НУЖНОЕ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Юридическая психология

 

Тема 6. Высшие формы психического отражения в структуре личности субъектов уголовного, гражданского процесса 

 

6.1. Сознание и понимание. Их психолого-правовая оценка в уголовном и гражданском праве

6.2. Мышление и интеллект. Их значение при оценке сознания участников судопроизводства

 

Сознание и понимание. Их психолого-правовая оценка в уголовном и гражданском праве.

 

Сознание. В юридической психологии понятие «сознание» и производное от него «осознание» как процесс психического отражения окружающей действительности в сознании человека рассматриваются в качестве центральных, фундаментальных понятий. В УК и УПК в целом ряде статей содержится требование законодателя к правоприменителям оценивать сознание лиц, виновно либо невиновно совершивших те или иные правонарушения, в производных от термина «сознание» глагольных формах: [несовершеннолетний] «не мог в полной мере осознавать» (ч. 3 ст. 20 УК), [лицо] «не могло осознавать» (ч. 1 ст. 21 УК), «не могло в полной мере осознавать» (ч. 1 ст. 22 УК), «осознавало (ч. 2, 3 ст. 25 УК), «лицо… не осознавало», «не могло осознавать» (ч. 1 ст. 28 УК), «мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать… (ч. 2 ст. 421 УПК) и т.д.

 

В психологии сознание рассматривается как высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку. Сознание возникает и начинает функционировать в различных видах предметно-практической деятельности индивида, в процессе усвоения им достижений цивилизации, приобретения собственного опыта; сознание тесно связано с языком, речью. О появлении у человека сознания, пробуждении у него способности осознавать свои действия и поступки свидетельствуют такие признаки, как способность к самонаблюдению рефлексии, своеобразный внутренний биологизм с самим собой, прогностические способности, которые выражаются в виде предвидения, предвосхищения результатов действий (бездействия) и поведения.

 

Таким образом, на стадии формирования, становления личности субъекта происходит очень важный процесс осознания им самого сознания, своего рода самоосознание, завершающееся формированием самосознания, т.е. того, как человек сам оценивает себя, свое сознание, свои собственные переживания, состояния, действия, поступки. Оценка уровня развития самосознания субъекта подводит нас к ответу на вопросы о том, в какой мере он может отдавать отчет себе в своих действиях, поступках, какой личностный смысл он вкладывает в них. И здесь мы можем видеть, насколько глубоко он в состоянии осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)», и в конечном итоге, через исследование психологических критериев, подойти к правовой оценке его состояния вменяемости (невменяемости) или того, что называют ограниченной вменяемостью.

 

В повседневной жизни нередко случается, особенно в экстремальных ситуациях, когда психика человека, его сознание могут оказаться под воздействием:

 

— устойчивых индивидуально-психологических личностных особенностей (повышенной внушаемости, импульсивности, эмоциональной неустойчивости, психопатических черт характера, различных видов неврозов, алкоголизма, ярко выраженных акцентуированных свойств характера и т.д.);

 

— периодически возникающих психических, эмоциональных состояний, например физиологического аффекта, одним из диагностических признаков которого является «сужение» («суженность») поля сознания; тяжелых депрессивных состояний, сопровождаемых «оглушенностью» сознания и т.п.;

 

— сниженного уровня интеллектуального развития, умственной отсталости;

 

— отставания в психическом, интеллектуальном развитии, инфантилизма, обусловленных педагогической запущенностью, отсутствием должного воспитания и внимания в семье, школе в период формирования его личности;

 

— экстремальных психотравмирующих условий, «нервно-психических перегрузок» (ч. 2 ст. 28 УК), превышающих по силе своего воздействия адаптивные возможности человека, его внутренние ресурсы адекватного реагирования.

 

Психолого-правовая оценка сознания. С принятием нового УК особую актуальность приобрели вопросы использования психологических критериев (разумеется, наряду с медицинскими) при определении ограниченной способности субъекта к произвольной регуляции им своего поведения, когда возникают сомнения относительно того, мог ли он «в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий», т.е. когда возникает правовая проблема ограниченной вменяемости. В настоящее время разработаны психологические экспертные критерии оценки способности субъектов к осознанию ими своих действий и их произвольной регуляции в момент правонарушения путем исследования особенностей познавательной сферы (внимания, смыслового восприятия, мышления, мнестических возможностей), мотивационно-смысловых образований, эмоционально-волевой сферы и т.д.

 

В литературе описано три наиболее типичных варианта нарушений произвольной регуляции поведения у правонарушителей, неспособных «в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий» (ч. 1 ст. 22 УК).

 

При первом варианте у таких лиц ведущими становились нарушения эмоционально-волевой сферы по возбудимому типу. Лица данной группы отличались агрессивно-насильственной направленностью своих действий в условиях фрустрирующих ситуаций (несоответствие желаний имеющимся возможностям) при низком уровне интеллектуального, волевого самоконтроля, эмоциональной устойчивости, сниженных прогностических возможностях.

 

При втором варианте у совершавших правонарушения в качестве доминирующей особенности отмечена личностная дисгармония «реактивной» демонстративности, зависимости от внешних оценок, потребности в самоутверждении.

 

При третьем варианте определяющим фактором поведения выступала сама конфликтная фрустрирующая ситуация, препятствующая таким лицам адекватно реагировать на нее, с «застреванием» на отрицательных переживаниях при невысоком уровне интеллектуально волевого самоконтроля, с элементами самовзвинчивания, суженным восприятием ситуации, сниженной способностью ее осмысления.

 

В тех же случаях, когда имеет место болезненное расстройство психики, мы можем столкнуться с помрачением, сумеречным состояние сознания (как это, например, бывает при патологическом аффекте исключающим всякую способность субъекта осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, что позволяет суду признавать его невменяемым (ст. 21 УК)).

 

Правосознание как особая форма сознания. Помимо собственного сознания в юридической психологии, в уголовном праве, криминологии широко используется понятие правосознания как особой формы индивидуального, группового, общественного сознания, в котором отражается оценочное отношение в целом к праву, к его отдельным институтам, правовым нормам, регулирующим различные правоотношения между людьми, со стороны отдельных граждан, социальных групп и населения в целом. В правосознании граждан отражается авторитет государственной власти, представителей правоохранительных органов либо, напротив, выражается негативное отношение к ним. Правосознание общества в целом, так и отдельных лиц может подвергаться деформации: от равнодушного (индифферентного) отношения к соблюдению правовых норм до выраженного правового нигилизма (отрицание права, системы правил поведения), что нередко является одной из предпосылок противоправного поведения.

 

Понимание. Особым состоянием сознания является понимание, выражающее способность человека постигать, распознавать смысл (осмысливать) содержание и значение каких-либо явлений, событий, поведения людей, их поступков, различных текстов, которыми могу быть, в том числе, и тексты правового характера в виде, например действующих законодательных актов, комментариев к ним, а также различные документы, в которых фиксируются договорные обязательства сторон и т.п. При этом все, что имеет для субъекта личностный смысл, проходит как бы сквозь призму его смыслового восприятия осмысления, иначе говоря, понимания им тех или иных реалий.

 

С общеметодологической точки зрения под пониманием подразумевается мыслительный процесс истолкования изучаемого объекта, его интерпретации, осмысления посредством специальных правил, алгоритмов, используемых в данной научной области. Понимание предполагает включение субъектом познания новых знаний в его прошлый опыт, введение их в непротиворечивую логическую систему с ее внутренними элементами. Поэтому в процессе понимания человек активизирует свою мыслительную деятельность, память, и с этой точки зрения понимание как важная составная часть осознания становится необходимым компонентом мышления, своеобразным связующим звеном между уже познанными явлениями и новыми объектами познания.

 

В литературе выделяют несколько уровней понимания:

 

— первый уровень — отражение внешней стороны юридически значимых событий на уровне их смыслового восприятия;

 

— второй уровень — понимание фактической стороны (внутреннего содержания) воспринимаемых событий;

 

— третий уровень — понимание социального значения воспринятого события, его нравственной, этической, правовой стороны;

 

— четвертый уровень — понимание юридически релевантных событий на уровне личностного смысла субъекта.

 

Психолого-правовая оценка способности человека понимать значение своих действий. Процесс понимания, как и процесс осознания происходящих вокруг человека различных событий, имеет существенное значение при оценке его поведения, совершения им тех или иных действий, имеющих правовые последствия. Оценка способности субъекта понимать значение своих действий в гражданском праве, равно как и способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий в уголовном праве, предполагает два критерия:

 

а) медицинский — болезненные расстройства психики и поведения;

 

б) психологический, включающий оценку интеллектуальных и эмоционально-волевых особенностей личности субъекта.

 

Важную роль в процессе понимания субъектом значимых с правовой точки зрения событий, принимаемых решений, совершаемых действий играют помимо приобретенных им знаний, жизненного, профессионального опыта уровень его интеллектуального развития, когнитивные (умственные) способности, память, особенности мышления. Сниженные умственные способности, ограниченный интеллект субъекта, в целом его умственная отсталость (особенно в легкой степени, создающая дополнительные трудности для ее диагностики), разумеется, должны учитываться судом, причем не только в уголовном процессе при решении вопроса об ограниченной вменяемости («не в полной мере осознавал…»), оценке психически беспомощного состояния потерпевших по делам о сексуальных правонарушениях, но и при рассмотрении гражданско-правовых споров, когда возникают сомнения относительно признания лица не в полной мере, ограниченно дееспособным, либо когда он по своему психическому состоянию «не был способен понимать значение своих действий или руководить ими» (ч. 1, 2 ст. 177 ГК), либо совершил сделку «под влиянием заблуждения» (ч. 1 ст. 178 ГК).

 

Мышление и интеллект. Их значение при оценке сознания участников судопроизводства

 

Среди психических познавательных процессов, главным содержанием которых является отражение в сознании человека объективной реальности, одним из наиболее значимых и сложных выступает мышление, интегрирующее в себе результаты восприятия, памяти, воображения. Кроме того, мышление связано с интеллектом субъекта, определяется уровнем его умственного развития.

 

Мышление — это опосредованное, обобщенное отражение в сознании человека существенных свойств и связей объектов окружающего мира, лежащее в основе его познавательной деятельности, составляющее сущность самого процесса познания объективной реальности. Мышление — наиболее сложный познавательный процесс, благодаря которому в сознании человека отражаются не только форма, но и сущности тех или иных объектов, явлений, их внутренние связи, смысловое содержание, скрытые закономерности развития. Благодаря мышлению мы судим о происходящих событиях по их внешним проявлениям.

 

Мышлению нередко сопутствуют перцептивные процессы. Более того, во многих случаях чувственное познание является своеобразным толчком к активизации мыслительной деятельности, которая начинает функционировать, когда чувственное познание оказывается бессильным и необходимо выйти за его пределы, решить более сложную, чем перцептивная, задачу, найти ответы на вопросы в сложной проблемной ситуации, не исключающей альтернативных вариантов решения, понять сущность юридически значимых фактов и событий, их правовые последствия. Поэтому мышление можно определить ещё и как процесс решения задачи, поиска выхода из проблемной ситуации, устраняющей неопределенность в деятельности субъекта познания.

 

Нестандартные задачи, допускающие различные варианты решений, выбор оптимального пути достижения цели, пробуждают творческое мышление как наиболее сложный вид мыслительной деятельности, своего рода проявление незаурядных умственных способностей индивида, его интеллекта.

 

Интеллект — это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида, отождествляемая со стилем его мышления стратегией принимаемых им решений в проблемных ситуациях, требующих от субъекта нестандартного подхода, высокого уровня познавательной активности, прогностических способностей. Человек, наделенный развитым интеллектом, правильно рассуждает, понимает, размышляет. Благодаря своему «здравому смыслу», высокой степени обучаемости, проницательности, инициативности он легко адаптируется к обстоятельствам жизни.

 

Психолого-правовая оценка уровня развития мышления, интеллекта предполагает их оценку юристом в контексте решения психолого-правовых проблем с выделением следующих основные характеристик:

 

— понятийность мышления и связанная с ней способность к обобщению, достаточная для осознания и прогнозирования субъектом его последующего поведения;

 

— способность к осознанному восприятию нормативных стандартов поведения, анализу и оценке событий, ситуаций с определением их значимости;

 

— самокритичность, т.е. способность к осознанию и устранению допущенных ошибок, что имеет прямое отношение к опосредованию субъектом своего поведения, мотивов, целей деятельности с оценкой в ней роли своего «Я».

 

Без оценки качественных характеристик, уровня развития мышления, интеллекта человека нельзя определить, в какой мере он осознавал «фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)», невозможно решать вопрос о его виновной ответственности в связи с совершенными им противоправными действиями.

 

Таким образом, интеллектуальный фактор, включающий особенности мышления, уровень умственного развития субъекта, является одним из обязательных составных элементов психологического критерия вменяемости — невменяемости («уменьшенной вменяемости»; ст. 19, ч. 3 ст. 20 УК); дееспособности — недееспособности (неполной, ограниченной дееспособности; ст. 21, 29, 31 ГК; ч. 1 ст. 22 УК); способности лица понимать значение своих действий (ч. 1 ст. 177 ГК).

 

Виды мышления. В психологии принята следующая классификация видов мышления:

 

а) наглядное, практическое мышление. Этот вид мышления чаше проявляется в практической деятельности людей при совершении многих репродуктивных действий, выполняемых субъектом, получившим определенные социальные и профессиональные знания и опыт;

 

б) наглядно-образное мышление. При таком виде мышления субъект познания чаще прибегает к образному представлению окружающего мира, в большей мере мыслит образами. Наглядно-образное мышление играет важную роль в процессе обучения;

 

в) вербально-логическое (дискурсивное) мышление. Это более сложная форма мышления. Посредством вербально-логического мышления «человек, опираясь на коды языка, оказывается в состоянии выходить за пределы непосредственного чувственного восприятия внешнего мира, отражать сложные связи и отношения, формировать понятия, делать выводы и решать сложные теоретические задачи».

 

Особенно велика роль дискурсивного мышления при доказывании виновности лица в совершении преступления; установлении причин преступности; решении вопросов гражданско-правового характера, требующих глубокого анализа, вскрытия внутренних связей и противоречий в исследуемых явлениях, фактах.

 

Существенную роль в мыслительной деятельности играет интуиция — своего рода предвосхищение, возникающее как бы неосознанно за пределами тех или иных привычных стереотипов мышления, логических схем, принятых алгоритмов решения задач. Результатом интуиции может стать состояние инсайта — озарения, внезапного понимания сущности какого-либо явления, имеющего то или иное значение для субъекта.

 

Способы активизации мыслительной деятельности юриста. Стимуляция мотивов мыслительной деятельности. Осознание того, что без активизации мышления не может быть достигнута цель, что поставленная субъектом задача должна быть решена, является важным стимулом мыслительного процесса.

 

Активное включение в поисковую деятельность. Известно, что плодотворные мысли чаще рождаются именно тогда, когда человек увлечен своей работой. Здесь важно сделать первый шаг. В последующем достигаются промежуточные результаты, которые вызывают положительные эмоции, стимулирующие дальнейшую познавательную активность.

 

Вербализация мыслительных процессов в сочетании с упорядочением информации. Нередко рассуждения вслух, обмен мнениями с коллегами по поводу изучаемого явления обостряют проблему, вскрывают имеющиеся в ней скрытые противоречия, неполноту знаний. Этому также помогают классификация, систематизация полученной информации.

 

Метод проигрывания ролей. Данный метод применяется в целях лучшего понимания поведения лиц, участвовавших в исследуемом событии. Мысленно проигрывая роли различных сторон, на время отождествляя себя с ними, следователь пытается понять мотивы поведения преступника, потерпевшего, старается найти ответы на другие вопросы. Эффективность метода повышается, если в мысленном моделировании принимает участие другой сотрудник следственного органа в качестве противоположной стороны. Данному методу сопутствуют рефлексивные рассуждения. Метод проигрывания ролей также помогает прогнозировать ход рассмотрения любого спора в суде, как в уголовном, так и в гражданском процессе.

 

Метод отсрочки. В процессе познания возникают ситуации, при которых, несмотря на затрачиваемые усилия, задача все же остается нерешаемой. В подобных случаях бывает полезно на какое-то время отложить поиск решения, переключившись на другой вид деятельности.

 

Метод группового стимулирования мыслительных процессов. В сложных случаях, когда расследование заходит в тупик, бывает целесообразно передать дело для изучения другому, более опытному сотруднику, чтобы он затем поделился своими мыслями и суждениями по данному делу со следователем, в производстве которого оно находится. В некоторых случаях, когда к обсуждению дела привлекаются другие следственные работники, поиск нужного решения может принять совместный характер.

 

Одним из необходимых условий всестороннего раскрытия творческих способностей юриста, активизации его мышления, сознания является воображение — психический процесс, состоящий в создании новых образов объектов, явлений на основе имеющихся знаний и представлений. Воображение связано с восприятием, мышлением, памятью, в целом с сознанием человека. Оно всегда сопутствует творческой, поисковой мыслительной деятельности. Как и мышление, воображение проявляет себя в проблемных ситуациях, когда необходимо решать задачи творческого характера. Воображение, склонность к фантазированию оказывают большое влияние на процесс формирования и в то же время искажение свидетельских показаний, что, безусловно, следует учитывать юристам, участвующим в уголовном или гражданском судопроизводстве.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рейтинг@Mail.ru