

 

4.1. Ощущения как элементарная форма психического отражения. Понятие ощущения

4.2. Закономерности и свойства восприятий, их значение при оценке доказательств. Понятие восприятия

 

Известно, что содержательной стороной судопроизводства является собирание и оценка сведений о фактах, на основе которых в законодательном порядке устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовным делам, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданско-правовых споров (ч.1 ст. 74 УПК, ч.1. ст. 55 ГПК; ч.1. ст. 26.2 КоАП).

 

Указанные сведения могут быть получены из показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых (подсудимых), заключений и показаний экспертов, протоколов следственных и судебных действий, иных документов, имеющих юридическую силу. Особое место среди перечисленных выше доказательств занимают показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых (подсудимых). Достоверность показаний этих лиц во многом зависят от организации их сенсорно-перцептивных процессов. Вот почему специалистам, осуществляющим судопроизводство, необходимо знать психологические закономерности этих процессов.

 

Ощущения как элементарная форма психического отражения. Понятие ощущения.

 

В психологии ощущения рассматриваются в качестве элементарного психического познавательного процесса, непосредственного чувственного отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также состояния собственного организма человеком. Ощущения являются «основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле», отмечал С.Л. Рубинштейн. В них проявляются познавательные, эмоциональные, регуляторные функции психики. Ощущения часто бывают эмоционально окрашены, поскольку связаны с жизнедеятельностью организма, сигнализируя человеку о характере и силе воздействия различных раздражителей. Ощущения не только связывают нас с внешним миром, являются источником познания, но и выступают основным условием нашего психического развития.

 

В настоящее время известно большое количество разнообразных видов ощущений:

 

— ощущения, отражающие свойства предметов, явлений внешней среды (экстероцептивные) в результате воздействия раздражителя, действующего непосредственно на анализатор (контактные) или на расстоянии от него (дистантные);

 

— ощущения, фиксирующие состояние внутренних органов (интероцептивные);

 

— ощущения, отражающие положение нашего тела (проприоцептивные) и характер его движения (кинестетические).

 

Обычно в «чистом» виде отдельные ощущения встречаются редко, поскольку раздражители действуют сразу на несколько анализаторов, вызывая целую гамму разнообразных ощущений. Примером таких сложных ощущений могут быть вибрационные, температурные, болевые ощущения. По силе и длительности воздействия выделяют слабые, средние и сильные ощущения, измеряя которые можно судить в целом о чувствительности тех или иных анализаторов к определенным раздражителям, что имеет самое непосредственное отношение к оценке показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых относительно того, что и как они слышали, видели и т.д.

 

Основные закономерности, свойств ощущений. К ним относятся:

 

а) чувствительность анализатора, т.е. способность психики отражать свойства предметов, явлений с большей или меньшей точностью. Чувствительность анализатора (зрительного, слухового и др.) определяется минимальной силой стимула, который различает человек, а также минимальной разницей между двумя стимулами, способными вызвать изменения в ощущении. Минимальная сила раздражителя, способная вызывать ощущение, — это нижний абсолютный порог чувствительности, который характеризует уровень абсолютной чувствительности анализатора к раздражителю. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратно пропорциональная зависимость: чем ниже порог ощущения, тем выше чувствительность. Верхний абсолютный порог чувствительности определяется максимальной силой раздражителя, когда ощущение возникает адекватно действующему раздражителю. Дальнейшее увеличение силы раздражителя может вызывать боль. Нижний и верхний пороги определяют зону чувствительности анализатора к соответствующему раздражителю. Кроме того, существует порог чувствительности к различению (или разностный порог), определяемый минимальной величиной различения силы (большей или меньшей) двух раздражителей. С возрастанием силы раздражителя величина порога различения (разностный порог) возрастает. У людей пороги чувствительности (нижний, верхний, разностный) индивидуальны и меняются в зависимости от возраста и других обстоятельств. Острота чувствительности нарастает с возрастом, достигая максимума к 20—30 годам. На временные отклонения чувствительности от обычной нормы влияют такие факторы, как время суток, посторонние раздражители, психическое состояние, утомление, болезнь, беременность у женщины и т.д. Кроме того, оценивая качество ощущений свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, необходимо выяснить, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или подобных им фармакологических веществ), которые повышают либо резко притупляют чувствительность анализаторов;

 

б) адаптация, которая выражается в изменениях чувствительности анализатора под длительным воздействием раздражителя в виде понижения или повышения порога чувствительности. В результате адаптации ощущение может полностью исчезать, особенно в процессе продолжительного действия раздражителя. В некоторых случаях в результате адаптации может наступать притупление остроты ощущений под воздействием сильного раздражителя. Например, временное снижение чувствительности зрительного анализатора, после того как мы из полутемного помещения попадаем в условия яркой освещенности (световая адаптация). Такие виды адаптации называют негативными, так как они приводят к снижению чувствительности анализаторов. Отрицательное воздействие оказывает адаптация к свету и темноте, особенно в условиях тусклого освещения. В этих условиях у водителей автотранспортных средств увеличивается время реакции, ухудшается локализация движущихся объектов. Темновая адаптация приводит к задержке передачи сигнала от затемненного глаза в мозг. Отсрочка в передаче сигнала ведет к тому, что человек видит предмет как бы с некоторым запозданием, что иногда способствует возникновению аварийных ситуаций на дорогах с интенсивным встречным автомобильным движением;

 

в) взаимодействие ощущений, находящее отражение в изменении чувствительности анализаторов (возрастает или снижается). Этот механизм взаимодействия ощущений может влиять на полноту и объективность свидетельских показаний, результаты предъявления для опознания, следственного эксперимента. Общая закономерность подобных явлений состоит в том, что слабые раздражители одной анализаторной системы повышают чувствительность других анализаторов при взаимодействии ощущений, а сильные — понижают ее. Это явление называется сенсибилизацией. В процессе взаимодействия ощущений под влиянием одного раздражителя могут появляться ощущения иной модальности, характерные для другого раздражителя, не воздействующего в данный момент на анализатор. Данное явление получило название синестезия. Например, у некоторых лиц под воздействием звуковых раздражителей могут возникать яркие зрительные образы, различные вкусовые ощущения и т.д.;

 

д) последовательные образы. Нередко при длительном воздействии на анализатор раздражитель продолжает ощущаться даже после того, как он прекратил свое воздействие. Какое-то время человек его еще «видит», «слышит» и т.д. Учет данной закономерности может потребоваться, например, при оценке действий водителя, не справившегося с управлением автомобилем в темное время суток в условиях интенсивного встречного движения транспорта (ч. 2 ст. 28 УК).

 

е) пространственная локализация раздражителя. Пространственная рецепция осуществляется с помощью дистантных анализаторов, ощущающих сигнал на расстоянии. Обычно в этом процессе участвует несколько анализаторов с подключением контактных рецепторов. В некоторых случаях возможны искажения в результате взаимодействия ощущений, особенно под влиянием анализатора ведущей модальности. На точность пространственной локализации раздражителя в значительной степени может влиять положение тела, головы.

 

Следует отметить, что каждый человек имеет свой индивидуальный уровень развития чувствительности, определенные качественные характеристики анализаторных систем, составляющие сенсорную организацию его перцептивных процессов, и это, безусловно, необходимо учитывать.

 

Закономерности и свойства восприятия, их значение при оценке доказательств. Понятие восприятия.

 

Более сложной формой психического отражения по сравнению с ощущением является восприятие, которое формирует в сознании человека целостный образ какого-либо объекта или явления, когда отдельные ощущения как бы сливаются и весь перцептивный процесс развивается от отражения отдельных признаков предмета, переходя затем к его отражению в целом. Восприятие — это психический процесс целостного отражения предметов и явлений во всей совокупности их свойств и признаков при непосредственном воздействии этих объектов на различные анализаторы. В судопроизводстве знание закономерностей процесса восприятия помогает лучше понимать механизм формирования показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых, оценивать достоверность их показаний в качестве доказательства по делу (ст. 88 УПК, ст. 67 ГПК).

 

Виды и свойства восприятия. В зависимости от ведущей роли того или иного анализатора выделяются следующие виды восприятия: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кинестетические.

 

Исходя из организации процесса восприятия, выделяют произвольное (преднамеренное) и непроизвольное восприятие. Основными свойствами и закономерностями восприятия являются:

 

а) предметность, целостность, структурность восприятия. В повседневной жизни человека окружают разнообразные явления, предметы, наделенные различными свойствами. Воспринимая их, мы изучаем их в целом. Такое осмысленное восприятие оказывает регулирующее воздействие на познавательную деятельность человека, развитие его перцептивных способностей. В силу данной закономерности человек обычно при недостатке информации стремится сам восполнить недостающие элементы воспринимаемого явления, что иногда приводит к ошибочным суждениям. Поэтому при допросе свидетелей, потерпевших нужно выяснять не только то, что они видели, слышали, но и на чем основаны их утверждения о тех или иных особенностях воспринятого ими объекта, явления. В противном случае показания свидетеля (потерпевшего), «основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности», следует относить к недопустимым доказательствам (п. 2 ч 2. ст. 75 УПК);

 

б) активность восприятия. Обычно процесс отбора, синтеза признаков предмета носит избирательный, целенаправленный поисковый характер. Проникая в изучаемое явление, мы по-разному группируем его свойства, выделяем необходимые связи, что придает преднамеренный, активный характер процессу восприятия;

 

в) осмысленность восприятия — одно из его важнейших свойств, в котором проявляется синтез перцептивных и мыслительных компонентов. Поскольку восприятие тесно связано с мышлением, оно практически всегда осмысленно, поэтому перцептивная деятельность нередко приближается к «наглядному мышлению» (А.Р. Лурия). Мы не только воспринимаем, но и одновременно с этим изучаем предмет познания, стремимся к его пониманию, пытаемся найти объяснение его сущности, отнести воспринятый предмет к определенной группе, классу предметов, обобщить его в слове. Иными словами, осмысленный, избирательный перцептивный процесс приводит нас к тому, что образ восприятия в результате активной интеллектуальной, смысловой переработки переходит в образ сознания;

 

г) организация поля восприятия. Данная закономерность восприятия играет существенную роль в познавательной деятельности: благодаря ей отдельные элементы объединяются в единое целое и в результате возникает целостный образ изучаемого объекта. Так, например, тенденция к мысленной организации зрительного поля положена в основу разработанной в криминалистике методики использования идентификационного комплекта рисунков для получения собирательных рисованных портретов разыскиваемых лиц по показаниям свидетелей с использованием различных фрагментов человеческого лица;

 

д) апперцепция. Это свойство проявляется в особой зависимости восприятия от содержания нашего опыта, знаний, интересов. В течение жизни мы постоянно подвергаемся воздействию различных стимулов (раздражителей). Постепенно у нас накапливается определенный перцептивный опыт взаимодействия с ними, а также предметный, интеллектуальный опыт определения (узнавания) количественных и качественных характеристик различных раздражителей, своего рода банк перцептивных гипотез, позволяющий нам быстро реагировать на всевозможные стимулы, своевременно выбирая из этого банка такую гипотезу, которая более всего соответствует качественным характеристикам очередного стимула;

 

е) константность восприятия. Данное свойство восприятия состоит в способности перцептивной системы отражать объекты с определенным, близким к реальному постоянством их формы, величины, цвета и т.д., независимо от условий, в которых это происходит. Разрушающее воздействие на константность может оказывать состояние психической напряженности;

 

ж) иллюзии. Искажение воспринятых предметов — одна из проблем, с которой может столкнуться следователь во время проведения следственных действий, в процессе оценки показаний лиц, свидетельствующих о каких-то событиях, и т.п.

 

Поскольку значительное количество информации участники уголовного судопроизводства получают с помощью зрительного анализатора, наибольшую актуальность приобретают оптические, или зрительные иллюзии. Индивидуальные различия людей, особенности их восприятия иногда обусловливают необходимость проведения судебно-психологических исследований перцептивных способностей свидетеля, потерпевшего для последующей более точной оценки их показаний. В некоторых случаях это является обязательным, например, когда с учетом психического или физического состояния потерпевшего возникают сомнения относительно его «способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела» (п. 4 ст. 196 УПК).

 

Особенности восприятие юридически значимых обстоятельств. Восприятие сложных, многоплановых событий, различных явлений криминального характера, обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, предполагает не только восприятие внешней стороны исследуемых объектов, но и смысловое восприятие внутреннего содержания событий (т.е. понимание их объективного значения). В этой многоплановости восприятия проявляются его регистрирующий и оценочный компоненты. Поэтому качество перцептивной деятельности человека зависит не только от собственно самих анализаторов, порога их чувствительности и т.п., но и от возраста, образования, жизненного, профессионального опыта, социальных установок, ценностных ориентаций субъекта, его индивидуально-психологических особенностей, уровня психического, интеллектуального развития и, конечно же, психофизиологического, эмоционального состояния во время восприятия. Аналогичные закономерности восприятия юридически значимых событий отмечаются и в гражданском судопроизводстве в ходе оценки поведения сторон при совершении различного рода сделок, особенно в случаях, когда мы имеем дело с заблуждением одного из участников сделки (ст. 178 ГК). Поэтому индивидуальные различия людей, вступающих в правовые отношения, особенности их перцептивной деятельности в тех случаях, когда это действительно имеет значение и в уголовном, и в гражданском судопроизводстве, обусловливают необходимость проведения судебно-психологических исследований перцептивных способностей их участников.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рейтинг@Mail.ru