ВХОД
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ТЕСТЫ

Юридическая психология

 

Тема 7. Внимание и его роль в познавательной деятельности юриста

 

7.1. Понятие внимания, его основные свойства

7.2. Синдром дефицита внимания – причина нарушения поведения у несовершеннолетних

7.3. Значение внимательности как личностного свойства в деятельности юриста

 

Понятие внимания, его основные свойства

 

Направленность психических познавательных процессов обеспечивает выделение в изучаемых объектах существенных признаков, наилучший контроль за их деятельностью, получили название внимания.

 

В историческом плане подходы психологов к пониманию феномена внимания как к проявлению особой психической активности человека периодически менялись. Его содержательную, качественную сторону связывали то с перцептивными процессами, то с сознанием, мышлением, памятью, рассматривая его то как особый психический процесс, то в качестве способа организации остальных психических процессов и даже самой деятельности.

 

Первоначально внимание возникает как своего рода настороженность, готовность к восприятию того или иного объекта, постепенно перерастающая в его созерцание и дальнейшее углубленное изучение (С.Л. Рубинштейн).

 

Внимание проявляется в различных психических процессах. Не имея своего особого содержания, внимание сопутствует всякой деятельности. Характеризуя динамику (направленность, избирательность) познавательных процессов, внимание неотделимо от них. С одной стороны, оно предстает как сложный познавательный процесс, тесно связанный с психическими процессами, особенно с восприятием, памятью, мышлением. С другой стороны, внимание является психическим состоянием, в результате которого улучшается познавательная активность. Внимание не только порождается деятельностью, но и сопутствует ей. За ним всегда стоят потребности, интересы, желания, установки, направленность личности и самое главное — сознание человека. По тому, насколько человек внимателен, мы оцениваем и его сознание: насколько он осознает то, что и как он делает.

 

В условиях профессиональной деятельности юриста значение внимания особенно велико. Во-первых, оно непосредственно влияет на качество выполнения им своих функциональных обязанностей. Во-вторых, умение следователя, судьи, прокурора правильно определить качественную сторону внимания участников уголовного, гражданского, административного судопроизводства, помогает более объективно оценивать их показания, давать оценку их способности осознавать происходящее.

 

Факторы, определяющие внимание. Выделяют две основные группы факторов, обеспечивающих избирательный характер познавательных процессов, объем и устойчивость сознательной деятельности:

 

1) внешние факторы, определяющие направленность
внимания. К ним относятся в первую очередь интенсивность (сила) раздражителя. Любой сильный раздражитель
(резкий звук, яркий свет, неприятный запах и т.д.) привлекает внимание человека.

 

Особую роль в привлечении внимания играет контраст раздражителей. Поэтому, если субъект утверждает, что не обратил внимания на какой-либо сильный раздражитель, то это может свидетельствовать о том, что он либо находился в каком-то необычном психофизиологическом состоянии, или просто не желает по каким-либо причинам рассказывать о том, что ему известно.

 

Другим внешним фактором, влияющим на качество внимания, может быть новизна раздражителя (абсолютная или относительная) либо вовсе полное отсутствие привычного раздражителя.

 

Одним из внешних факторов, положительно влияющих на общий уровень внимания, является структурно упорядоченная организация раздражителей, действующих на разные анализаторы. Поэтому в процессе любой деятельности необходимо обеспечивать наиболее рациональные формы организации приема информации (А.Р. Лурия). Данная рекомендация особенно актуальна, например, для судьи, рассматривающего какое-либо дело, для следователя, действующего в ситуации проведения обыска, осмотра места происшествия, когда умение организовывать внимание во многом обеспечивает качественное выполнение их профессиональных обязанностей, получение наиболее полного объема доказательственной информации;

 

2) субъективные факторы, определяющие направленность внимания. К ним относятся, в частности, соответствие
внешних раздражителей потребностям человека, та значимость, которую он придает этим раздражителям. К субъективным факторам, влияющим на поддержание внимания,
также относятся чувства, эмоции, которые вызываются воспринимаемыми объектами, интерес человека к изучаемому явлению. Сильный интерес делает соответствующие сигналы доминирующими, тормозя при этом воздействие побочных раздражителей, не находящихся в сфере интересов человека. На уровень внимания в значительной мере также влияют общее состояние здоровья человека, психофизиологические расстройства, способствующие появлению рассеянности.

 

Внешние факторы во многом определяют уровень непроизвольного внимания, «возникающего само по себе — иногда во вред, иногда на пользу деятельности» (О.К. Тихомиров). Субъективные факторы, особенно воля, формируют высшую форму внимания, присущую человеку, — произвольное внимание, которым юрист, разумеется, должен управлять. В процессе деятельности напряженность внимания изменяется и может наступить момент, когда для поддержания его на должном уровне уже не требуются волевые усилия. В таких случаях говорят о наиболее развитой, устойчивой, социально обусловленной форме внимания — послепроизвольном внимании, направляющем без какого-либо напряжения познавательные процессы человека в личностно значимой для него деятельности.

 

Основные свойства внимания. Столь сложное психическое явление, как внимание, наделенное целым рядом характеризующих его признаков, среди которых следует прежде всего выделить:

 

а) объем внимания. Он определяется количеством
изолированных элементов, одновременно воспринимаемых субъектом.

 

Для взрослого человека объем внимания охватывает примерно 7 + 2 элемента.

 

Если между этими
элементами устанавливаются смысловые связи, то объем
внимания может возрастать. Вместе с тем чрезмерное увеличение объема внимания может отрицательно отразиться
на его интенсивности и, следовательно, не лучшим образом
повлиять на результаты деятельности. Данную особенность
внимания следует учитывать во время осмотра места происшествия, обыска. Стремление быстрее завершить работу
за счет расширения объема внимания, как правило, приводит к тому, что из поля зрения ускользают более мелкие
объекты, различного рода следы.

 

б) концентрированность и распределяемость внимания. При необходимости сознание человека, как правило, 
направляется на один объект или контролирует один вид деятельности, — в этом выражается концентрированность внимания. Однако концентрация внимания на одном объекте приводит к положительному результату только в том случае, если субъект способен своевременно и последовательно переключать его и на другие объекты, поэтому такие свойства внимания, как концентрированность, распределяемость, объем, тесно связаны между собой.

 

Распределяемость внимания позволяет человеку одновременно совершать несколько действий, следить за несколькими независимыми процессами. Умение распределять внимание является профессионально важным качеством юриста, особенно в условиях возрастающих нагрузок;

 

в) устойчивость внимания. Данное качество внимания определяется продолжительностью сосредоточенности сознания на каком-либо одном объекте. Хорошо известно, что внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям, связанным с утомлением и адаптацией органов чувств. С точки зрения решения практических задач нас больше интересуют колебания внимания, которые имеют место при продолжительных занятиях человека какой-либо деятельностью. Замечено, что в этих условиях непроизвольное отвлечение внимания от объекта происходит примерно через 15—20 минут работы.

 

Наиболее простым способом поддержания устойчивости внимания является обычное волевое усилие, но оно действует до тех пор, пока не будут исчерпаны возможности психики, после чего неизбежно появляется состояние утомления, которое можно предупредить кратковременными перерывами в работе, особенно если она однообразна и сопряжена со значительными психофизиологическими перегрузками.

 

Устойчивость внимания можно продлить на определенное время, если попытаться отыскать в том или ином предмете новые признаки, посмотреть на него как бы со стороны, под другим углом зрения. В ином случае наше сознание заходит «как бы в тупик», и тогда «создаются предпосылки для легкой отвлекаемости и неизбежно наступают колебания внимания». Таким образом, сохранить на должном уровне устойчивость внимания к изучаемому предмету можно, как бы заставляя этот предмет «развертываться на наших глазах», чтобы он обнаруживал перед нами каждый раз свое новое содержание. «Лишь изменяющееся и обновляющееся содержание способно поддерживать внимание»;

 

г) переключаемость внимания. Устойчивость внимания не исключает его гибкости, переключаемости, лежащей в основе способности субъекта своевременно ориентироваться в изменяющейся обстановке, перестраиваться по ходу выполняемой работы.

 

Синдром дефицита внимания – причина нарушения поведения у несовершеннолетних

 

Гиперактивность и недостаток внимания. Сказать о «гипердинамичном» ребенке, что он непоседлив, — значит, не сказать ничего. Он подвижен, как ртуть. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Ни в каком другом случае нарушения поведения не вызывают так много нареканий и жалоб родителей, воспитателей детсада, как в этом. Гипердинамичному ребенку более всех грозит непонимание со стороны окружающих. Его постоянно укоряют, стыдят, одергивают, наказывают. В конце концов ребенка убеждают, что он не способен ни на что и «бестолковее его нет на всем свете». В результате ребенок ожесточается, приобретает склонность к агрессивной реакции на непрестанные одергивания и подавления его активности. Пик проявления гипердинамического синдрома — 6-7 лет с обратным развитием (в благоприятных случаях) к 14-15 годам. Однако при отсутствии терапии и неправильном воспитании проявления синдрома начинают сокрушительно сказываться как раз с возраста 13 лет и старше, определяя в таком случае судьбу уже взрослого человека (Халецкая, Трошин, 1995).

 

Синдромы дефицита внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков такие нарушения фиксируются значительно чаще, чем у девочек.

 

Нарушения поведения, связанные с гиперактивностыо и недостатком внимания, проявляются у ребенка уже в дошкольном детстве. Однако в этот период они могут выглядеть не столь проблемно, поскольку частично компенсируются нормальным уровнем интеллектуального и социального развития. Поступление в школу создает серьезные трудности для детей с недостатком внимания, так как учебная деятельность предъявляет повышенные требования к развитию этой функции. Именно поэтому дети с признаками синдрома дефицита внимания не в состоянии удовлетворительно справляться с требованиями школы.

 

Как правило, в подростковом возрасте дефекты внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и нередко, напротив, сменяется сниженной активностью, инертностью психической деятельности и недостатками побуждений (Раттер, 1987).

 

Признаки дефицита внимания. Специалисты выделяют следующие клинические проявления синдрома дефицита внимания у детей:

 

1) беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, ребенок корчится, извивается;

 

2) неумение спокойно сидеть на месте, когда это требуется;

 

3) легкая отвлекаемость па посторонние стимулы;

 

4) нетерпение, неумение дожидаться своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия в школе, экскурсии и т.д.);

 

5) неумение сосредоточиться: на вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав их до конца;

 

6) сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания) при выполнении предложенных заданий;

 

7) с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;

 

8) частые переходы от одного незавершенного действия к другому;

 

9) неумение играть тихо, спокойно;

 

10) болтливость;

 

11) мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей);

 

12) часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь;

 

13) частая потеря вещей, необходимых дома и в школе (например, игрушек, карандашей, книг и т.д.);

 

14) способность совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях. При этом ребенок не ищет приключений или острых ощущений (например, выбегает па улицу, не оглядываясь по сторонам).

 

Наличие у детей по крайней мере 8 из перечисленных выше 14 симптомов, которые постоянно наблюдаются в течение как минимум 6 последних месяцев, является основанием для диагноза «синдром дефицита внимания». Все проявления данного синдрома можно разделить на три группы:

 

а) признаки гиперактивности (симптомы 1, 2, 9, 10);

 

б) признаки невнимательности и отвлекаемости (симптомы 3, 6-8,
12, 13);

 

в) признаки импульсивности (симптомы 4, 5, 11, 14).

 

Эти основные нарушения поведения сопровождаются серьезными вторичными нарушениями, к числу которых прежде всего относятся слабая успеваемость в школе и затруднения в общении с другими людьми.

 

В большинстве случаев такие дети испытывают проблемы в общении: они не могут долго играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения. Среди детей они являются источником постоянных конфликтов и быстро становятся отверженными.

 

В семье эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, поведение и учеба которых ставятся им в пример. Они недисциплинированны, непослушны, не реагируют на замечания, что сильно раздражает родителей, вынужденных прибегать к частым, но нерезультативным наказаниям. Большинству таких детей свойственна низкая самооценка. У них нередко отмечаются деструктивное поведение, агрессивность, упрямство, лживость, склонность к воровству и другие формы асоциального поведения (Раттер, 1987).

 

Причины нарушений поведения. В работе с гиперактивными детьми большое значение имеет знание причин наблюдаемых нарушений поведения. Большинство специалистов склоняются к признанию взаимодействия многих факторов, в числе которых называются:

 

1) органические поражения мозга (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и пр.);

 

2) перинатальная патология (осложнения во время беременности матери, асфиксия новорожденного);

 

3) генетический фактор (ряд данных свидетельствует о том, что синдром дефицита внимания может носить семейный характер);

 

4) особенности нейрофизиологии и нейроанатомии (дисфункция активирующих систем ЦНС);

 

5) пищевые факторы (высокое содержание углеводов в пище приводит к ухудшению показателей внимания);

 

6) социальные факторы (последовательность и систематичность воспитательных воздействий и пр.).

 

Исходя из этого, работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, с участием специалистов разных профилей и обязательным привлечением родителей, учителей, психологов.

 

Гиперактивные дети — это очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей. В отношении дальнейшего развития таких детей нет однозначного прогноза. У многих из них серьезные проблемы могут сохраниться и в подростковом возрасте. Поэтому с первых дней пребывания такого ребенка в школе необходимо наладить совместную работу и взаимодействие его родителей, учителей и психолога (Психология, под ред. И.В. Дубровиной, 2001).

 

Внимательность является профессионально важным качеством личности юриста, которое формируется в ходе активного участия в профессиональной деятельности, в результате развития юристом воли, целеустремленности, осознания им важности решаемых задач.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рейтинг@Mail.ru